Найти в Дзене

Портвейн Белый Крымский 2014 года урожая Инкерман

А мы опять ездили в Инкерман! Я осталась очарована белым портвейном! Просто восторг! Основной винный сет был из 12-ти позиций, мы ещё приплюсовали две новинки. Новая серия "Поцелуй" продаётся только в фирменных магазинах. По Инкерману в целом всё стабильно: подход к производству, цена/качество. Встречают хорошо, на интересующие вопросы отвечают без запинки. Собиралась вина описывать по порядку, но всё-таки начну с позиции, которая вызвала наибольший отклик у нашего дегустирующего коллектива. Дата на этикетке 2014 – это действительно год урожая винограда, из которого сделан этот портвейн. У Инкермана есть ещё один знаменитый Портвейн белый 1994. В интернете видела рассуждения на тему «Не может быть 30-летнего портвейна такое количество. Льют уже совсем не то, а продают как старый» Как пояснили на заводе в 1994 году действительно было заложено примерно 20 двадцатитонных бутов с этим портвейном. В продажу запускать его не торопились, завод зарабатывал на розливе вина из балка. Потом гряну

А мы опять ездили в Инкерман!

Я осталась очарована белым портвейном! Просто восторг!

Основной винный сет был из 12-ти позиций, мы ещё приплюсовали две новинки. Новая серия "Поцелуй" продаётся только в фирменных магазинах.

По Инкерману в целом всё стабильно: подход к производству, цена/качество. Встречают хорошо, на интересующие вопросы отвечают без запинки.

Собиралась вина описывать по порядку, но всё-таки начну с позиции, которая вызвала наибольший отклик у нашего дегустирующего коллектива.

Дата на этикетке 2014 – это действительно год урожая винограда, из которого сделан этот портвейн.

У Инкермана есть ещё один знаменитый Портвейн белый 1994. В интернете видела рассуждения на тему «Не может быть 30-летнего портвейна такое количество. Льют уже совсем не то, а продают как старый»

-3

Как пояснили на заводе в 1994 году действительно было заложено примерно 20 двадцатитонных бутов с этим портвейном. В продажу запускать его не торопились, завод зарабатывал на розливе вина из балка. Потом грянули перемены, потом менялось законодательство. Портвейн то продавался, то не продавался. Тиражи выпускаемые в продажу тоже нельзя назвать огромными. По сей день Портвейн 1994 выпускается тиражом не больше 10 000 бутылок в год.

Считаем:

10 000 бутылок х 0,75л = 7 500 литров в год поступает в продажу

Было заложено на выдержку в буты:

20 бутов х 20 тонн = 400 000 литров

Даже при всех издержках и доли, которую забирают ангелы, тиражами 10 тысяч бутылок в год, всю партию можно разливать 50 лет!

В данный момент на заводе не разлитыми осталось ещё 2 бута по 20 тонн – это достоверная информация!

Кроме прочего, ожидает розлива портвейн 1996 года урожая – буты с ним ещё не открывали!

Портвейн «1994», когда появляется у нас на полках (не всегда бывает на дистрибьюторских складах почему-то) стоит около 3 000 рублей за бутылку. Где ещё вы видели 30-летний портвейн за 3 тр? «Надо брать! Заверните две!»

Не пишу отдельную статью о характеристиках «1994», по той простой причине, что в дегустационном сете его не было, и рассказать подробно органолептику по нему я не смогу. Но основываясь на впечатлениях о десятилетнем портвейне «2014», уверена в 30-летнем всё более, чем прекрасно!

Итак, вернемся к дегустации.

Портвейн Белый Крымский 2014 Инкерман

-4

Урожай 2014, Крым

Сортовой состав: Кокур (доминирует), Ркацители, Алиготе

Алкоголь 17%

Сахар 95 г/л

  • Аромат. Сразу отмечу, по-моему это важно, нет спиртуозности! Очень мягко раскрываются ароматы сухофруктов. Белый сушеный инжир. Белый изюм. Финики. Сушеные бананы (не чипсы, а маленькие увяленные)
  • Фундук в виде мягкого орехового мусса. Зажаристая корочка свежего хлеба.
  • Третичкой, очень красиво, и очень тонко, можно почувствовать аромат белых сушеных грибов или даже трюфельный тон.
  • И в довершении картины аромата цветы бархатцы, цветочно-медовые нотки.

Очень красиво!

  • Вкус. Мягкий, со сладостью, которая вроде бы есть, и должна быть хорошо ощутима (95 грамм всё-таки), но нет. Очень гармонично ложится на язык, не перетягивая впечатления на себя. Прекрасный баланс сахаров и кислотности. Спирт по-прежнему не заметен. В холодных подвалах Инкермана от глотка этого портвейна стало тепло и приятно. Не хватало только камина.

Вкус повторяет аромат. Тот же ореховый мусс и сухофрукты.

  • Послевкусие великолепное. Произносишь «Ммм!», и думаешь «Пусть весь мир подождет!»

Впрочем, среди нас были те, кому красный портвейн «2007» понравился больше, чем белый. Но это уже в зоне субъективных оценок собственных рецепторов. Про него тоже напишу.

Крымская Ассоциация Сомелье (КАС) открыла новую, телеграм-платформу https://t.me/cascrimea для тех, кому интересно что происходит в винном регионе Крым. Присоединяйтесь! Буквально сегодня там опубликовали анонс Рислингового Пикника, который состоится 28 апреля.

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!