Традиционная рубрика "Срез настроений дня" в контакте (с реальностью). Реакции, мысли и ощущения из сети "Вконтакте".
В качестве иллюстратора: мастер парижских уличных сценок, французский живописец, рожденный в Санкт-Петербурге Жан Беро (Jean Béraud, 1848-1935)
***
Книжные черви:
Последний месяц ты ведь была скользкой точно угорь и колючей как дикая роза! Я не мог протянуть пальца и не уколоться. А теперь я словно держу в объятиях заблудившуюся овечку. Ты отбилась от стада, ища своего пастуха, правда, Джейн?
Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр».
***
Марина Королева:
Я в столовой взяла котлету «по-киевски». Я думала, в ней будет сливочное масло и сыр. Или что-нибудь из этого одно. Ну столовая, я все понимаю. Хоть немножко. Но в котлете почему-то было целое вареное ицо, и больше ничего не было. Ни тебе сыров, ни тебе маслов.
Я всегда знала, что все, что с яйцами — может тебя подставить в любой момент. Но от котлеты как-то совсем не ожидала предательства!
***
Евгений-Леонидович Ющук:
Поездка в Турцию стоимостью 24,5 млн рублей стала самым дорогим туром из России — данные АТОР.
За эту стоимость семья россиян из шести человек отдыхала с апреля по июль в турецком Белеке в отеле Maxx Royal Belek Golf Resort, работающем по системе «ультра всё включено». (Bankrollo).
***
Полина Вахотина:
Давно по приколу, покупая что-нибудь штучное, называю это в дюжинах. Дюжину сосисок, блинчиков, того-сего. Ещё лет десять назад иногда удивлялись, а в последнее время прямо не понимают. Забыли дюжину, блин. Но я упрямо продолжаю. Дюжина — круто. 12 — не хрен собачий, предки ценили, что делится и на 2, и на 3, и на 4, и на 6, и вообще 12 — где-то сакральное число. Чего это её забыли?
***
Оправдания для Олега:
Олег. «Нет» нашей дизайнерки, который она отправила вам в предыдущем письме, надо расценивать не как «нет», а как «Да, но позже», потому что она сейчас занята другим клиентом. Ну что вы обижаетесь как маленький, Олег.
***
Лидия Маляр:
Можно я насчёт правды и лжи вам? Ехала сейчас, и по радиво мне прекрасное рассказали. Одна пара, живущая вместе десять лет, решила поиграть в игру «правда или ложь». Уж не знаю, как парня угораздило спросить барышню, с кем у неё был лучший секс. Барышня ему и сообщи, что лучший секс был пятнадцать лет назад и не с ним. Они двенадцать лет как друг друга знают. И он теперь не знает, как ему жить с этой прекрасной инфой. Потерял покой и сон. Зачем она ему такое сообщила, вопрос риторический. Может надоел он ей и хочет с ним расстаться, а может просто буратина по пояс сверху деревянная, я черт ее знает. Но, ох какая история показательная же? Сколько копий поломато вокруг правды и лжи. Вот ведь, вроде, правду дева выдала мужику. Ведь да? Но чот как-то в этой истории оба какие-то идиоты, не? Он, потому что спросил, и она тоже, потому что ответила. И что там тогда о том, что всегда надо быть честным в отношениях? Да, дорогой, ты у меня ну чисто Боинг! Семьсот семьдесят седьмой потому что. Правдорубство вообще мне видится сомнительной добродетелью. Но это моя личная позиция, и я никого не уговариваю присоединяться. Так просто, мысли вслух.
***
Иван Карпенко-Гобзев:
Подслушал невольно разговор студентов-филологов.
Одна студентка говорит друзьям:
— Вы не поверите, какой у меня приключился сегодня пердюмонокль!
— Это какой же пердюмонокль? — спрашивают они.
— Форменный!
— Да ну?!
— Наш престарелый прелестник отказался принимать мою работу !
— Какой именно престарелый прелестник ?— спрашивает один из студентов .
— Серж, — отвечает ему студентка, — ну а кто у нас престарелый прелестник ?
— Так у нас все они престарелые прелестники… — говорит ещё кто-то .
У них начинается спор: не все согласны, некоторые считают, что есть и нормальные .
Я встал чтобы вмешаться, я хотел возразить, что может у них, у филологов преподаватели и такие, а у нас, философов, совсем другие .Но, вставая, как-то ухитрился опрокинуть стол вместе со всем что на нём было .Студенты прервали спор и посмотрели на меня .
— Пердюмонокль! — сказал я.
***
Сергей Дединский:
Утром позвонили из автосалона. Радостно сообщили, что мерседес цвета бмв пришёл, можно оформлять.
Потом был звонок из литературного агенства, рукопись одобрена, гонорар тройной. Просили не обижаться, даже у Пелевина меньше.
Днём пришло сообщение от руководства киностудии. Сообщили, что сценарий утвердили, весной запускают.
Ди Каприо, Николсон, Аль Пачино, Де Ниро, Питт, Татум и Тимберлейк согласились сразу. Петров обещал подумать.
Через двадцать минут позвонили из офиса организатора лотерей .Поздравили .Билет настоящий. Быть завтра с паспортом, отпечатками пальцев и охраной.
Сумма нешуточная, всякое может.
Ночью позвонил хозяин телефона, попросил вернуть аппарат за вознаграждение.
Пообещал штуку и не заявлять.
***
Тося Ковригина:
Открыть грузинское винишко, попросить Алису включить аудиокнигу о вреде пьянства. Пять минут сидеть с умными моськами, слушать, выпивать и закусывать сыром с инжиром, согласно кивая. Не выдержать на одной фразе актера озвучки и еще минут 10 неудержимо ржать — done.
з.ы. Да-да, теперь постов про Алису будет много. Любовь Тоси Никалавны к высоким технологиям — это отдельная песня без баяна.
***
Катерина Молочникова:
Двери автобуса открылись, я уже было хотела в них шагнуть, но на остановке, полностью перекрывая путь, стоя деда и доброжелательно мне улыбался. Разумеется, я тоже начала ему улыбаться. Мы улыбались секунд пять, после чего я вежливо спросила:
— Вы не могли бы дать мне выйти? Тогда вы сможете войти.
— Нет, я не могу, — спокойно ответил деда, продолжая улыбаться.
— А что случилось? — ответила я, тоже нимало не теряя улыбку.
— Мне не надо никуда ехать, — задушевно ответил деда и улыбнулся еще шире.
— Мне тоже не нужно ехать дальше, — объяснила я, делая рекламу своей протезистке.
— Как ты думаешь, зачем я здесь стою? — поинтересовался деда с лукавинкой .
— И зачем же? — ощущалось, что сейчас мне откроется некая тайна.
— Чтобы подать тебе руку, царице! — торжествующе заявил деда. И подал мне руку. И отступил в сторону. И я по-цариценски вышагнула из автобуса в солнечный свет и птичий гомон, ощущая, что теперь-то точно держу район.
________________________
Указываются названия аккаунтов VK, с которых произведен срез.