Найти в Дзене

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Классическая парадигма рассматривает остеопороз как некое идиопатическое состояние, когда вдруг в кровеносное русло начинает выделяться избыточно много кальция, и он обратно не прикрепляется к костной ткани. Однако есть большой пласт знаний «обмен кальция», есть белки, которые активируются определенными витаминами, например К2, остеокальцин, белок, который прикрепляет кальций к коллагену костной ткани. И без этого белка невозможно прикрепление кальция к костной ткани. Остеокальцин – это витамин К2–зависимый белок, и об этом мало кто знает и говорит. Врачи не хотят слышать о том, что дефицит кальция – это основная причина выделения кальция в кровеносное русло. Они боятся высокого кальция; если они его видят, то кальций никогда не дают пациенту. Всех специалистов русскоязычных школ нутрициологии от слова кальций бросает в дрожь, зато бисфосфонаты – пожалуйста.

Что такое бисфосфонаты?

Бисфосфонаты – это корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани, группа препаратов, применяемая для лечения остеопороза. Сюда входят такие лекарственные средства, как Бонефос, Золендроновая кислота, Памидронат, Биносто и другие. В русскоязычном пространстве почти нет информации о побочных эффектах, в то время как на английском языке было издано несколько книг, которые освещают эту проблему. Еще 10 лет назад говорили о растущей эпидемии остеонекроза (разрушение костной ткани), вызванного молекулами бисфосфоната.

Информацию о бисфосфонатном остеонекрозе челюсти я взяла из следующих англоязычных источников:

  • «Остеонекроз челюстей, связанный с лекарственными препаратами», издана в Берлине в 2015 году;
  • «Оральные и внутривенные бисфосфонаты, связанные с остеонекрозом челюстей», 2011 г, Канада, второе издание;
  • «Бисфосфонаты и остеонекроз челюсти. Мультидисциплинарный подход», 2012 г., Италия.

В статье я буду оперировать цитатами из этих книг.

Когда обратили внимание на побочные эффекты бисфосфонатов?

12 лет назад в одной из перечисленных выше книг было написано: «Продолжая с первых сообщений в 2001 году и по настоящее время открытый перелом челюстей и более свежие переломы бедренной кости, вызывающиеся токсическим эффектом бисфосфонатов на остеокласты, приобретают характер эпидемии».

«Менее чем за 10 лет появилось более 1100 публикаций об остеонекрозе челюсти, вызванном бисфосфонатами. 16 организаций подготовили документы, в которых изложены кейсы десятков тысяч людей, пострадавших от этого серьезного побочного эффекта, вызванного приемом лекарств. Бисфосфонат-индуцированный остеонекроз является подавлением обновления костного обмена; хрупкая и часто некротизированная кость находится в областях, где скелет подвергается наибольшему воздействию сжимающих или изгибающих усилий, например, альвеолярная кость в челюстях, или средняя часть бедренной кости. И перед клиницистами задача состоит не в том, чтобы неоднозначно относится к индуцированному бисфосфонатом остеонекрозу (то есть нельзя неоднозначно к нему относиться), поскольку некроз связан с молекулой бисфосфоната как таковой и при этом все другие медицинские состояния и лекарственные препараты играют лишь вторичную роль в качестве сопутствующих заболеваний. Поэтому частота и доза, применение таких лекарственных препаратов, должны быть тщательно управляемыми, а также должна работать команда челюстно-лицевых хирургов и стоматологов для того, чтобы быть в состоянии компетентно лечить таких пациентов, контролировать или устранять заболевание».

В РФ сейчас активно назначаются бисфосфонаты, а уже в 2012 году в США побочный эффект в виде остеонекроза челюсти носил характер эпидемии. Это связано с самой молекулой бисфосфоната, как сказано выше. Врачи часто говорят, что причина остеонекроза в нарушении кальциевого обмена, иммунной системы и т.д., но это не совсем так.

«Бисфосфонат-индуцированный некроз челюсти представляет собой вторую эпидемию так называемой фосфорной челюсти».

У работника спичечной фабрики еще в 1899 г. развилась фосфорная челюсть, которая была ассоциирована с фистулами (гнойники, которые открываются наружу и истекают) и разрушением челюсти, наиболее часто приводящим к патологическим переломам. И затем эта патология стала часто встречаться у тех, кто работал или как-то соприкасался с определенным видом спичек, которые легко поджигались, в головки этих спичек был добавлен белый фосфор. Это очень токсичное вещество, но спички приносили большой доход. И у людей, которые собирали спички в коробочки и как-то с ними взаимодействовали, часто развивалась фосфорная челюсть, или остеонекроз. Сейчас у пациентов с бисфосфонат-индуцированным некрозом болезнь развивается также.

Современная фосфорная челюсть, фистулы, - это те самые признаки фосфорной челюсти, которые напрямую связаны с использованием фосфатов.

Челюсти являются костной системой, которая испытывает больше всего нагрузки в нашем организме, а вторая по нагруженности система – это тазовые и бедренные кости, они фактически держат весь вес нашего тела, и чем больше вес, тем больше нагрузка. И третья система – это позвоночник.

-2

Что представляет собой бисфосфонат?

Посмотрим на молекулу слева – это вещество с белым фосфором, которое покрывало те самые легковоспламеняющиеся спички. Две другие молекулы – это бисфосфонаты.

-3

В молекуле верхняя часть пирофосфатная, она использовалась в спичках, потому что имеет высокую поджигаемость. Бисфосфонатная группа, которая имеет в своем составе пирофосфатную часть, связывается с кальцием, находящимся в структуре костей. Она имеет высокую аффинитивность к кальцию, находящемуся в структуре костей, и 2 фосфора, углерод и радикальные группы, имеют высокое сродство, то есть они присоединяются к кальцию.

По разным оценкам период полувыведения, то есть когда бисфосфонаты ассоциируются с кальцием и формируют нерастворимые соединения, - 11 лет. То есть эти соединения в костной ткани остаются в среднем 11 лет.

Что происходит под действием фосфатов?

Пирофосфат, связываясь с кальцием, во-первых, вызывает необратимые изменения костной ткани, а главное, он делает его бионедоступным, его невозможно повторно использовать, чтобы заново пересобрать кость.

Связываясь с кальцием, пирофосфат убивает клетки остеокласты. Наедаясь такого соединения, они сначала становятся крупными, а потом массово гибнут и не могут больше принимать участие в ремоделировании костной ткани.

Остеокласт - это клетка, которая разрушает костную ткань, но это не значит, что она плохая, разрушитель. Она обеспечивает наше кровеносное русло биодоступным ионизированным кальцием и ионизированным фосфором, более того, остеокласты разрушают мертвую костную ткань, они выбирают, где они будут разрушать. Уже доказано клиническими испытаниями, что есть поляризация костных тканей, они имеют заряд, если они живые. А если они не живые, то заряда они не имеют, они некрозируют, и тогда они в приоритетном порядке разбираются остеокластами для того, чтобы быть пересобранными заново остеобластами, этот процесс называется ремоделирование костной ткани. Полное обновление тканей скелета происходит в среднем за 7 лет.

Хорошая новость: у нас есть зародышевые клетки, которые могут превращаться в остеокласты. Это не клетки, которые заранее запрограммированы, а клетки, которые под действием гормонов становятся остеокластами. Организм снова и снова будет изменять гормоны, будет вновь создавать остеокласты, потому что кости нужно обновлять, ремоделировать, нужно убирать мертвую ткань, чтобы обеспечить жизнь, нужно выделять в кровь ионизированный кальций. И т.о. снова и снова остеокласты, которые будут употреблять этот кальций, связанный пирофосфатами, будут гибнуть, и это безвозвратно.

Некроз – это тяжелая дисфункция остеокластов. Она напрямую связана с количеством доз, и остеокласты, которые потребляют бисфосфонаты, связанные с кальцием, апоптозируют.

Когда развивается остеонекроз челюсти, на рентгене зубы выглядят гиперминерализированными, они светятся. Также выглядит стронций в костной ткани. Если взять бисфосфонаты и препараты стронция, на рентгене мы видим как будто увеличенную минерализацию.

Это диагностическое заблуждение. Врача научили, что если ярко светится, значит, гиперминерализация, но его не научили, что если стронций тяжелее кальция, то он, соответственно, и на рентгене будет светиться ярче. Или что, пирофосфаты в костной ткани тоже светятся ярче, но не это показатель крепости. Врач делает визуальную диагностику, и он уверен в том, что раз хорошо светится и показывает гиперминерализацию, значит, препарат работает. На самом деле, эта гиперминерализация связана с прямым токсичным воздействием на кости, зубы и клетки.

Если же мы спросим врача, почему возник остеонекроз челюсти, то, скорее всего, получим ответ: «А чего вы хотели? У вас давно остеопороз. Скажите спасибо, что остеонекроз челюсти не начался раньше».

Главный вопрос: как могут лекарственные препараты, основной компонент которых вызывает бисфосфонатный остеонекроз челюсти, использоваться в терапии остеопороза? Однако, такова реальность.

Если вы хотите посмотреть фотографии людей с фисфосфонатным остеонекрозом челюсти, а а также фото челюсти, пораженной этой патологией, переходите в мой ТГ-канал: https://t.me/anastasia7ko_free/2453

-4