Найти в Дзене
Денис Златопольский

Христианское присутствие в Эйн Кереме в XIV-XV веках

Мне не знакомы свидетельства современников, которые писали бы о происходящем в Эйн Кереме в период Второго Иерусалимского королевства в XIII веке. Вероятно, что исторические источники на этот период надо искать на армянском и греческом языках.

K XIV веку в Эйн Кереме произошла оканчательная замена населения и в деревне живут мусульмане-выходцы из Северной Африки (Магриба), об этом свидетельствует вакфия Али Медин (Ali Medin) 1320 года. Одорико из Форо Юлии (Odoricus de Foro Julii) посетил Эйн Керем в 1320 году, он пишет, что когда-то поселение было очень красивым, но сейчас там лишь руины. Тем не менее, в XIV веке в Эйн Кереме сохранялось определенное христианское присутствие. Свидетельства паломников говорят о том, что Армянская церковь владела в этот период церковью, которую сегодня называют церковью Посещения, полное её название Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии (в XII веке эта церковь называлась Иоанн в Лесах).

Самый ранний источник относится к 1336 году, когда об армянских монахах в «церкви Посещения» написал Якоб из Вероны (Jacobus de Verona).

Якоб из Вероны (Jacobus de Verona) (1336) при посещении Эйн Керема нашел армянских монахов в «церкви Посещения» и сарацинов в церкви Иоанна Предтечи. Паломники упоминают армянских монахов до 1461 года.

В 1481 году мусульманская семья упоминается, живущая на территории верхней церкви. В «Хождение архимандрита Агрефения» 1370 года говорится: “И есть недалеко, на третьей горе, монастырь, называемый армянами трехсвятителями.” Более того, архимандрит Агрефения указал, что раз в год православный патриарх приходил служить в церковь Иоанна Предтечи: “У одной из этих гор, с востока, находится большая церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи, пустующая, и рядом, за алтарной стеной, внизу пять ступеней и служба, на правой стороне, там родился Святой Иоанн Предтеча, туда приходит патриарх на праздник Рождества Предтечи и совершает литургию.”

-2

Никола де Мартони посетил Эйн Керем в 1394 году и увидел греческих монахов, служащих в церкви, скорее всего, он спутал армянских монахов с греческими. Самое позднее свидетельство с упоминанием армянских монахов относится к 1461 году.

Посетивший в начале 80-х годов XV века Эйн Керем паломник Феликс Фабри (Felix Fabri) оставил нам подробное и красочное описание Эйн Керема:

“Однако в доме все-таки был сарацин, зверь, а не человек, который делал вид, что не слышит нас, но, увидев молодых сарацинов, сопровождавших нас, и искавших другой способ проникнуть внутрь, подошел к двери и распахнул её. Он тогда стоял в дверях с дубинкой, а жена его с головешкой, и они следили, чтобы никто не вошел, пока им не дадут денег; когда это было им дано, он оставил свой гнев и позволил нам войти.”

Из него становится понятно, что к 80 годам XV века Армянская церковь теряет участок церкви Посещения. 

Крайне маловероятно, что Армянская Апостольская Церковь и Иерусалимская Православная Церковь приобрели какие-то права на святые места в XIV веке, когда в нём закрепилась мусульманская община из Магриба. Несмотря на отсутствие прямых подтверждений, можно осторожно предположить, что они заняли оставленные католиками церкви в XIII веке. Армянское присутствие в Эйн Кереме в церкви “Посещения” сохранялось вплоть до конца XV века.

Помимо фасада церкви Посещения архитектора Антонио Барлуцци, пост иллюстрируют фотографии из примыкающей к церкви трапезной, своды которой были определены археологом Багатти как средневековые.

Данная статья впервые опубликована на Фейсбуке 3 апреля 2024 года в профиле автора Дениса Златополського.