В конце февраля 2024 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором представил анализ краткосрочных и долгосрочных последствий энергетических кризисов 2022-2023 годов, рассмотрел возможные сценарии развития энергетики в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) до конца 2060 года и осветил, что потребуется для декарбонизации энергосистемы ЕЦА и в чем заключаются основные факторы неопределенности. В этой статье немного подробнее рассмотрим ключевые выводы из данного доклада.
Вероятность дефицита природного газа и электроэнергии в течение ближайших лет
Согласно информации из доклада, вероятность дефицита имеется. Энергосистема региона подвержена шокам предложения и сезонным шокам спроса, связанным с засухами и периодами аномальной жары летом и морозной погодой зимой. Страны Западных Балкан и Центральной Азии особенно уязвимы в случае возможного дефицита природного газа вследствие нехватки инфраструктуры и незначительного объема трансграничной торговли.
Ограниченная емкость подземных хранилищ природного газа делает некоторые субрегионы ЕЦА еще более уязвимыми в случае перебоев в поставках газа. Особенно уязвимы страны Западных Балкан, где емкость хранилищ покрывает, соответственно, 12 процентов потребления газа. Эти факторы уязвимости обуславливают зависимость стран от своевременного импорта газа (прежде всего, по трубопроводам из соседних стран), особенно в пиковый зимний период.
В Турции и странах Центральной Азии хранилища покрывают еще менее значительную часть потребления – 7 и 8 процентов, соответственно. Отмечается, что в последние годы в странах Центральной Азии зимой бывают перебои с газоснабжением и отключения электроэнергии.
Имеют ли субсидии на природный газ и уголь положительное влияние?
Несмотря на то, что изначально цель субсидирования подразумевала некую помощь и улучшение ситуации, субсидии на природный газ и уголь в реальности могут оказать негативное влияние на энергетическую безопасность, привести к обострению энергетического кризиса в некоторых субрегионах ЕЦА и при этом затормозить процесс декарбонизации.
Большой объем субсидирования создает особые трудности для нетто-импортеров природного газа, для стран Центральной Азии и других государств, где значительные сезонные колебания спроса сочетаются с недостаточной гибкостью систем и недостаточной емкостью хранилищ, а также для стран, где природный газ является практически единственным видом топлива, который используется для генерации электроэнергии и теплоснабжения (таких, как Азербайджан и Узбекистан)
Для проведения реформ в области субсидий и тарифов необходимы долгосрочное планирование, и система социальной защиты, охватывающая уязвимые группы населения, но эти реформы хорошо согласуются с работой по декарбонизации. В частности, инвестиции в повышение энергоэффективности могут нейтрализовать последствия отмены субсидий за счет снижения энергопотребления домохозяйств наряду с повышением уровня комфортности теплового режима при отоплении и сокращением недотопа, широко распространенного в странах Западных Балкан и Центральной Азии.
Сценарий углеродной нейтральности: основные положения
В сценарии «Углеродная нейтральность-2060» предложен смелый, но реалистичный путь к декарбонизации энергосистемы ЕЦА с наименьшими затратами, который поможет удержать рост глобальной температуры на уровне ниже 2°C.
Как показывают результаты моделирования, для достижения углеродной нейтральности к 2060 году энергосистемы 23 стран ЕЦА должны обеспечить нулевой баланс выбросов к 2040 году, углеродную нейтральность коммерческих зданий –к 2050 году, а углеродную нейтральность жилых домов – к 2055 году. Самая сложная задача – декарбонизация транспорта и промышленности; даже в 2060 году этим секторам придется использовать технологии удаления углерода для декарбонизации.
Что необходимо сделать для осуществления перехода и какие преимущества за ним скрываются?
Для осуществления энергетического перехода региону ЕЦА необходимо перевести на чистые технологии и предложение, и спрос. В ближайшие 10 лет страны ЕЦА могут добиться огромного прогресса в развитии экологически чистого производства электроэнергии, теплоснабжения и транспорта, используя имеющиеся новые технологии, самые важные из которых либо уже считаются зрелыми (даже по сравнению с ископаемыми топливами), либо, как ожидается, достигнут стадии зрелости в ЕЦА в течение ближайших 10 лет. Со стороны предложения к ним относятся возобновляемые источники энергии, необходимые для декарбонизации электроэнергетики, а со стороны спроса – электромобили (транспорт) и тепловые насосы (здания). Эти технологические инновации позволяют осуществлять беспроигрышные инвестиции в процесс декарбонизации. Однако после 2035 года степень неопределенности возрастает.
Помимо положительного воздействия на климат и сокращения загрязнения, возможные выгоды декарбонизации заключаются в следующем: повышение энергетической безопасности, повышение конкурентоспособности, стабилизация или сокращение расходов на электроэнергию и отопление, а также создание рабочих мест на новых «зеленых» рынках.
Источник: Net Zero Energy by 2060
Продолжение следует…