Вы наверняка обращали свое внимание: что в вашей жизни или жизни знакомых происходят именно те события, которые больше всего пугают. Например, женщина боится, что ей будут изменять, и спустя время действительно обнаруживает измену.
Это какая-то мистика? Нет, это психология. Давайте разберём наши страхи и посмотрим, как они формируют судьбу. Я буду использовать схему, которая называется «Эффект Пигмалиона» или «Самостоятельно сбывающееся колесо пророчеств», которая отражает то, каким образом наш страх возвращается к нам и подтверждается.
Эффект Пигмалиона или почему сбывается именно то, чего вы боитесь.
Вообще, что такое страх? Страх — это приобретённый нами негативный опыт. Какая-то ситуация, где мы пострадали и почувствовали себя жертвами, и повторения которой мы с вами очень не хотим.
Схема выглядит так:
Представим, что есть женщина, которая убеждена, что мужчинам доверять нельзя, они все изменяют и что ей тоже будут изменять. Это и есть её убеждение о себе: меня обязательно предадут, мне не могут быть верны, я буду несчастлива.
1. Как это будет влиять на её поведение?
Например, знакомится наша героиня с мужчиной у них развиваются отношения. Намёков на измену совсем нет, предпосылок тоже. При этом она всё равно боится: контролирует, обесценивает, подозревает, выносит мозги.
Может это происходит не напрямую, но, как минимум, косвенно. Она может считать и повторять это мужчине, что человек недостаточно убедительно её любит, и по этой причине она ему не доверяет и так далее.
Мужчина в такой ситуации будет чувствовать себя ненужным, будет всё это понимать и начнёт формировать уже свои убеждения относительно этой женщины. Начнёт считать, что она истеричная, ненормальная, и что с ней невозможно построить нормальные отношения.
2. Какими будут его действия?
Надо понимать, что для нашего организма стресс есть стресс. И неважно, реальна была угроза или выдумана, разъярённый это тигр или истеричная партнёрша — процессы будут одни и те же. Как только мужчина начнёт воспринимать женщину как источник стресса, все его действия будут направлены на то, чтобы избежать её.
Да, в самом начале, он может просто начать задерживаться на работе. Потом он может с кем-то познакомится. А потом, быть может, и захочет оказаться в отношениях, где его будут ценить, любить и уважать.
В любом случае, эти отношения закончатся и мужчина из них уйдёт. А для нашей героини произойдёт подтверждение её установки. И дальше всё это опять повторится.
Любая биографическая травма должна быть осознанна и проработана. Если человек этим не занимается, он приносит в новые отношения всю ту же травматику, что была в предыдущих опятах.
3. Как проработать психологическую травму самостоятельно.
Некоторые люди любят носиться со своей психологической травмой как с писанной торбой. И для них эта психологическая травма на самом деле просто оправдывает многие их действия и бездействия. Она им выгодна. В норме человек испытывает потребность залечить свои травмы как физические, так и психологические, а затем идти дальше.
В течение жизни так или иначе все мы сталкиваемся с травмирующим опытом. Это может быть всё что угодно. Это может быть насилие, токсичные родители, агрессивное преследование в школе, развод, проблемы на работе или что-то другое.
Травмирующий опыт может привести нас к неврозу, если мы не научаемся справляться с трудностями в жизни. Так тоже бывает, что уж с этом поделать. Постепенно мы накапливаем определенный багаж негативного опыта, который начинает мешать нам идти по жизни.
Что же нам с этим опытом делать и как проработать травму самостоятельно, если нет возможности и желания обратиться к психологу? Конечно, получение профессиональной помощи психолога никто не отменял, но это нужно если человек реально хочет справиться с проблемой и у него это не получается.
Самая частая ошибка, в подобных случаях, это попытка сбежать от решения проблемы. У человека происходит серьёзное потрясение и вместо того, чтобы пережить его, справиться, разобраться с этим, он сбегает от него.
Пытается закопать напоминание об этом событии глубоко внутрь себя, стирая воспоминания, людей, события. Он не хочет говорить на какую-то тему, либо говорит лишь вскользь касаясь её, обесценивая свой опыт души, свои переживания и эмоции.
Дело в том, что навсегда вытеснить травмирующие события из воспоминаний и стереть часть своей жизни практически невозможно. Так же невозможно постоянно концентрироваться на травме, думать об этом. И то и другое требует большого напряжения, на поддержание которого тратятся большие ресурсы нашего организма.
Здесь очень важно понять, что как бы мы не закапывали какие-то события жизни внутри себя - это уже произошло. Оно никуда ни куда не уходит и живёт в вас, потому что вы не «живете в настоящем».
Что же с этим делать? Не нужно пытаться забыть то, что нанесло травму. Нужно признать факт того, что это произошло, затем взять ответственность на себя за то, что действительно сейчас зависит от вас. Вы можете изменить прошлое, людей, мир? Скорее всего - нет.
Можете повлиять на то, как вы воспринимаете это событие, как реагируете на него? Конечно – да! Вы управляете эмоциями, а не они вами. Нет ни какого смысла погружаться в чувство вины за события, которые произошли когда-то с вами, если вы не можете их исправить. Это не конструктивно.
4. Не подчиняйте себя и свою жизнь травме.
Исходя из выше сказанного: не подчиняйте себя и свою жизнь травме. Столкнувшись с чем-то плохим, пережив это мы часто как бы замираем, боясь совершать дальше какие-то движения в жизни. Страх пережить боль вновь заставляет нас оградить себя от людей, событий, от самой жизни. Тем самым мы защищаем себя и от всего хорошего, что есть в этом мире.
Если вы живёте, значит в этом есть какой-то смысл. Нужно просто его поискать. Любая жизненная ситуация может научить нас чему-то хорошему!
5. Дайте себе время на то, чтобы завершить все внутренние процессы.
Не нужно быть излишне торопливым и строгим к себе. Изменения у разных людей происходят с разной скоростью.
Возможно, на это и уйдёт какое-то время, но в этом вопросе ориентироваться надо только на себя, на свои ощущения, свой опыт и свои знания. И сравнивать себя с кем-то, можно сказать, вредно в такие моменты.
6. Запускайте в свою жизнь больше позитива.
Больше ориентируйтесь на себя и свои ощущения. "Что я чувствую сейчас? Что я могу для себя сделать? Могу ли я изменить ситуацию? Есть ли смысл в моих страданиях сейчас?" Меньше оглядывайтесь назад, больше смотрите вперёд, в своё будущее!
Ставьте лайк! 👍 Делитесь своими комментариями. ✍️
Смотрите также:
✍️ Подписывайтесь на канал если вы ещё не подписались, здесь ещй много полезного и интересного.