Миссия «Первого гида» — разрушить стереотипы об отечественных напитках, поскольку локальное вино — важная часть гастрономической культуры во всем мире.
Сейчас в гиде 101 ресторан. Шесть заведений получили самую высокую оценку — три сердца: «Белуга», Grand Cru, Ikra, Olluco, Sage и Savva. С двумя сердцами оказалось 12 мест, а с одним — 32, остальные попали в рекомендации. Критерии оценки: еда, сервис, атмосфера и представленность российского вина.
Кураторами «Первого гида» стали фуди с большим опытом на ресторанном рынке: Юлия Зверева, Андрей Панченко, Виталий Кучура, Михаил Шенштейн. За плечами экспертов десятилетия работы в гастрожурналистике, работа в ресторанном пиаре и собственные проекты.