Найти тему
Александр

Чкмерули (шкмерули) ПП: цыплёнок с чесноком и сливками по-грузински

Чкмерули ПП (канал "Здоровье на тарелке")
Чкмерули ПП (канал "Здоровье на тарелке")

Одно из самых простых и любимых блюд грузинской кухни.
Суть классического рецепта блюда - в обжаривании до золотистой корочки предварительно отбитой на доске небольшой курицы или цыплят и затем тушение в сливочно-чесночном соусе. Меняем: отказываемся от сильного обжаривания и чеснок берем “для запаха”. Кому нельзя курицу целиком, возможна замена на куриную или индюшиную грудку.

Ингредиенты:
1️
цыплята или небольшая курица (бройлер не подойдет) или куриная грудка
2️
сливки 200 мл
3️
чеснок 3-5 зубчиков
4️ специи:
уцхо-сунели, хмели-сунели по 0.5-1 ч.л.

Ингредиенты для чкмерули ПП (канал "Здоровье на тарелке")
Ингредиенты для чкмерули ПП (канал "Здоровье на тарелке")

Цыпленка нужно разрезать вдоль грудки, развернуть на доске и слегка отбить бедра и грудку, чтобы стал более плоским, можно также отрезать крайние фаланги крыльев, порезать на порционные куски. Если грудка, то режем нетонкими пластинами поперек. Обжаривать на среднем огне на сухой сковороде или с каплей масла, до полуготовности. Можно пропустить этот этап, если жареное нежелательно.

Обжариваем чеснок для чкмерули ПП.
Обжариваем чеснок для чкмерули ПП.


Далее в классическом рецепте курица отдыхает, а в этом же масле обжаривается чеснок и потом добавляются сливки. Можно так, а можно пойти путем ПП: постепенно разогреть сливки, в сливки добавить нарезанный пластинками чеснок , немного соли, немного специй (много не надо, это блюдо не про вкус специй и не про остроту).


Добавляем специи в чкмерули ПП, у меня уцхо-сунели, хмели-сунели, сумах (можно без него) по 1 чайной ложке.

Добавляем специи для чкмерули ПП: уцхо-сунели, хмели-сунели, сумах
Добавляем специи для чкмерули ПП: уцхо-сунели, хмели-сунели, сумах

После того, как сливки немного загустеют, опускаем кусочки курицы и тушим минут 10-20 (в зависимости от крупности кусков, грудку меньше, курицу больше), при необходимости поливая курицу соусом. Можно вместо тушения поставить в духовку.

Готовую курицу можно подать с бурым рисом, картофелем или просто есть, макая в соус хлеб (в идеале грузинский хлеб шоти, я его тоже делаю сам, к сожалению он не совсем ПП из-за глютена).

Готовый чкмерули ПП
Готовый чкмерули ПП

Приблизительные значения БЖУК на 100 г:

  • Калории: около 190 ккал
  • Белки: около 20 г
  • Жиры: около 12 г
  • Углеводы: около 3 г

БЖУК в варианте с куриной грудкой или филе грудки индейки:

  • Калории: 140-155 ккал
  • Белки: около 21-22 г
  • Жиры: около 2-7 г
  • Углеводы: около 1-2 г