Найти в Дзене
ProAvto

В России выпустили беспилотную Весту. Такие Весты могут появиться в такси

В России в последние годы начали неожиданно заниматься разработкой беспилотного транспорта. И это при том, что большую часть автомобильной электроники отечественные автопроизводители по-прежнему закупают в Китае. Может нужно было изначально заняться разработкой необходимой автомобильной электроники и автокомпонентов для обычных автомобилей, ну а беспилотный транспорт подождал бы. Ведь обходились раньше без него и нечего. Но у нас как говорится не спросили.

Вот уже год беспилотный КАМАЗы курсируют по трассе М-11, по данным на конец 2023 года, беспилотные КАМАЗы перевезли более 12 тыс. тонн грузов и проехали более 600 тыс.км. Беспилотные КАМАЗы курсируют по трассе между Москвой и Санкт-Петербургом, причём в сами города они не заезжают. Эксперимент показал себя вполне успешным, в 2024 году количество беспилотных КАМАЗов, которые курсируют по данному маршруту, планируют увеличить. ДТП с их участием не было, вот только пока КАМАЗы не полностью автономные, в их кабине сидит оператор, который в случае если, что-то пойдёт не по плану, сможет вмешаться в управление.

-2

Также в 2023 году в Москве начали тестировать беспилотное такси. Но пока, в кабине также находится оператор, который сможет вмешаться в управление, в случае нештатной ситуации.

Стало известно, что НАМИ готовит беспилотную Весту. Работа над такими автомобилями началась ещё в 2021 году. Теперь беспилотная Веста готова и её начали тестировать не только на полигоне, но и на дорогах общего пользования. В качестве тестовой машины используют дорестайлинговую Весту, машину оснастили множеством датчиков и камер. В будущем такие Весты могут появится в такси.

-3

Исполнительный директор по информационным и интеллектуальным системам ФГУП НАМИ Денис Ендачев заявил, что беспилотный транспорт поможет снизить себестоимость грузоперевозок и поездок в такси. По мнению Дениса Ендачева, за беспилотным транспортом будущее и в скором времени беспилотные технологии будут активно применяться.

А снизит ли это себестоимость? На разработку беспилотных автомобилей тратится куча денег. В дальнейшем, разработчикам и программистам, которые будут заниматься обслуживанием и настройкой беспилотного транспорта также нужно платить деньги, причём не малые.

В заключение, лучше бы занялись разработкой необходимых для простых автомобилей автокомпонентов, собственной АКПП, новых моторов, а этот весь беспилотный транспорт вполне может подождать. Что касается беспилотной Весты, то для начала бы простую Весту до ума довели бы.