Найти тему
Савельевна

Сегодня про Телепузиков

Эти дамы живут в моём кабинете))
Эти дамы живут в моём кабинете))

В конце девяностых, когда я выпустила свою набранную группу, второй мой набор не превышал пятнадцати детей. Из них половина переступила возраст четырех лет, другая не достигла и трех. Группа получилась смешанной. Я не унывала. Бюрократии в ту пору почти не было, мне нравилось брать лучшие формы работы с детьми из разных программ. Это разрешалось. Я приносила на занятие живую кошку, мы делали с ребятами цифровые фризы, мы устраивали экологические акции, сооружая в приёмной настоящие макеты. Мы проводили эксперименты с водой, поставив на шкафчик баночку, на которой каждый день делали метки испаряющейся воды. В общем, жили мы в ту пору голодно и весело.

Моя группа, будучи почти самой младшей, находилась на первом этаже пристроенного здания и считалась самой теплой. Уголь, который привозили в районные кочегарки, был грязным, отопление дышало на ладан. И на работе и дома. Мы всю зиму мёрзли, кутались и утеплялись.

В прежней моей группе, самой холодной в здании, температура порой в морозы опускалась до пяти градусов. Когда няня мыла пол, на стороне, выходящей окнами на водоем, вдоль плинтусов могла образоваться корочка льда. В такие дни дети бегали по группе в валеночках и шапочках. Было дело. Так что, я была счастлива перебраться с новыми детьми на первый этаж.

Теплую группу облюбовал сторож. По ночам он сидел именно в ней. Притащил из дома старенький телевизор и поставил его на тумбочку в углу. Да, было время, когда никто не грозил ему за это пальцем и увольнением, а дети ни разу не уронили аппаратуру. Играли рядышком на ковре, не трогали и всё было нормально.

Телевизор, пробыл у нас примерно полгода. Я его, конечно, не включала, у нас свои дела. Но по утрам он меня очень выручал. Когда я приходила на смену и отпускала сторожа, телевизор еще работал. В это время как раз начиналась детская передача про Телепузиков. Малыши, которые шли в детский сад со слезами, переставали плакать, увидев любимых персонажей. Поэтому, я минут пятнадцать позволяла телевизору работать.

Ёлки-моталки! Я даже помню, как зовут тех персонажей! Ляля, По, Дикси и Тинки- Винки.

Сейчас, припоминая сюжеты передачи, мне кажется, что развивающей нагрузки для обычных детей в них было мало. От слова совсем мало. Перемещения героев по поляне и элементарные бытовые действия, на мой взгляд, больше были рассчитаны на детей с задержкой в развитии. Именно так, поэтапно, с проговариванием каждого действия и многократным повторением мы сейчас работаем с особенными детками. А тогда, Телепузики стали любимы всеми малышами. Яркие, необычные, они невольно привлекали внимание детей. А солнышко-ребенок в заставке передачи вызывал умиление даже у взрослых.

В наше современное время очень много мультфильмов, различных персонажей и героев. Просто вал игрушек, который давит на наших детей. Я давно перестала следить за появлением новых, интересоваться, анализировать. Но я вижу их, когда их приносят дети, замечаю на прилавках магазинов, слышу восторженные рассказы внучки, даже играю с ней иногда.

Большинство из современных детских героев вызывают у меня вопросы.

Поэтому, когда я собираюсь купить подарок, я невольно иду к проверенным временем куклам, к знакомым, привычным именам- Катя, Даша, Аня, Алёнка…

Эх! Вот такая я консервативная!

Вот так.