"Флот уже погиб от засилья бумажек разных, ни людей, ни кораблей, ни дел героических отныне не видать - одни бумаги над мачтами порхают… Неслыханное дело приключилось - канцелярия против попёрлась и флот она победила". © Федор Иванович Соймонов . 1736 г.
В разделе шестом:
Я вообще считаю нужным лишь следующий график:
План совершенствования РРБ? А план устранения замечаний предшествующей Инспекции УГН ЯРБ на что? Он же план подготовки к грядущей ежегодной инспекции?!
План устранения замечаний БП? Нет, ну если, ***дь, существо в офицерских погонах неспособно без плана осуществлять свою повседневную служебную деятельность, согласно занимаемой должности, тогда - да! Тогда ему, безусловно, крайне необходимо планировать заранее, на год, и ежедневное посещение гальюна (для осуществления естественных надобностей), и после каждого удачного посещения не забывать ставить отметочку вып. (выполнено) в соответствующей ячейке таблицы. Если же посещение вышло неудачным - создать отдельный план работы над собой и своими внутренними органами. Не забыв утвердить всю эту красоту установленным порядком у вышестоящих командиров (начальников).
Я, конечно же, планировал и распечатывал всю эту… химню (а куда ты денешься?), но даже приводить её тут не буду. Скажу одно - смотреть мне на плод рук своих до сих пор отвратительно. А читать?! А вчитываться, пытаясь познать, в который раз уже, хоть какой-то смысл?!!
…
Тут я отмечу, что ЖБП для меня был всё-таки, живым документом. Я туда постоянно (раз в год) что-то вносил новое, а иногда даже, втихаря, конечно (абсолютно ненужное, по моему мнению) выкидывал. Но вместо выкинутого, тут же появлялась вновь требуемая новая химня.
Выписка из плана предупреждения аварийности. Механический прибамбас, родившийся в недрах технического управления Северного флота (по инициативе Москвы, думаю).
Приведу его половину:
Я тут вижу спланированные мной в ЖБП мероприятия, размазанные на год. В четырёх, ***дь, разделах! На***?!! Чтобы обозначить, что я, пусть на бумаге, но с аварийностью планово борюсь?!!
Ну и наконец, как вишенка на торте, Комплексный план проверки ПЛ ПЛ по ОРБЗ (*).
Хорошо, комдиву моему не успели сброшюровать его ЖБП. Вставлен был план с опозданием, буквально в последние минуты. Подробности длительного служебного совещания Сергея Николаевича и меня, начавшегося с его законного, считаю:
-"На *** он мне нужен? Я свои обязанности, слава Богу, пока ещё помню!..", я опущу.
Убедил я комдива. Вставили. На флотилии ЖБП перед подписанием проверили. Поставили плюсик (что план есть), в "контрольном листе проверок ЖБП командиров соединений на готовность к новому учебному 0000 - 0000 году" (а Вы думали, на КолФлРС шутки шутили?). Ни*** подобного, лично наблюдал "…контрольный лист проверок готовности контрольных листов…" Просил офицеров флотилии подарить мне на память, для истории, но не очень настойчиво. Не дали. Может быть, из нежелания попасть в самую эту, историю…
Услышал я от комдива, по его возвращению на наш дивизион:
-"Евгений, спасибо!"
Думаете, всё? А вот буй Вам (в руки)… мне - точнее, извините. В обе. Я свой абсолютно готовый (**), но не согласованный ещё ЖБП, матерясь, через неделю раздраконил, переучёл, переделал оглавление, перенумеровал страницы и вставил копию этого плана, "…чтобы комдиву вовремя напоминать…". Я до сих пор очень уважаю человека, заставившего меня это сделать, поэтому не буду озвучивать здесь его фамилию. Со злости я выяснил, откуда ноги растут. Из "зелёного" НОРБ*а (***), естественно…
Вы знаете, я очень уважаю надводников. Почему? Прочтите, если не читали, здесь. И моё уважение проявлялось хотя бы в том, что я ни разу за всю свою службу, даже не пытался их жизни и службе учить. А ведь имел на это законное право - приходили к нам на "Выдру" и надводные корабли, обычно в доковый ремонт. А вот обратных примеров "мудрого" руководства нашим дивизионом безумной Кольской флотилией - хоть отбавляй.
Лишь однажды на очередном служебном совещании - мы звали их - "на встречу с простатитом" - поскольку сквозняки в бывшем актовом зале Дома Культуры полярнинского судоремонтного завода были действительно ужасные (а сидеть приходилось бывало, часами) - от одного из командующих КолФлРС прозвучало:
-"… а ведь возможно, они занимаются там у себя даже более важным делом, чем все мы тут…" (****)
А потом эта, вполне себе считаю, здравая мысль командующего тут же покинула, и он опять начал… привычно командовать.
…
Тут я что хочу сказать. Я, правда, "академиев не кончал", но считаю, что ни НАТО*вский (где зарегламентировано всё от и до, бесконечными пунктами, подпунктами и параграфами), ни какой-то "новый русский" вариант развития отечественного ВМФ в те годы явно не просматривался. Бесконечным потоком шедшие "в войска" рукдоки (документы руководящие), в каком-то пароксизме ускорения (их печатать в типографии МО не успевали) вызывали, в основном, только непонимание, раздражение и откровенное желание послать их, вместе с их составителями, на ***. В лучшем случае они вызывали горькую усмешку.
А в сознании своём что-то менять, к тому же, непонятно - зачем, было крайне тяжело. Попробую объяснить, "на пальцах".
Меня учили что взрыв - ядерный, а установка на пла - атомная (АЭУ). Теперь же ядерной стала и установка. Удивительно, что пла в ПЛ-Я (например) не переделали! Меня учили по спецсистеме определения и измерения параметров ионизирующих излучений, теперь же насильно вводилась СИ (система интернациональная).
Отмечу, что на "шильдиках" аппаратуры радиационного контроля на местах наклеивали бумажные шкалы, кустарно проградуированные в новых "интернациональных" единицах измерения!!!
А это уже, на мой взгляд, гнусно попахивает банальным вредительством. Не бумажные шкалы, посаженные на клей "Момент", а ввод на*** не нужных ВМФ новых единиц измерения! Чтобы представителям той же "Беллоны", да и прочих псевдо-экологических организаций (Имени Греты Тунберг), удобнее работалось, видимо. Какая, ***дь, трогательная забота о недавнем вероятном противнике, вдруг ставшим "стратегическим партнёром"! Только вот партнёрство (какая жалость!) не удалось, а все эти на*** ненужные, мягко говоря, гмм... документы никто отменять и не собирается.
Всё - всё, молчу. Я же забыл, что со старлеев "мыслю не государственно"...
Нет, я конечно изучил положения того же Приказа МО РФ №111, что это всё производится, цитата: "…В целях приведения организации обеспечения радиационной безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством в области использования атомной энергии…"
И проникся, по самое не могу. А затем, довольно легко и просто сделал следующую напоминалку, обозвав её:
Перевод единиц радиоактивности
1. 1 Р = 0.93 рад (для биологической ткани)
2. 1 Гр = 100 рад
3. 1 Зв = 100 Бэр
4. 1 Бэр = 1 рад (для рентгеновского и гамма-излучения)
5. 1 Кu = 3,7 х 10 (в 10 степени) Бк
6. 1 Р = 2,58 х 10 (в -4 степени) Кл/кг
7. 1 Гр = 1 Дж/кг
8. 1 Бк = 1 ядерное превращение/сек.
АКТИВНОСТЬ РАДИОАКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА - мера количества радионуклида (радионуклидов), выраженная числом ядерных превращений в единицу времени.
Единица активности в системе СИ - Беккерель ( Бк ).
Специальная единица - кюри ( Кu ).
ЭКСПОЗИЦИОННАЯ ДОЗА ИЗЛУЧЕНИЯ - это величина, характеризующая поле гамма - излучения (радиационную обстановку) в данном месте (помещении).
Единица экспозиционной дозы в системе СИ - кулон на килограмм ( Кл/кг ).
Специальная единица - рентген ( Р ).
ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ДОЗА ИЗЛУЧЕНИЯ - оценивает биологический эффект поражающего воздействия любого вида ионизирующего излучения.
Единица эквивалентной дозы в системе СИ - Зиверт ( Зв ).
Специальная единица - бэр.
ПОГЛОЩЕННАЯ ДОЗА ИЗЛУЧЕНИЯ - оценивает поражающее действие ионизирующего излучения на организм человека.
Единица поглощённой дозы в системе СИ - грей ( Гр ).
Специальная единица - рад.
Распечатал, раздал подчинённым (одному напоминалка даже пригодилась, на следующей же инспекции УГН ЯРБ МО РФ), и один экземпляр себе - под стекло каютного письменного стола.
Выучил, что теперь на право эксплуатации (хранения) ядерной (а не атомной) энергетической установки необходимо получать не санитарный паспорт, а санитарно-эпидемиологическое заключение, и много чего ещё. Переделал практически всю свою документацию. В качестве примера - фрагмент рекомендаций для определения начхимами пла контрольных и допустимых уровней радиационных факторов, представлен ниже:
Впрочем, сочинял я рекомендации, как оказалось, сам для себя. На тот период в дивизионе не нашлось ни одного начхима, включая пла ремонта, способного самостоятельно сделать эту работу. Догадайтесь с одного раза, кто всё в итоге считал и оформлял? А кто только расписывался и бежал к командиру ставить печать?
А тем временем уровень спецподготовки офицеров ВМФ, на моих глазах, продолжал потихоньку скатываться в пропасть. Потому что они должны были готовиться к тому, что нужно на войне. А не стремиться, как модно тогда было выражаться, к транспарентности (*****) плюс полному одобрению и пониманию нас всем т.н. "мировым сообществом". Мутным потоком следующие очередные "ценные указания", только отвлекали от исполнения прямых служебных обязанностей по занимаемой должности.
И всё это… рукоблудие маскировалось благопристойными выражениями вроде переходный период и становление нового облика.
Я приведу лишь, на память, фрагмент одной поступившей в наш адрес телеграммы, по итогам очередной разгромной проверки КСФ Инспекцией УГН за ЯРБ МО РФ:
-"…уровень специальной подготовки офицеров-управленцев, похоже, теперь соответствует лишь куплету из известной песни: "…прокати, меня милый, на тракторе!"
И это писал не я, а целый начальник штаба КСФ, вице-адмирал Михаил Васильевич Моцак. Офицеры-управленцы управляют реакторами пла, вдруг кто не знает. Этот фрагмент в мою память врезался. Намертво.
Считаю, на сегодня достаточно. Честно скажу, брызгать желчью я устал. Да и… хулиужтеперь?!
03.04.2024
Продолжение следует. И... очень надеюсь, что оно будет для Вас более интересным.
.
Сноски:
(*) - некоторые материалы из ЖБП 2002 - 2003 у меня отсутствуют, поэтому в статье местами "сборная солянка" - смотри даты.
(**) - в предыдущий раз замечанием было то, что я не полностью готовый документ приношу на согласование. После этого случая я больше ЖБП не сброшюровывал, пока он не будет полностью подписан и согласован. Как бы и кому бы это не нравилось. Эту мелочь я упоминаю, чтобы пояснить, что не всё у меня в отношениях с шефом (по специальности) было так уж и радужно. Что вполне себе объяснимо - такого просто не бывает. Это раз. Второе. По себе знаю, что если человек встал не с той ноги, не*** его до**ывать. Ну а не ушёл вовремя, свернув разговор - получи. И злись потом лишь только сам на себя. В конце концов, ни*** ни с тобой, ни с твоим дивизионом не случится, если твой ЖБП будет согласован, предположим, на следующей неделе.
(***) - подробнее про "зелёный" НОРБ, Приказ МО РФ № 111 от 7 апреля 2003 г., читайте в предыдущеё части этого рассказа.
(****) - речь шла про два дивизиона пла - наш и полярнинский (74 -ый и 86 -ой однремпл, соответственно).
(*****) - здесь: несекретность и прозрачность для окружающих.
.
Принятые сокращения:
БП - боевая подготовка:
РРБ - режим радиационной безопасности;
ПУ ГЭУ - пульт управления главной энергетической установкой;
ВиС РХБЗ - вооружение и средства радиационной, химической и биологической защиты;
ОРБЗ (ОРБ) - обеспечение радиационной безопасности;
ИИИ - источник ионизирующего излучения (в данном случае - контрольный - используются для проверки АРК);
ОП №1 - выгрузка активных зон реактора (-ов);
ВП - вредные примеси;
ГК - газовый контроль;
РХН - радиационно-химическое наблюдение;
СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания;
ОЯРБ СРЗ - отдел ядерно-радиационной безопасности судоремонтного завода;
ГО и ЧС ЗАТО - гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций закрытого административно-территориального образования;
УРО - ухудшение радиационной обстановки;
ЕСВОП - единая система выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, аварий на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
РАО - радиоактивные отходы;
РОР - радиационно-опасные работы;
АРК - аппаратура радиационного контроля;
УГН за ЯРБ МО РФ - управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства Обороны Российской Федерации.
Ещё больше расшифровок принятых сокращений и справочных материалов Вы можете найти здесь.
.