Можно, сказать, это мюзикл о легенде и для легенды. Его герой - мифический король Артура, точная информация о котором затерялась в веках, а написан он был в расчете на Герарда Васильева, живую легенду российской сцены.
Вообще, такое положение вещей встречается достаточно часто. Напомню, что Висконти видел в своем фильме "Чувство" М. Брандо и И. Бергман в главных ролях. То, что в итоге сыграли Ф. Грейнджер и А. Валли на пользу фильма явно не пошло. Но в нашем случае все в порядке: Герард Вячеславович уже год выходит на сцену в образе владыки Камелота и покоряет зрительский зал. В других ролях можно увидеть ведущих солистов театра оперетты, причем ответственно заявляю: Джиневра (О. Белохвостова) и Ланселот (П. Иванов) молоды, симпатичны и их дуэты весьма хороши.
Органично смотрятся и комические персонажи: волшебник Мерлин (П. Борисенко) и волшебница Моргана (Н. Мельник). Да, в легенде ничего смешного в этих образах не было, но то - в легенде, а то - на сцене. Мы увидели очаровательную пару, долго (несколько веков) знакомую друг с другом и столько же времени друг друга подкалывающую.
В мюзикле несколько отошли от каноничной истории о короле Артуре (кстати, Мордред здесь - просто мятежный рыцарь, но не его сын). Но, вероятно, Ж. Жердер, автор либретто и режиссер-постановщик, решила не заострять внимание зрителей на несколько...э-э-э-э...сложных фактах биографии короля, дабы избежать упреков зрителей. Самое главное: любовь Ланселота, нежность Джиневры и мудрость Артура тут присутствуют.
Сцена оформлена в серых тонах. Это и каменные сцены замка, и серое грозовое небо. Но вот вспыхивает луч солнца, раздвигаются тяжелые стены и обитатели Камелота в ярких нарядах приходят на праздник.
Резюме: мюзикл шедевром не является (хотите шедевр - обратите внимание на "Камелот" Лоу), но поставлен профессионально, посмотреть/послушать вполне можно.
Картинки с сайта https://mosoperetta.ru/repertuar/korol-artur/ плюс мои фото с поклонов. Я, кстати, сидела на первом ряду и могла наблюдать за работой дирижера и оркестра.