В апреле исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Рязанского (1909 – 1987) – российского ученого, специалиста в области радиолокации, радиоуправления и спутниковой связи, главного конструктора радиосистем советской ракетно-космической техники, д.т.н. (1958), профессора, члена-корреспондента АН СССР (1958), лауреата Сталинской (1943) и Ленинской (1957) премий.
Родился 5 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провёл в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании Нобеля. В 1923-м семья переезжает в Москву. Ещё в школьные годы Михаил Рязанский увлёкся радио, что определило всю его дальнейшую жизнь.
В 1924 – 1927 годах на общественных началах он руководит радиокружком, работает в президиуме Общества друзей радио (ОДР) при МК ВЛКСМ, становится радиолюбителем-коротковолновиком. Он первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шёл спасать экспедицию Умберто Нобиле, направляющуюся к Северному полюсу.
В 1928-м он командируется ОДР в Нижний Новгород, где начинает работать в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), в то время являвшейся ведущим радиоцентром страны. Здесь трудились такие выдающиеся учёные, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам , Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В НРЛ он заведует антенным полигоном.
В 1931 году М.С. Рязанский поступает в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) и одновременно устраивается на работу в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается созданием радиооборудования для Военно-Морского флота СССР. Одна из его разработок (радиостанция 6ПК) была принята на вооружение и запущена в массовое производство.
В 1933 году он возвращается в столицу и переводится в Московский энергетический институт (МЭИ), который заканчивает с отличием в 1935-м, защитив диплом по системе передачи закодированной информации, он продолжает работу в Остехбюро, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 (ныне ВНИИРТ).
В НИИ-20 он становится активным участником разработки первого советского радиолокатора «Пегматит» (П-2), который во время Великой Отечественной войны был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство. В частности, 17 (по другим данным -18) РЛС П-2 были размещены под Москвой, обеспечивая защиту неба столицы. В 1943-м он как главный конструктор этого радиолокатора становится лауреатом Сталинской премии. Следующими разработками Рязанского стали локатор наведения П-3 и РЛС «Бирюза».
В 1945 – 1946 годах в числе видных советских учёных и конструкторов направляется в Германию для ознакомления с достижениями немецких специалистов в области ракетной техники, где работает вместе с С.П. Королёвым, В.П. Глушко, Б.Е. Чертоком и другими будущими создателями советской ракетно-космической отрасли. По результатам работы спецкомиссии был выпущен отчёт, третий том которого «Системы управления немецких ракет» был создан под руководством М.С. Рязанского.
Возвратившись в Советский Союз в 1946 году, М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (переименованный в дальнейшем в РНИИ КП, ныне ОАО «Российские космические системы» – РКС, работающее под эгидой Роскосмоса) на должность главного инженера.
В 1947-м назначается главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королёвым. Он принимал участие в работе по созданию первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), подготовке полета Юрия Гагарина и в других важнейших проектах.
Отдельно стоит отметить его участие в работах по созданию системы радиоуправления ракеты-носителя Р-7, выведшей в космос первые ИСЗ, первые пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход». Эта «семёрка» до сих пор служит отечественной космонавтике, выводя на орбиту корабли «Союз» и «Прогресс», спутники военного и хозяйственного назначения.
Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 по 1953 год, когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.
В 1953-м М.С. Рязанский становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955-м назначается директором и главным конструктором НИИ-885. Он пребывал на этом посту в течение...