После развода с мужем, Марина не опустила руки, хоть и осталась одна с маленькой дочкой Ксюшей. Оставшись в одиночестве и поразмыслив, она решила:
- Надеяться не на кого. Теперь я сама за себя. Ну кому нужна женщина с ребенком на руках? Вот даже молодые девушки не могут себе найти достойного мужа, а что уж говорить мне.
После развода с мужем у неё остался один киоск с женской одеждой, а другой достался мужу. Разделили свой бизнес поровну, чтобы никому не обидно было. Но муж все-таки продал свой киоск и уехал из города. Больше о бывшем муже Марина ничего не слышала.
Через некоторое время удача все-таки улыбнулась Марине, и она уже крепко стояла на ногах. В последнее время её дела пошли в гору, она открыла еще один киоск женской одежды, а затем еще и точку на рынке. Там уже она торговала продуктами.
Времени на личную жизнь не хватало, с дочкой тоже не было времени заниматься, да и она уже училась в школе. С дочкой Марине тоже повезло. Ксюша училась очень хорошо, была спокойная и особых проблем с ней мать не испытывала.
Наконец финансовое положение наладилось, Марина продала однушку и купила трехкомнатную квартиру в центре города, а потом купила большую машину, правда в кредит, но на ней удобно было возить товар.
- Мам, тебя никогда нет дома, хоть бы поговорила со мной. У нас завтра родительское собрание в школе, ты должна пойти, - просила Ксюша.
- Да, дочка, я понимаю, что на тебя у меня не остается времени, ты видишь кручусь, как белка в колесе. А в школу не знаю, успею или нет, да и ты у меня умничка, учишься хорошо. А завтра я с утра поеду за товаром в соседний город, не могу сказать во сколько вернусь. Ну на всякий случай особо не надейся, что успею в школу. Еще и разгружать нужно…
В эту поездку Марина познакомилась в соседнем городе с Егором. Он тоже занимался бизнесом по продаже продуктов. Встречались несколько раз. Егор был тоже в разводе.
- Марина, а что ты скажешь, если я тебе предложу выйти за меня замуж, бизнес свой я здесь закрою. Один магазин оставлю на брата, - как-то предложил он. – Перееду к тебе, заодно и помогу тебе в бизнесе.
- А я не против, я согласна, - ответила Марина, очень уж нравился й Егор, спокойный и рассудительный.
Расписались, стали жить вместе, дела шли отлично. Теперь уже Марина превратилась в уверенную женщину. Киоски продали, открыли два небольших магазина. Деньги водятся, рядом муж заботливый, помогает во всем. Одевалась в стильные и дорогие вещи, ели все самое вкусное.
Друзей стало больше, в основном тоже занимающиеся бизнесом, часто собирались компанией, отмечали дни рождения и праздники, отдыхать вместе ездили. Новые друзья уважали Марину и помогали, если что-то нужно было. А Егор носил свою жену на руках, сдувал пылинки, не жалел нежных слов для неё.
Егор был замечательным мужем, не чета тому первому, с ним наконец-то она поняла, что такое счастье. С дочкой Марины он тоже нашел общий язык, они хорошо общались, он даже покупал ей подарки. Марина была очень счастлива.
Но все-таки было то, что омрачало её безбедную и счастливую жизнь. Это её дочка Ксюша, которая уже скоро должна была закончить школу. Ксюша вдруг стала её головной болью. Мать видела, что она была замкнутой, тихая и скромная, словно не от мира сего. Друзей и подруг у неё не было, чаще всего сидела дома и читала. Читала много.
Марина с Егором разговаривала:
- Переживаю за Ксюшку. Девчонки в её возрасте бредят всякими дорогими нарядами, крутятся перед зеркалом. Ярко красятся, стараются быть заметнее и выделяться в толпе. В её время уже с парнями вовсю гуляют девчонки, я вижу её одноклассниц. А Ксюшке все равно. Она не обращает внимания на окружающий мир.
- Да не переживай ты за дочку. Лучше радуйся, что она такая спокойная, зато у тебя с ней нет никаких проблем. В школу тебя не вызывают, учится хорошо, скоро закончит школу, - успокаивал её муж. – Ты еще не знаешь, что такое проблемные дети. Тогда бы по-другому говорила…
Но Марина видела, что дочка её очень похожа на отца, на её первого мужа и внешне и характером. Тот тоже был замкнутым, но исподтишка делал гадости. Хорошо хоть Ксюша в этом случае не такая. Много раз Марина водила дочку по дорогим магазинам, покупала ей хорошие и стильные вещи. А Ксюша эти вещи придя из магазина положила в шкаф, и дальше носит свои джинсы и футболки.
- Ксюша, ну почему ты не надеваешь новые вещи, почему ты их сложила в шкаф, не для этого я тебе покупаю, - но дочка только пожимала плечами.
Марина не понимала дочь, она сама всегда любила дорогие вещи и хорошо одевалась, считала, что женщины для этого и созданы, красиво одеваться, в этих дорогих вещах вся красота женщин.
До экзаменов оставался месяц, когда Марина сказала дочери:
- Сдашь свои экзамены и начнешь работать. Я куплю тебе небольшой магазин в центре города. Уже и место подсмотрела, там у гостиницы есть здание, можно там и выкупить место. Там народу много, проходное место, выручка будет хорошей. А ты уже сейчас думай, чем хочешь торговать, хочешь вещами женскими или бытовой химией. Сама выбирай, что тебе нравится. Если сейчас начнешь понемногу свой бизнес, а там и раскрутишься. А когда я уйду на пенсию, - засмеялась мать, - тогда и станешь настоящей бизнесменшей в нашем городе. В бизнесе главное упорство и стремление, старание. А у тебя это есть.
Ксюша смотрела на мать внимательно и серьезно, та даже подумала, что наконец-то заинтересовала свою дочку.
- Мама, я не собираюсь всю жизнь быть торгашкой, как ты! Я буду поступать в институт, - сказала дочь, опустив глаза в пол.
- Торгашкой? Значит я все для тебя, а ты называешь меня торгашкой! – возмутила мать. – Ну и в какой же институт ты собираешься, интересно кем хочешь стать?
- В педагогический, хочу стать учительницей, - ответила Ксюша.
- Учительницей и считать копейки! Хочешь стать нищей учительницей, - злобно и ехидно смеялась мать от обиды за себя. – Не смеши меня, ну какая из тебя учительница.
- Хочешь смейся, а хочешь нет, но я поступлю в пединститут, и ты меня не отговоришь. Я уже давно решила, - твердо и уверенно сказал дочь.
- Ты еще глупая, я пытаюсь сделать из тебя человека, когда у тебя будут деньги, тебя все будут уважать.
- Мама, не за количество денег уважают человека, а за его знания и дела.
- Ух ты, какая умная, - злилась мать, - да что ты понимаешь в этой жизни. Выкинь из головы все свои мысли. Сдашь экзамены и приступай к работе. Короче заканчивай школу, а потом поговорим.
Марина была в шоке, её дочь не хочет идти по её стопам. Марина после школы не училась дальше, а вначале пошла работать на рынок. Потом познакомилась с первым мужем, он помог и потихоньку начали свой бизнес. Просто муж оказался не тем человеком, ну ничего. Зато она сейчас счастлива и деньги есть без всяких там институтов.
Пока Ксюша сдавала экзамены, Марина уже нашла место для неё возле гостиницы:
- Если постараться, здесь можно получать хорошую прибыль, народ всегда есть, прибыль будет…
Зря она потратила свое время на поиски места для дочери. Ксюша настояла на своем, после школы подала документы в институт и легко поступила. Марина ругалась:
- Ты такая же настырная, как твой отец, ты и похожа на него. Учительницей она хочет стать. Зачем тебе эта учеба, если просто можно заработать денег и жить хорошо.
Но Ксюша не послушала мать. А Марина на неё разозлилась и со злости выдала дочери:
- Значит так, если мое слово для тебя ничего не значит, тогда больше не называй меня мамой и не показывайся мне на глаза. Мне не нужна такая непослушная дочь.
Ксюша со слезами в глазах посмотрела на мать и ушла из дома. Но все же сообщила:
- Буду жить у тети Иры.
Ира была родной сестрой отца Ксюши, жила с мужем в двухкомнатной квартире. Она не была против Ксюши, наоборот она любила свою племянницу и иногда встречалась с ней. А Марина надеялась, что Ире Ксюша не очень-то и нужна и со временем она её выгонит, тогда дочь будет проситься домой. Ну а там мать уже направит её по своей дороге.
Наступила очень уже и зима подбиралась, а дочь домой не приходила, только забрала теплые вещи. Не выдержала Марина и позвонила Ире:
- Привет, как там живет моя беглянка? Наверное, надоела уже тебе?
- Привет, - хорошо живет, учится в институте, довольна, радуется. На следующий год ей дадут общежитие. Совсем не надоела, ты же знаешь у нас нет своих детей, мы с мужем очень рады. Так что все хорошо у нас и у Ксюши.
После этого разговора Марина расстроилась.
- Значит мать ей не нужна, живет у чужой тетки. Ну хорошо, пусть попробует дальше жить без моей поддержки, - очень злилась она на дочь.
Вдруг Марина почувствовала себя неважно, оказалось, что она беременна. Оба с Егором обрадовались. Скоро у них будет ребенок. Но не суждено было родить малыша, случились у неё какие-то проблемы со здоровьем.
Когда пришла в себя после потери ребенка, пришла еще одна неприятность, начались проблемы в бизнесе. Её подставили на огромную сумму, мало того, еще на рынке непонятные люди устроили скандал и разворошили её магазин. Из-за стресса она вновь попала в больницу. А когда вышла из больницы оказалось, что Егор от неё уехал. Забрал половину денег, что были дома, драгоценности, которые ей дарил, некоторую бытовую технику и исчез в неизвестном направлении. Ладно хоть её машину не забрал и не продал, может и не успел.
Стояла посреди квартиры и плакала:
- Говорят же, постучалась беда, открывай ворота. Господи, это судьба моя такая, или наказание свыше?
Все у Марины покатилось под откос. Попробовала сначала начать свой бизнес, но все было не так, как нужно, денег было мало. Муж пропал, денежные друзья от неё отвернулись. Осталась совсем одна.
Забыв о гордости, позвонила Ире, захотелось поговорить с дочкой.
- А Ксюша вышла замуж после института, живет в другом городе с мужем. Живут они пока у моего брата, твоего бывшего мужа. Скоро получат свою квартиру, как молодые специалисты. Оба с мужем работают в школе, все у неё хорошо. Свой номер телефона просила тебе не сообщать, так что не обижайся Марина.
Марина отключила телефон и рухнула на диван, такого предательства от дочери она не ожидала. Считала, что Ксюша предала её, уехав к своему отцу. Как жить дальше, она еще не знала. Вокруг неё звенящая пустота.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!