Пост продолжается. А это значит, что моему плану постного меню на каждый день требуется пополнение новыми рецептами. Чтобы сбалансировать блюда и напитки в постном меню, которое я собираю, сегодня добавим в него еще один полезный и вкусный напиток. Он перенесет нас в нашем воображении на Кубу и заставит немного вспомнить об алкоголе.
Ни в коем случае мы не будем готовить в пост алкогольные напитки. И в случае с мохито это совсем не обязательно. Хотя знатоки кулинарии и всяческие энциклопедии относят мохито к разряду алкогольных напитков, в современном мире полно случаев, когда этот феномен кубинской кулинарии подается с нулевым градусом.
Мы просто вспомним (а, кто не знал, узнает) вкус мохито. Возможно это поможет кому-то избавиться от постной тоски по выпивке. Но прелесть мохито в том, что в нем куча полезных веществ. Особенно, если делать его из клубники.
Какие продукты нужны для мохито из клубники
Делаем безалкогольный мохито из таких продуктов (дозировка на 1 порцию):
· 0,6 кг клубники
· половина лимона
· 2 ветки мяты
· 0,3 кг сахара
· 2,5 л фильтрованной, охлажденной кипяченой или покупной бутилированной воды
Все бы хорошо, но вопрос с мятой у меня открывается по новой. Да и клубники в нужном количестве в холодильнике не оказалось. А это значит, что мне снова в путь за продуктами.
Где купить мяту в Мытищах
Где, где… Ну уж точно не в Караганде. А на Мытищинской ярмарке (рынок)!
Когда у меня дома заканчиваются какие-нибудь продукты, я покупаю недостающие ингредиенты для своих кулинарных приключений на розничном фермерском рынке. Мытищинской ярмарки. Иногда, конечно, когда позволяют финансы и моя не очень-то организованная организованность, я делаю большие закупки и на оптовом рынке. Но чаще всего я посещаю все-таки розничный.
Это большой, светлый, уютный и недорогой рынок на 91 км МКАДа. Рядом с моим домом. Что еще надо для приятных и выгодных покупок? Вот я и пользуюсь.
В этот раз, как и всегда ярмарка меня выручила. Нашлась и клубника, и мята.
Как приготовить мохито из клубники
Я на своей кухне. Начинаю готовить мохито из клубники.
Пошаговый алгоритм приготовления такой:
1. Готовим емкость, в которой мохито будет храниться (если будет) и остывать. Моем и стерилизуем банку и крышку
2. Промываем клубнику и удаляем с нее чашелистники с ножками
3. Просушиваем ягоды на бумажных салфетках
4. Моем лимон и мяту
5. Нарезаем лимон тонкими кружками
6. Просушиваем мяту
7. Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой. доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты
8. Ставим предварительно вымытую и простерилизованную банку на стол
9. Укладываем в банку клубнику, лимон и мяту
10. Выливаем в банку с ингредиентами горячий сироп
11. Закрываем банку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем остывать
Напиток можно подавать сразу после остывания или оставить в качестве консервации на будущее.
СОВЕТЫ:
Банку для мохито лучше мыть в слабом растворе воды и пищевой соды. Чтобы банка не треснула от кипятка, ставьте ее на полотенце перед тем, как заливать кипящей водой. Чтобы сохранить тару, при заливке горячего сиропа сначала вылейте в банку его небольшую часть (полстакана), подождите. пока банка разогреется, а затем вливайте остальной сироп.
Какие рецепты мохито или других постных напитков знаете вы? Делитесь оригинальными находками в комментариях.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!