109,1K подписчиков

Осознание правильного питания при диабете: что можно, а какие продукты под запретом (вы не должны это игнорировать)

268 прочитали

Информация в статье носит ознакомительный характер. При планировании индивидуального рациона нужно проконсультироваться со специалистом.

Для контроля сахарного диабета требуется грамотный подход. При несоблюдении правил здорового питания можно спровоцировать резкие скачки глюкозы в крови и ухудшение самочувствия диабетика. Основные задачи составления правильного рациона – это поддержка оптимального значения глюкозы в организме, контроль содержания холестерина, а также нормализация массы тела и поддержка стабильного веса. Рассказываю, что из себя представляет это опасное заболевание, что рекомендуется употреблять в пищу, а что под категорическим запретом.

Источник https://clck.ru/39qZbh
Источник https://clck.ru/39qZbh

Суть заболевания и что происходит в организме

Сахарный диабет – это болезнь, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови. Она проявляется при абсолютном или относительном дефиците инсулина. Диабет приобрел колоссальное распространение в мире в основном из-за ожирения и избыточного веса, которые возникают при неправильном питании и отсутствии физической нагрузки. Каждый год заболевание становится причиной смерти более 3 млн. человек.

Основные симптомы диабета: помутнение в глазах, быстрая утомляемость, потеря массы тела, постоянная жажда, частое мочеиспускание. Со временем диабет может вызвать другие серьезные заболевания. Например, поражения кровеносных сосудов почек и глаз, проблемы с нервной системой. У диабетиков выше риск возникновения инсульта, сердечных приступов, почечной недостаточности.

Но есть и хорошие новости: диабет можно контролировать и пациенты с такой болезнью могут полноценно жить. Для этого важно соблюдать принципы здорового питания, а выбор подходящих продуктов играет ключевую роль.

Источник https://clck.ru/39qa9r
Источник https://clck.ru/39qa9r

Какие продукты нужно исключить при диабете

При диабете первого типа нет таких строгих ограничений, как при заболевании второго типа. Но ограничить себя в употреблении некоторых продуктов необходимо в любом случае. Как советуют врачи, необходимо снизить употребление продуктов, которые содержат сахар, а также пищи с высоким гликемическим индексом. Не рекомендуются следующие продукты:

  • кондитерская выпечка и другие сладости;
  • сахар;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • газировки с добавлением сахара;
  • фруктовые соки;
  • манная крупа и рис;
  • консервы и колбасы.

Эти компоненты должны присутствовать в рационе в самых небольших количествах. Особенно не рекомендуются «быстрые» углеводы в виде конфет, сахара и меда. Не стоит при наличии заболевания злоупотреблять спиртными напитками.

Источник https://clck.ru/39qbRB
Источник https://clck.ru/39qbRB

Раньше полагали, что фруктоза не влияет на увеличение сахара в крови. Но как было обнаружено недавно, клетки не могут усваивать фруктозу, так как нет веществ, которые ее перерабатывают. В результате фруктоза перемещается в печень, где из нее получается плохой холестерин или глюкоза. Фруктоза способствует повышению аппетита и появлению ожирения. Поэтому продукты с фруктозой можно употреблять в незначительных количествах. Часто в продукты вместо сахара и фруктозы добавляют сироп из смеси фруктозы и глюкозы, но это также вредный продукт для диабетиков.

Белая мука и крахмал способствуют росту сахара в крови. Поэтому эффективно добавление отрубей, цельных злаков и семян. Они содержат много клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы в кровь.

Альтернативой является применение сахарозаменителей, но важно понимать, что они могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Поэтому злоупотреблять такими продуктами не стоит.

Полезные продукты, как нужно питаться

Списка полезных продуктов стоит придерживаться не только диабетикам, но и вполне здоровым людям:

  • продукты, богатые клетчаткой, стоит есть как можно чаще. К ним относятся отруби, выпечка из муки грубого помола, каши и цельнозерновой хлеб. В составе присутствуют пищевые волокна, которые обеспечивают слаженную работу органов пищеварения;
  • овощи нужно есть ежедневно;
  • морепродукты и рыба представляют собой источники полиненасыщенных кислот омега – 3. Диабетикам полезна морская рыба в запеченном или отварном виде;
  • нерафинированное растительное масло.
Источник https://clck.ru/39qctE
Источник https://clck.ru/39qctE

При заболевании рекомендуется есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Можно употреблять «сложные» углеводы, например, блюда из крупы. Также полезны молочные продукты, не содержащие большое количество жира. Основа правильного рациона - рыба, нежирное мясо и овощи. Сладости, содержащие фруктозу, лучше употреблять в очень умеренных количествах.

А вы что думаете, друзья, какие продукты действительно полезны при диабете? Пишите в комментариях.