Водил ли Иосиф Сталин автомобиль? Никаких свидетельств, к сожалению, найти не удалось, но автомобили он любил и старался быть в курсе автомобильных новинок своего времени. Как члену правительства, а затем и лидеру государства, ему были положены персональные автомобили, весьма роскошные и технически совершенные для тех лет. Но Сталин роскоши предпочитал практичность и высокие ходовые качества машины. Сегодня мы расскажем об автомобилях Сталина. Сразу следует сказать, что все описываемые автомобили были не его лично, а служебные, то есть принадлежали государству.
Воксхолл
После Октября 1917 года было сформировано первое большевистское правительство, в котором Сталин стал наркомом по делам национальностей. Первым его служебным автомобилем стал британский «Воксхолл Тип А». Эта машина была из гаража вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Затем, после февраля 17 года, она была реквизирована Временным правительством для министра и лидера кадетов Милюкова, и уже затем реквизирована большевиками для своего правительства. Воксхолл был шикарным, но тихоходным, 6-циллиндровый двигатель выдавал всего 30 л.с., поэтому Сталина он не устраивал.
Паккард Твин-Сикс
После начала Гражданской войны, Сталин, как представитель Реввоенсовета, был командирован на Южный фронт, под Царицын. Тут ему предложили служебный автомобиль – американский "Паккард Твин-Сикс". Царское правительство закупило их в период Мировой Войны для военного ведомства. Скорее всего, красные взяли Паккард в качестве трофея. Двигатель V12 объемом 7 литров выдавал внушительные по тем временам 85 л.с. и мог разогнать Паккард до 130 км/ч. Большой и мощный автомобиль пришелся по душе Иосифу Виссарионовичу, и со времен Царицына он проникся любовью к американским машинам, а из американских – именно к марке «Паккард». Вернувшись в Москву, Сталин обратился к начальнику гаража Совнаркома Степану Гилю, который по совместительству был личным водителем Ленина, найти для него американский "Паккард". Машину для Сталина выделили чекисты.
Роллс-Ройс
Однако в 1922 году было принято решение, что все автомобили высших государственных деятелей Советского государства должны быть однотипными. Выбор пал на "Роллс-Ройс 40/50 Сильвер Гоуст" - "Серебряный призрак". Всего за 1922-1925 годы в Британии было закуплено 73 (!) таких автомобиля. Страна после Мировой и Гражданской войны, интервенции только начала восстанавливаться, поэтому трудно сказать, чем руководствовались большевики, когда покупали шикарные и безумно дорогие машины для руководства. Возможно, просто Роллс-Ройс был любимой маркой Ленина, а, может быть, как раз в это время молодое Советское государство устанавливало дипломатические отношения с другими странами, и нужно было произвести впечатление на иностранных дипломатов. Многие иностранцы, посещавшие СССР в 1920-х годах, вспоминали, что столько Роллс-Ройсов как в центре Москвы, они никогда в жизни не видели. В общем, Сталину достался один из таких Роллс-Ройсов. Шикарный, прочный и надежный автомобиль, тем не менее, не нравился Сталину своей английской вычурностью, и уже в 1925 году, после смерти Ленина, он пересел на другую машину.
Опять Паккард
Новым автомобилем Сталина снова стал Паккард, на этот раз 8-циллиндровый, модели 533, весьма современная для того времени модель. Но, все же, этот Паккард почему-то тоже не нравился вождю. Тем не менее проездил Сталин на нем до 1933 года.
Бронированный Паккард
В том году возить вождя стал 12-циллиндровый фаэтон «Паккард Твелв». Однако уже через пару лет, президент США Франклин Рузвельт, зная привязанность Сталина к Паккарду, подарил ему длиннобазный бронированный лимузин Паккард Твелв новой, 14-й серии. Единственный в своем роде автомобиль, двигатель V12, 8,2 литра, 155 л.с. мог разогнать 6-тонный броневик до 130 км/ч. Правда, был он почему-то белого цвета, тогда как в нашей стране правительственный цвет – черный. Лимузин быстро перекрасили, и он с тех пор стал самым любимым автомобилем Сталина, пользовался он им практически до самой смерти. Этот Паккард был с ним в Тегеране-43, Ялте, Потсдаме, Берлине 1945 года. Некоторые источники утверждают, что Паккард не был подарен, а просто куплен в США для Сталина, проверить сейчас мы не можем.
Бронированный ЗИС
Вернемся немного назад. Еще в 1930-х годах ставился вопрос что партийная и советская номенклатура должна ездить на продукции отечественного автопрома. Сам Сталин неоднократно говорил о том, что использование советской элитой иномарок является плохим примером для советских граждан и подрывает престиж рабоче-крестьянского государства. Необходимо было создать отечественный лимузин, не уступающий лучшим зарубежным аналогам. Сначала, взяв за прототип Бьюик 30-90, в 1933 году сделали 6 экземпляров лимузинов Л-1 («Ленинград-1»), но они оказались ненадежными. Затем был разработан ЗИС-101, также на основе Бьюика, который и выпускался до 1941 года и возил советских руководителей среднего звена, а также малыми сериями выпускался для такси и скорой помощи.
После войны на конвейер встал новый правительственный лимузин ЗИС-110, на этот раз на основе «Паккарда Супер Эйт». Весьма солидный автомобиль с рядным 8-циллиндровым двигателем, объемом 6 литров и мощностью 140 л.с. Бронированный вариант этой машины обозначался ЗИС-115. Для того времени шестиместный автомобиль скрытого бронирования был самым защищённым и безопасным лимузином главы государства. С конца 1940-х годов Сталин использовал ЗИС-115 наряду с Паккардом.
Вообще, бронированные автомобили были не прихотью самого Сталина. По разным источникам на жизнь генсека было совершено от 10 до 20 покушений. После покушения в 1931 году Политбюро вынесло специальное постановление: «Запретить товарищу Сталину пешее хождение по городу Москве». Под конец жизни мнительный Сталин часто приглашал проехать с ним в автомобиле кого-нибудь из высокопоставленных товарищей, при этом гость должен был расположиться на заднем диване, а сам он сидел сбоку, на откидном кресле. По-видимому, считал, что если будут стрелять спереди, то попадут в водителя или начальника охраны Власика, а если сзади, то в гостя.
Кроме служебных автомобилей Иосифу Виссарионовичу было подарено довольно много машин от различных зарубежных руководителей и предприятий. Особенно к 70-летию вождя в 1949 году. Но Сталин к этим подаркам был равнодушен, никогда не использовал, а многие даже не видел. Иногда ими пользовались дети – Светлана и Василий, но отец не одобрял этого.
Какова судьба автомобилей Сталина? По всей видимости, в России находится только его ЗИС-115. Отреставрированный, на ходу он расположен в музее Вадима Задорожного. Паккард, по слухам вывезенный из России контрабандным путем, находится на… Украине, если конечно он еще цел.