Казахстан — одно из крупнейших по площади государств Средней Азии, вторая по площади бывшая Республика СССР после России.
Перепись населения Казахстана в 2021 году
Перепись населения, которая состоялась в Казахстане в 2021 году, показала рост населения республики до 19 169 550 человек. И из этих 19,17 миллионов только 264 тысячи человек не указали свою национальность (1,38%). По оценкам на 2024 год, население нашего соседа может превысить отметку в 20 миллионов.
Как вы уже поняли, более 98% казахстанцев указали свою национальность (в России этот показатель был на уровне 88,7%). Но насколько точны эти данные, мы вряд ли когда-то узнаем, так как учет смешанных народов не ведется, а статистика считает по тем данным, которые граждане сами указали в переписных листах. Хоть эльфом назовись.
Но все же пройдемся по реальным народам. Начнем с 5-го места.
5 место — уйгуры (290,3 тысяч человек или 1,51% от общего числа жителей Казахстана)
Как так получилось, что уйгуры вошли в топ-5 самых многочисленных народов Казахстана? А краткий ответ даст история — еще после подавления Дунганского восстания в Китае в далеких 1860—1880-х годах, в котором участвовали и уйгуры, часть народа переехала вглубь Средней Азии, в том числе и на территорию Казахстана и другие сопредельные с Китаем территории, которые граничат в Восточным Туркестаном (он же Синьцзян — автономный регион Поднебесной, который как раз населен преимущественно тюркоязычными уйгурами). Диаспора этого тюркского народа компактно проживает в основном в юго-восточной Алматинской области и в городе Алма-Ата.
4 место — украинцы (387 тысяч человек или 2,02%)
Украинская община в Казахстане формировалась в ходе нескольких исторических периодов, основным из которых стала советская эпоха. Так, в 1939 году после вхождения Западной Украины в состав СССР и воссоединения региона с исторической родиной, в Казахскую ССР было депортировано чуть более 100 тысяч западенцев — жителей запада Украинской ССР. Сейчас численность украинцев сокращается из-за миграции, низкой рождаемости и ассимиляции с более многочисленным славянским народом — русскими, ведь народ также заселяет в основном северную часть страны.
3 место — узбеки (614 тысяч человек или 3,2%)
Казахстан является одной из основных стран с самой крупной узбекской диаспорой, после Афганистана, Киргизии и Таджикистана. В России же, по данным переписи, чуть более 323 тысяч узбеков (это только те, кто являются гражданами РФ).
2 место — русские (2,98 млн человек или 15,81% от общего числа жителей Казахстана)
Данные последней переписи населения в Казахстане, проведенной в 2021 году, показывают, что доля этнических русских в стране составляет 15,81%. Несмотря на то, что число русских в соседней стране сильно сокращается из-за низкой рождаемости и активной миграции в Россию, русский народ по-прежнему является одной из главных этнических групп в центральноазиатской стране.
Основные регионы расселения русских — северные районы Казахстана (особенно Северо-Казахстанская область, где русских вообще большинство), а также город Алма-Ата.
1 место — казахи (13,5 млн человек или 70,35%)
Основную и государствообразующую часть населения Казахстана составляют конечно же казахи, доля и численность которых растет и к 2021 году достигла 13,5 млн человек. Казахи — тюркоязычный народ, исповедующий в основном ислам суннитского толка, является близким родственным народом с ногайцами и башкирами. Основная доля казахов Казахстана проживает в центре и на юге:
На севере Казахстана, вследствие значительной доли славянского населения, доля казахов ниже. Разговаривают казахи в основном на казахском языке, но в стране также распространен и русский язык, в том числе и в органах власти.
Читайте также: