Одно из самых простых и любимых блюд грузинской кухни.
Суть классического рецепта блюда - в обжаривании до золотистой корочки предварительно отбитой на доске небольшой курицы или цыплят и затем тушение в сливочно-чесночном соусе. Меняем: отказываемся от сильного обжаривания и чеснок берем “для запаха”. Кому нельзя курицу целиком, возможна замена на куриную или индюшиную грудку.
Ингредиенты:
1️ цыплята или небольшая курица (бройлер не подойдет) или куриная грудка
2️ сливки 200 мл
3️ чеснок 3-5 зубчиков
4️ специи: уцхо-сунели, хмели-сунели по 0.5-1 ч.л.
Цыпленка нужно разрезать вдоль грудки, развернуть на доске и слегка отбить бедра и грудку, чтобы стал более плоским, можно также отрезать крайние фаланги крыльев, порезать на порционные куски. Если грудка, то режем нетонкими пластинами поперек. Обжаривать на среднем огне на сухой сковороде или с каплей масла, до полуготовности. Можно пропустить этот этап, если жареное нежелательно.
Далее в классическом рецепте курица отдыхает, а в этом же масле обжаривается чеснок и потом добавляются сливки. Можно так, а можно пойти путем ПП: постепенно разогреть сливки, в сливки добавить нарезанный пластинками чеснок , немного соли, немного специй (много не надо, это блюдо не про вкус специй и не про остроту).
Добавляем специи в чкмерули ПП, у меня уцхо-сунели, хмели-сунели, сумах (можно без него) по 1 чайной ложке.
После того, как сливки немного загустеют, опускаем кусочки курицы и тушим минут 10-20 (в зависимости от крупности кусков, грудку меньше, курицу больше), при необходимости поливая курицу соусом. Можно вместо тушения поставить в духовку.
Готовую курицу можно подать с бурым рисом, картофелем или просто есть, макая в соус хлеб (в идеале грузинский хлеб шоти, я его тоже делаю сам, к сожалению он не совсем ПП из-за глютена).
Приблизительные значения БЖУК на 100 г:
- Калории: около 190 ккал
- Белки: около 20 г
- Жиры: около 12 г
- Углеводы: около 3 г
БЖУК в варианте с куриной грудкой или филе грудки индейки:
- Калории: 140-155 ккал
- Белки: около 21-22 г
- Жиры: около 2-7 г
- Углеводы: около 1-2 г