Найти тему
Сто грамм и пирожок

Как питались высокопоставленные лица Третьего рейха во время войны

Верхушка Третьего рейха продолжала вести привычный образ жизни: покупая хорошие товары на черном рынке, посещая любимые рестораны, поедая деликатесы.

ШАМПАНСКОЕ, СЛОЙКИ, УСТРИЦЫ
Это только для простых немцев были введены карточки с нормированием продуктов. Немецкая «элита» в годы войны ела достаточно хорошо.

Деликатесы практически не покидали столы высших слоев Третьего рейха.

Бывшая российская княжна Мария Васильчикова ( 1916 - 1978 гг) работала в ведомстве Риббентропа и вела дневник, из которого можно узнать о том, как питались высокопоставленные лица Германии.

«Вращаясь в кругах знати (это люди с фамилиями Бисмарк, Меттерних, Шуленбург), Мария поначалу не слишком голодает: в имениях друзей богатые запасы вина, ей присылают то яйца, то гуся с фамильной фермы. Новый год 1 января 1944 года княжна празднует в Мариенбаде – шампанское, слойки с вареньем и даже кормит лакомствами скотч-терьера Шерр, 12 января едет в Берлин, прихватив с собой индейку и вино. 11 января отправляется в Потсдам к Бисмаркам – шампанское, пирог со свечами, американские сигареты «Честерфилд», 15 января в компании друзей ищет, где бы в Берлине поужинать, и объезжает все рестораны в поисках устриц – «Это один из немногих видов продовольствия, который продается без карточек». 17 января княжна приезжает в Круммхюбель, куда эвакуирован отдел МИДа, где служит шеф Васильчиковой. Граф Шуленбург приглашает ее в свое шале – отведать «изумительного кофе и бутербродов с сардинками». 6 февраля княжна возвращается в Берлин, где встречает вернувшегося из Швеции друга, который привез омаров. 11 февраля Меттернихи присылают Васильчиковой в Круммхюбель свежих яиц из своего имени, 29-го она получает от друзей из Бухареста «изумительную ветчину», 11 марта приглашена к подруге на зайца, 15 марта ужинает в ресторане «Профсишер хоф», где только что закололи свинью, но Мария «держится сыра». 17 марта граф Шуленбург присылает индеек, 19-го она получает из Турции посылку с орехами, изюмом и сушеным инжиром, приносит кофе и коньяк, устраивает пир. 25 марта Мария Васильчикова присутствует на «восхитительном обеде, завершившемся персиками со взбитыми сливками, 27 марта – «еще одна ветчина от Йозиаса Ранцау, дай бог ему здоровья», 12 апреля – снова посылка с маслом, беконом и ветчиной, 16-го – «удивительный» обед в гостинице "Эден» в Берлине: редиска с маслом и котлеты из дичи (дичь не рационирована). 8 мая друг привозит большую банку «Нескафе», 13 мая – превосходный обед с гусем»
Коммерсант Деньги, 03.02.2014

Как будто Германия и не участвует во Второй мировой войне, как будто на дворе и не 1944 год, когда армия терпит поражения.
Элита в любое время и в любом государстве живет так, как будто ничего сверхзначительного не происходит. Но подумаешь война, но подумаешь, что миллионы немцев получают основные продукты по карточкам и едят хлеб с отрубями. Простые немцы могут и потерпеть, а наши желудки привыкли к другой пище. Главное - омары, устрицы, индейки, гуси, шампанское.
Под стать и развлечения: катание на лыжах, вечеринки.

ВЕГЕТАРИАНЕЦ
Кстати, сам
Адольф Гитлер в отличие от своей верхушки ел достаточно скромно. Последний ужин Гитлера состоял из картофельного пюре и глазуньи. У фюрера был чувствительный желудок, он ел диетическую пищу. В рационе часто были овощи и яблоки. Любимым блюдом были пироги, шоколадные пирожные.

"Фюрер хорошо ест. Большую часть времени я пеку пироги, он поглощает их в огромном количестве"
Из писем К. Манциарли, повар Гитлера

Мяса и рыбные блюда Гитлер не употреблял. Из алкогольных напитков предпочитал пиво. Но когда глава Германии заметил, что начал полнеть - от пива отказался.