Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Социализация при шизофрении.

Всем известен такой факт, что люди, больные шизофренией, зачастую малобщительны и предпочитают жить в своей голове, а не в реальности. Но приходит время, когда каждый из нас задумывается о социализации. Потому как, к сожалению, старые друзья пропадают, когда узнают о диагнозе, а новых с таким замкнутым образом жизни очень трудно найти.

Конечно, нужда в общении чаще всего бывает не в период обострения, а в периоды ремиссии больного. Когда случается обострение, человеку бывает достаточно и "голосов". Но во время ремиссии человек больной Шизофренией сталкивается с так называемой стигматизацией - люди в обществе очень насторожено относятся к шизофрении. Поэтому начинается изоляция человека, и его круг общения сокращается до близких родственников.

У меня было такое же: после первой госпитализации все друзья и знакомые узнали о моем диагнозе, в результате осталось два преданных друга и семья. Сталкиваешься с тем, что просто никому не можешь сказать свой диагноз- потому как начнутся "гонения и выгоняния". Хорошо, что я уже тогда работала удаленно - и на работу мой диагноз повлиял мало. Но когда тебе ставят диагноз "шизофрения" начинаешь чувствовать себя каким-то "недочеловеком".

Интересно, что в таких малоразвитых странах как Азия и Африка больных Шизофренией не госпитализируют, они остаются жить в обществе, но занимают нишу "местных дурачков" или шаманов. Кому как повезет. В России же больных шизофренией считают агрессивными, потому что во время репрессий этот диагноз ставился почти всем. Поэтому, если тебя исключали из общества, то награждали именно диагнозом "шизофрения". И единственное, что ты можешь получить - это инвалидность и пособие по ней.

В некоторых странах для больных шизофренией проводится реабилитация, в России тоже есть такое (если поискать в интернете), но стоит дорого и не каждому по карману. Но социализироваться в период ,когда нет психоза, хочется многим больным. И это очень важно. Потому как несмотря на болезнь человек остается человеком: со своими невзгодами и счастливыми моментами, со своими страхами и переживаниями.

1. Психолог. Нужен ли при шизофрении психолог? Мнение разделяется. Но я на своем опыте могу сказать, что он необходим. Очень важен взгляд со стороны на твою проблему, или вернее сказать - проблемы. а больной шизофренией человек имеет их немало. Самое главное, что нужно учитывать при выборе психолога - это то ,что он не боится вашего диагноза, умеет выслушать, понимает, что вы точно такой же человек как и остальные. Конечно, важен и контакт - психолог должен вызывать в вас доверие, желание поделиться своими мыслями.

2. Семья. Важно ценить тех людей, которые с вами рядом и которые не отвернулись от вас в даже такое тяжелое время. Чаще всего это бывают родители, но и вторые половинки могут остаться с вами рядом (что, как я думаю, говорит об истинной любви). Поэтому, не бойтесь предложить вашей семье семейную психотерапию, так как люди, живущие рядом с больным человеком часто слишком много внимания обращают на него, на его состояние, забывая о своих нуждах. Это приводит к агрессии и непониманию, даже обвинениям. Если вы семья, то нужно научиться жить мирно и в любви - этому могут помочь на семейной психотерапии.

3. Знакомые из больницы. К сожалению, в России почти нет сообществ людей с шизофренией, так что можно не прерывать общение с теми людьми, с которыми вы познакомились при госпитализации. С ними легче общаться, они вас больше понимают. Они знают - каково это - быть психически больным в обществе нормальных людей. И в идеале смогут стать настоящими друзьями. Не бойтесь знакомиться и общаться в стенах лечебницы, и продолжайте общение вне ее стен.

4. Интернет. В интернете можно найти форумы больных шизофренией, например, Шиза.орг - на нем можно почитать истории болезни, пообщаться, обсудить какие-то животрепещущие темы. Вообще, с появлением большего количества информации про шизофрению (особенно в сети) людей с этим диагнозом начали сторониться и бояться меньше. Но никогда не помешают единомышленники.

5. Обычная жизнь. Не думайте, что теперь, раз у вас стоит диагноз, вам нельзя общаться с нормальными людьми. Вообще, понятие "нормальный" - очень относительное - у каждого есть свои тараканы в голове. Если вам хочется, можно вести очень даже социальный образ жизни: ходить на концерты, на выставки, на спектакли. Это поменяет мысли, а, может, у вас появиться новое хобби. Не надо думать, что вы перестаете быть человеком - если у вас стоит диагноз, или что вы несете какую-то угрозу обществу, отморозков и среди "нормальных" людей немало. Важно - какой вы человек, что вы из себя представляете. Можно путешествовать, гулять, заниматься любимым делом несмотря на диагноз. Врачи, например, настоятельно советуют посещать бассейн - так как плавание помогает переключаться на позитивные мысли. Ищите в жизни хорошее, не бойтесь знакомиться с новыми людьми.

Я, несмотря на диагноз, не ограничиваю себя в общении - и всегда стараюсь быть приветливой: желаю хорошего дня продавцам в магазине, общаюсь по своей работе, знакомлюсь с интересными людьми в сети и вне ее. Человек - социальное существо, поэтому не стоит ограничивать свою жизнь одной комнатой, надо выходить из нее в мир - а он огромен и несет в себе много возможностей, любви и счастья!

Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru