Найти тему
Я ХУДЕЮ!

Вечерний (или ночной) ЖОР. Кто виноват и что делать? )) Личный опыт, выводы, идеи, советы.

Оглавление
картинка из интернета
картинка из интернета

Что же это за явление такое, портящее все результаты? Почему многие, взявшиеся активно худеть, следить за фигурой и питанием, переедают именно поздно вечером или ночью? А главное - что с этим делать, как бороться?

Я сама, лично, не раз оказывалась в такой ловушке... К сожалению. Вот как это происходило: встаю я утром на весы, а там плюс. И так день, второй, третий... Понимаю, что набрала и надо срочно худеть! Поэтому утром - лёгкий завтрак (или вообще без завтрака, худею ж!), а потом - не менее лёгкий обед: салатик, бульончик, на ужин - йогурт, творожок. Я довольна собой, вот умничка! Правда время ещё только 18 ч, а ложилась я тогда около полуночи, т.е до сна ещё шесть часов. И вот перед сном я понимаю, что хочу не просто есть, а извините, жрать!.. "Да гори оно всё синим пламенем!" - думаю я и с трясущимися от голода руками иду к холодильнику! Как в том анекдоте - очнулась, когда борщом запивала котлеты! С муками совести, но сытая ложилась спать, а утром - история повторялась: плюс на весах, срочно худеть, лёгкая пища в течение дня, ночная обжираловка... Знакомая ситуация? Маякните, кто сталкивался)

Спустя какое-то время я, конечно, поняла, что это не дело, но как вырваться из порочного замкнутого круга - не знала. Сообразила, что голодать не стоит, но разрешить себе есть я боялась. В голове стояла чёткая установка: чтобы похудеть - нужно меньше есть. Дело в том, что этот замкнутый круг возник у меня в тот момент, когда я после успешного похудения с 96 кг до 62 кг, заново набрала вес и дошла до 84 кг. И когда я худела предыдущий раз, у меня не было никакой системы, я просто ограничивала себя в еде, урезала порции, убирала вкусное. Но в какой то момент я устала и сперва чуть-чуть позволила себе, потом - больше, а потом... понеслось. Вот так я и оказалась в этой ситуации: чтобы похудеть нужно меньше есть, но меньше есть не могу, тк я оказалась замкнутом круге дневного ограничения пищи и вечернего/ночного объедания. Кстати, люди, которые весь день на работе "перекусывают" и полноценно питаются только дома перед сном - в этой же категории.

Причин ночного/вечернего голода несколько:
1. ПРИВЫЧКА. Человек весь день на работе, или в заботах о детях, или в любой другой суете. Нет времени полноценно поесть и вечер/ночь - единственное время, когда можно расслабиться, переключиться, отдохнуть и позволить себе что-то вкусное. То, что наполнит энергией, подарит удовольствие. И это не брокколи))))
2. МАЛО ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. Это был мой случай. Я ограничивала себя во всём, но организм, уставший от похудений и голодовок, ближе к вечеру начинал требовать своё. На силе воли можно было бы продержаться какое-то время, но к тому моменту у меня она закончилась. Мало энергии, поэтому вечером, дома, в спокойной обстановке и с доступной едой в холодильнике происходит срыв.
3. НЕДОСТАТОК НУТРИЕНТОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, мало еды, или скудная по составу еда, ограниченное количество белков, жиров и углеводов, необходимых нам для полноценной жизнедеятельности. Наш организм стремится получить все необходимые микроэлементы и если не хватает качества - добирает количеством.

Вообще же, в том, что мы чаще всего выбираем вкусную и калорийную пищу вместо "правильной", виновата эволюция)))
Дело в том, что сладкое чаще всего не ядовитое, механизм самосохранения работает безотказно. Еды в свободном доступе раньше не было и чтобы добыть её, нужно было потрудиться, побегать. И если бы еда не приносила нам удовольствие, люди бы не ели и вымерли. Шучу, конечно, но общий смысл такой. А ещё еда должна была быть калорийной, и чем больше калорий, тем лучше, ведь не известно, когда добудешь следующего мамонта! Вот и любим мы сладкую, жирную, легко усваиваемую пищу.

Сейчас, конечно, не древние времена, на мамонтов охотиться и выживать нам не нужно, но по эволюционным меркам с тех пор прошли считанные минуты, перестроиться сами-собой на новый лад наши тела ещё просто не успели! Поэтому питание наобум, или "интуитивное" питание подводит очень многих людей! Если не задумываться, не считать калории и не планировать, практически каждый вместо тушёных овощей выберет картошку-фри, мороженое вместо ягод, пиццу вместо гречки с курицей...

Когда я с этим разобралась и всё поняла, то решила разорвать замкнутый круг.

Справиться с ситуацией мне помогли две вещи: подсчёт калорий и изменение режима питания. Но первым был подсчёт. С него вообще всегда рекомендую начинать. Нужно высчитать свою личную норму калорий и для начала питаться привычной едой, даже в привычном графике. Мы худеем, когда энергии с пищей поступает меньше, чем тратится в процессе жизнедеятельности. Даже не "правильное", не полноценное и не по графику питание, но находящееся в рамках дневной калорийности, позволяет сбрасывать лишний вес. И постепенно, вдохновившись первыми результатами, можно начинать перестраивать питание.

Так было и у меня. Оглядываясь назад, я понимаю, что ела что попало, как попало и когда попало, но расчёт калорий работал, я худела и не срывалась, потому что ела то, что люблю и привыкла. Я наедалась днём, поэтому есть вечером, а тем более ночью мне хотелось всё меньше и меньше! Да и результат было жалко терять.
Со временем, когда вес снизился, мне понадобилось понизить суточную норму калорий, ведь меньшее тело тратит меньше энергии. И вот тут уже что попало есть не будешь, "не помещается" в норму. Я стала постепенно выбирать более здоровые и насыщающие, но менее калорийные варианты продуктов и блюд.
Позже я нашла научное подтверждение, но сперва опытным путём поняла, что нужно полноценно завтракать и плотно обедать, чтобы не кусочничать и не переедать вечером, да и вообще в течение дня. Сейчас основные приёмы пищи у меня стали завтрак и обед. Из расчёта моей нормы 1350 ккал в сутки, около 500 ккал приходится на завтрак, в районе 400 ккал на обед и до 300 ккал я стараюсь уложиться в ужин, а остальное - чаепития, от них не могу отказаться).

Таким образом, чтобы не превратиться в "ночную жрицу" нужно следить за:

  • достаточным потреблением пищи в течение дня, стараться не голодать. Если не есть весь день и прийти домой с трясущимися от голода руками, переедания не избежать!
  • достаточным поступлением микроэлементов, белков, жиров и углеводов с пищей, особенно белка. Им мы наедаемся и это основной "строительный материал" для организма. Здесь писала о правильном соотношении БЖУ.
  • привычками. Перестроить постепенно своё питание так, чтобы на ужин был лёгким, а завтрак - сытным. Это не быстро, но привычки меняются и если это делать плавно и постепенно, через год вы и не вспомните, когда перестали есть по ночам.

Именно последний пункт - привычка - вызывал у меня в голове самое большое сопротивление. Ведь вечером мы всей семьёй собирались за столом, ужинали, общались, ели всякие вкусности... Ну как отказаться от этого?! Но, оказалось, возможно. Потихоньку, постепенно и как-то незаметно получилось так, что теперь мы все вместе завтракаем! Обедаем в школе/на работе, а ужин... Ужин теперь стал у всех в разное время, важность его исчезла. И самый главный приём пищи у нас в семье - завтрак. Произошло это не быстро, где-то за пару лет.
Про пищевые привычки скоро тоже выйдет статья, так что присоединяйтесь, подписывайтесь, впереди много интересного!