Найти тему
GSM.TECHSPORT.RU

НЕочевидные трудности ПОСЛЕ успешной установки GSM/3G/4G репитеров

Не смотря на значительное увеличение количества Базовых Станций(БС), покрытие в нашей стране совсем небольшое. Конечно, претензий к Операторам Сотовой Связи (ОпСоС) у нас нет. Все мы понимаем, что уж слишком «широка страна моя родная».

Покрыть всю площадь нашей страны можно, пожалуй, только спутниковой связью с помощью большого количества низкоорбитальных станций. Кстати, несколько корпораций анонсировали такие проекты еще в «доковидные» времена, но пока реально ни одна сеть отечественных низкоорбитальных спутников не заработала. Да и нужно ли нам покрывать всю территорию страны? Сколько в России обжитой земли? Земли населенных пунктов занимают от силы 10-15% от общей площади, поэтому и получили у нас широкое распространение усилители сотовой связи (GSM/3G/4G репитеры).

Как их установить, где купить, как выбрать и как настроить, написано много. С чего начать, можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/YDd-WP5a736xAflO

Но перед установкой пользователю желательно знать об одном подводном камне: с точки зрения ОпСоСа работающий смартфон и работающий репитер - это совсем не одно и тоже! Представьте, что вы стоите на сцене в большом актовом зале, перед Вами полный зал людей, и каждый из них в полголоса что-то говорит.

Вы слышите равномерный гул голосов. Но тут, в одной стороне, человек встаёт и начинает громко орать в Вашу сторону, теперь Вы слышите только его. Это, конечно, очень условное сравнение, но примерно так БС ощущает появление репитера в своём секторе. Этому способствует два основных момента:

Первое - это бОльшая мощность репитера, чем передатчик любого смартфона. Второе, и ,пожалуй, более важное – хорошая направленная антенна. Есть еще советская радиолюбительская поговорка: «Лучший усилитель - это хорошая антенна.» И направлена она обычно строго на БС.

Направленная антенна 4G (1800МГц)
Направленная антенна 4G (1800МГц)

Чем ближе Вы находитесь к БС, тем сильнее будет этот эффект. Когда Вы далеко – например устанавливаете репитер в вагончике в лесу, в 25-ти км от БС, то ОпСоС, возможно, Вас и не заметит. А когда Вы в ближней зоне, допустим, подвальное помещение в черте города, внешняя антенна выносится на крышу здания и направляется на ближайшую БС. Вот тут-то Вас сразу возьмут на карандаш! В случае обнаружения такой помехи, инженеры ОпСоСа оформляют заявку в Роскомнадзор, а это федеральная служба с большими правами и возможностями. Они быстро находят Вас и отключают, и это в самом лучшем случае.

Как этого избежать? Понятно, что нужно максимально снизить мощность в канале UPLINK. Это канал от абонента к БС, а практически все массовые репитеры работают только в автоматическом режиме. Режим AGC (Automatic Gain Control) подразумевает поддержание максимальной(!) мощности в обоих каналах (UPLINK и DOWNLINK).

Можно, конечно, опустить или отвернуть в сторону внешнюю антенну, но это крайне нежелательно, так как в канале DOWNLINK нам нужно получить хороший уровень сигнала от БС. Для решения такой задачи нужно применять репитеры с режимом MGC (Manual Gain Control).

Репитер с функцией MGC
Репитер с функцией MGC

Режим ручного управления позволяет настроить коэффициент усиления отдельно по каждому каналу. С помощью режима MGC Вам нужно установить минимальное усиление в канале UPLINK. Минимальное настолько, чтобы он, конечно, выполнял свою основную функцию, НО излучение в сторону БС было минимальным!

Ссылки на репитеры с режимом MGC:

Репитер TS25F-EGSM (MGC/AGC)
Репитер TS25F-EDCS (MGC/AGC)
Репитер TS27B-GDW (MGC/AGC)