В комментариях под моим постом в Телеграме о материалах для детской комнаты развернулся спор о (Л)ДСП и его безопасности. Одна из читательниц, мебельный технолог, сказала, что качество мебели с классом эмиссии Е1 одинаково и в РФ, и в Европе.
Хочу привести свой ответ на её комментарий, в котором объясняю, почему категорически не рекомендую ЛДСП для мебели в детских комнатах и почему выбираю европейских производителей. Также расскажу, что делать, если вы можете позволить себе только отечественный ЛДСП.
Сразу отмечу, что мой выбор европейской мебели для детских комнат не вызван низкопоклонством перед Западом. Я не считаю, что в нашей стране производят плохие материалы, мебель и т.д., и очень часто я отдаю предпочтение именно отечественной продукции. Я также не считаю, что в Европе все автоматически лучше. Но стандарты качества в Евросоюзе выше, потому что законодательное регулирование жёстче, а ещё там развита практика защиты прав потребителей в суде.
На сегодняшний день в Европе стандарты для ЛДСП более жесткие. Класс Е1 — не более 8 мг. То есть в любой европейской ДСП содержание формальдегида на 20% меньше, чем в ДСП отечественной. А для европейского мебельного рынка уже производятся сверхбезопасные плиты класса SuperE, Е0, где формальдегидов нет, а в качестве связующего материала используется лигнин – вещество, содержащееся в дереве.
Я начала интересоваться этим после жёсткого случая в моей практике с ребёнком-аллергиком. Когда у него появился кашель, хотя они с родителями заехали в квартиру через месяц после монтажа мебели и все должно было уже выветриться.
Мы подбирали производителя и смотрели на сертификаты качества. И мебель сделали безупречно, но аллергия пришла из неоткуда. Было очень много экспертиз и разбирательств. Была проверка всех материалов.
В итоге, клиент убрал всю мебель местного производства и мы заказали новую в Европе. К счастью, ребенок выздоровел и уже не вспоминает об этом. С тех пор я про ДСП и мебельные материалы узнала все.
Поэтому когда мы говорим про детские, мы должны понимать, что сертификаты это хорошо, но здоровье детей еще важнее.
Какими правилами я руководствуюсь если мы заказываем мебель под заказ с использованием отечественного ДСП:
1. В первую очередь я не экономлю на фабрике ДСП, если мы выбираем местное производство, мне важно срез видеть и чтобы он был максимально плотным. Из опыта меньше запаха от Lamarty, Egger, Cleaf.
2. Я не использую ДВП. Задние стенки мы делаем так же из ДСП (либо другим материалом в зависимости от дизайна).
3. Кромка не бумажная, хороший пластик и не должно остаться открытых зон.
4. После монтажа мебели 2 недели проветривания помещения. Не спешим с переездом.
Каждый принимает свое решение, использовать ЛДСП (ДСП) в детской или нет, и какой материал покупать. Но постарайтесь приобрести самую качественную и безопасную мебель из тех, что вам по карману, потому что здоровье ребёнка бесценно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на блог, чтобы всегда быть в курсе самой полезной информации о дизайне. Посетить наш сайт можно тут.