Неделя о мытаре и фарисее
Впереди Великий Пост. Может быть, нужно подготовиться к нему, наполнив душу чувством благодарности Богу за то, что ты не такой как другие? Может быть, время поста — лучший период для сравнения себя с грешниками: убийцами, ворами, злыми, лживыми людьми, пьяницами, с теми, кого называют блудниками? Хорошо, что я не похож на них! А еще можно всему миру показать пример постящегося человека с хмурым лицом, замечающего несовершенства других.
Входя в дом Божий, чувствуешь себя достойным этой чести избранных. Стоя на службе, свысока смотришь на опоздавших или случайно зашедших в храм людей. Несчастные! Сколько им еще предстоит каяться во грехах, чтобы достичь моего духовного уровня! Покаяние для меня уже пройденный этап. Так... время от времени общепринятая исповедь перед Причастием. Показатель праведности: меня даже уже не беспокоит совесть...
На первый взгляд, в притче «о Мытаре и Фарисее» (Лк. 18, 10-14), которая звучит на воскресной Литургии за три недели до начала Великого Поста, все просто. Фарисей был плохой, потому что превозносился, а мытарь смирял себя и потому был лучше. Но так ли легко исполнить притчу на себе самом? Чтобы не на словах, а на деле научиться видеть себя хуже других людей?
Ключ к пониманию притчи «о Мытаре и Фарисее» лежит в предыдущем стихе к евангельскому отрывку, который на самой службе не читается. Святой евангелист Лука прямо указывает на тех, кому адресована притча. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу » (Лк.18, 9). То есть, Господь хотел призвать к покаянию... "праведников", которые забыли, что покаяние человека длится всю жизнь.
Один из толкователей Евангелия, блаженный Феофилакт Болгарский (XII в.) подчеркивает, что «высокомерие есть отвержение Бога. Ибо когда кто совершенства приписывает не Богу, а себе, тот что иное делает, как не отрицает Бога и восстает против Него?» Страсть высокомерия весьма коварна, потому что как правило получает свое начало от добродетелей. Человек исполняет Заповеди Божьи, живет по закону, творит добрые дела, но если он при этом прекратил покаяние, то в его душе начинают прорастать семена гордыни.
Все добродетели можно потерять, если их поглотило высокомерие, страсть, о которой блаженный Феофилакт сказал: «…Праведность, хотя бы она заслуживала удивления в прочих отношениях и приближала человека к Самому Богу, но если допустит до себя высокомерие, низвергает человека на самую низшую степень и уподобляет его бесу, иногда принимающему на себя вид равного Богу» .
А с какими чувствами молился мытарь? Евангелист Лука отмечает, что мытарь «стоял вдали» (Лк. 18, 13). Этим подчеркивается не только смирение человека, чей род деятельности вызывал у иудеев глубокое презрение (мытарь — сборщик податей в казну римлян, поработителей Израиля). «Вдали» может обозначать и удаление от суетных помыслов, борьбу со страстями, среди которых гордыня и самолюбие самые душевредные.
Он «не смел даже поднять глаз на небо» (Лк. 18, 13), потому что не считал себя достойным посещения Дома Божьего, независимо от добрых дел, которые тоже за ним, возможно, были. Ударяя себя в грудь и сокрушая в сердце горделивые помыслы, он говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику» (Лк. 18, 13). Какие бы добродетели ни совершал человек, все равно пред очами Божьими они будут не совершенны, ибо "несть человек, иже жив будет и не согрешит" (3 Цар. 8, 46). Если «высокомерие есть отвержение Бога», то что есть смирение как не принятие Его?
Последние слова притчи «о мытаре и фарисее» — это путь борьбы с превозношением: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18, 14). Без смирения любое доброе дело не угодно Богу. Более того, оно может стать причиной падения на самую низшую ступень духовного развития. Какова будет польза Великого поста, если вместо восхождения по лестнице добродетелей в душе родится приятное чувство самодовольства и превозношения над другими людьми, "прелюбодеями и грешниками"? Результат будет печален, и вместо пользы, которую может дать человеку пост, получишь только вред.
Поэтому накануне поста необходимо правильно настроиться на него. Притча о мытаре и фарисее — фундамент для любого доброго дела. Припомнив одну из главных молитв Нового Завета, молитву мытаря: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!», научившись его благому смирению, можно начинать дальнейший путь, не забывая, что возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Андрей Ахметшин