Эволюционируют не только живые существа, но и сантехнические системы. И последние это делают гораздо быстрее и эффективнее – не по дням, а по часам! В этой статье расскажу о новинках в этой сфере и возможностях современного оборудования.
Помните, когда вы затопили соседей? Или наоборот. Согласен, такое не забывается. Редкие семьи не прошли через это испытание. Но самое главное – что такая ситуация может повториться в любой момент, от нее никто не застрахован. Хоть и говорят, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, но теория вероятности на этот счет неумолима – в любой системе найдется слабое звено.
Поэтому в 21 веке люди используют системы защиты от протечек воды. И в квартирах, и в домах такие системы становятся все привычнее. Если раньше о них многие заказчики даже не слышали и им приходилось объяснять, как это работает и почему стоит установить оборудование, то в наше время принцип действия известен даже людям, далеким от сантехники.
Спокойно спать по ночам. Возможности системы защиты от протечек воды
Самое главное – вам не нужно будет волноваться, что придется оплачивать ремонт соседям снизу, если вдруг произойдет протечка. А это может произойти, например, когда вы в отпуске или просто на работе. Автоматика сразу же после протечки перекроет воду и даже сообщит вам на телефон, что произошло.
Если речь идет о доме, где соседей нет, то здесь система защиты от протечек защитит ваш дорогой (во всех смыслах этого слова) интерьер. И тут уже стоимость защиты не идет ни в какое сравнение с тем, что находится на другой чаще весов. Кстати, сейчас цена одного комплекта защиты начинается от 20 000 рублей, что согласитесь, совсем немного для возможности спокойно спать по ночам и с легкой душой отправляться в отпуск.
Конечно же, систему защиты от протечек можно интегрировать в «умный» дом, создавая нужные именно вам сценарии (популярное решение – перекрытие всех кранов в доме перед уходом), а также «познакомить» с голосовым помощником (например, с Алисой).
Ах да, не забудьте порекомендовать защиту от протечек вашим соседям сверху. Ну вы понимаете, почему это важно!
Удивительно, но до сих некоторые люди пытаются экономить на инженерной сантехнике. Помню один случай, когда клиент приобрел маленький дизайнерский (все дорогое стараются назвать словом «дизайнерский») столик за 500 000 рублей (а это было несколько лет назад, когда цены были совсем другие), но при этом захотел сэкономить около 200 000 рублей, закупив не европейскую сантехнику, а китайскую. Ему предложили:
- Так, может, лучше на журнальном столике сэкономить, а не на трубах?
- Ни в коем случае! Этот столик увидят все, кто придет ко мне в гости, а трубы и коллекторы не увидит никто, они за стеной, в полу, зачем за них переплачивать!
Да, инженерные системы обычно скрыты от глаз, но именно они обеспечивают всю жизнедеятельность дома или квартиры. И если журнальный столик вы в любой момент можете заменить на другой, то с коммуникациями такой номер не пройдет. Поэтому использование некачественных инженерных систем в конечном счете обходится дороже.
Эволюция в сантехнике
Один из главных компонентов системы защиты от протечек – шаровой кран с электроприводом. Он автоматически перекрывает воду при срабатывании датчика, который реагирует на протечку. Модуль управления получает сигнал от датчика и передает команду на закрытие крана. Датчики протечки устанавливаются в местах возможного возникновения протечки, например, под раковиной, ванной, стиральной машиной. Они могут быть проводными или беспроводными, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант для каждого конкретного случая. Даже если уже выполнена вся чистовая отделка, ремонт окончен (но говорят, что его окончить нельзя!) – можно без проблем установить систему защиты от протечек. Не навредив интерьеру.
И обещанная новинка. Это комплект защиты от протечек Neptun Bugatti Smart+18. Да, некоторая сантехника только для взрослых)))
Чем он выделяется среди прочих? Эти краны перекрывают поток в два раза быстрее (по сравнению с системами Smart и Smart+). За 11-12 секунд. Куда уж быстрее?!
В комплекте: модуль управления, два шаровых крана с сервоприводами (напряжения питания – 18 В), два беспроводных датчика и один проводной (длина провода – 5 м).
Система работает в двух независимых зонах. Если протечка в одном месте, вторая зона остается открытой.
Беспроводные датчики тоже эволюционировали. Их можно открыть без всякого инструмента. Просто руками. Мелочь, а приятно! И самое главное – в них используются вполне стандартные батарейки типа ААА (так называемые мизинчиковые). Опять же, это удобно. Можно подключить 50 беспроводных датчиков и 80 проводных.
Сравните. Это предыдущий вариант беспроводного датчика.
Модуль управления также можно оснастить платами (RS-485) для систем диспечеризации. Подробнее об этой новинке можно почитать здесь.
Надежность – основа доверия
Часто слышу от людей, что система защиты не сработает, потому что со временем краны закиснут, а в нужный момент не смогут закрыться самостоятельно. В этой системе такое невозможно. Предусмотрен режим самоочистки – автоматическое закрытие и открытие два раза в месяц (для систем Smart/Smart+/Smart+18), без участия человека. При этом при подключении системы к домашней сети Wi-Fi программа сама определяет временной пояс – и будет перекрывать краны с трех до четырех утра.
Около года назад я провел экстремальный тест с кранами Neptun – проверил, закроются ли они, если внутрь вставлен карандаш. Для них это оказалось не преградой. Вот это видео:
Разумеется, контролировать и управлять системой защиты от протечек можно прямо с телефона, где бы вы ни находились. В этом вам поможет приложение; с помощью него можно закрывать краны, получать данные со счетчиков и многое другое.
И немаловажный факт, особенно в последнее время, что выпускает такие системы российская компания. Это хорошо, потому что было много случаев, когда производители оборудования и систем уходили из России и прекращали всякую поддержку пользователей. Такие вещи тоже надо учитывать, выбирая тот или иной вариант.
Кто хочет подробностей о работе системы защиты от протечек, советую посмотреть это видео:
Если есть вопросы по теме, пожалуйста, задавайте их в комментариях. Напишите, используете ли вы такие системы? С какими нюансами столкнулись во время выбора, установки и эксплуатации?