Инсулинорезистентность – невосприимчивость клеток и тканей к действию инсулина, когда блокируются специальные инсулиновые рецепторы, и глюкоза – основной источник энергии – не может попасть в клетку. Клетка голодает, а глюкоза остаётся в кровотоке и начинает разрушать стенки сосудов. Это состояние является корнем и ведущей причиной медленного, скрытого развития серьёзных заболеваний современного человека: сахарного диабета 2 типа, гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых событий.
С такой проблемой столкнулась и я в 2023 году, когда пришла на прием к эндокринологу, сдала все необходимые анализы, а в результате услышала неизвестное для себя слово «ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ»!
В преобладающем большинстве случаев, инсулинорезистентность – состояние приобретенное, которое развивается медленно под влиянием различных факторов риска:
- ожирение – ведущий фактор: объективными клиническими критериями является индекс массы тела более 30, окружность талии у женщин более 84см, у мужчин более 90см (свидетельствует о накоплении висцерального жира);
- избыточное употребление углеводов;
- малоподвижный образ жизни.
Также имеют значение длительные и частые стрессы, гормональные нарушения, приём глюкокортикоидов и оральных контрацептивов, дефицит витамина Д, и другие факторы. Когда я сдала анализ на показатели витамина Д, то результат поразил не только меня, но и доктора, он был ниже самого низшего показателя. Как будто я провела в плену несколько лет, но это так почти и было, 20 лет в кабинете, утром приходишь на работу, еще темно, вечером уходишь, уже темно.
Важным условием лечения инсулинорезистентности является формирование здоровых пищевых привычек. Здесь важно придерживаться некоторых правил:
- Постепенный темп снижения веса. Быстрое похудание часто имеет обратный эффект и приводит к ещё большему нарушению обмена веществ.
- Питаться желательно по графику, чтобы избежать резких скачков глюкозы, характерных для инсулинорезистентности.
- Ограничить употребление пищи с высоким гликемическим индексом (высоким содержанием сахара): сдоба, торты, шоколад, сиропы. Среди фруктов рекомендовано исключить или ограничить бананы, виноград, манго.
- К желательным продуктам относят белковую пищу: нежирные сорта мяса и птицы, рыбу, яйца, творог, нежирный сыр, орехи, семечки и т.д.; овощи, не содержащие крахмал; крупы, зелень.
Физические нагрузки способны значительно повышать чувствительность рецепторов к инсулину в том случае, если они:
- Выполняются регулярно (ежедневно не менее 30 минут).
- Преобладают аэробные нагрузки, к которым относят плавание, ходьбу, легкий бег, езду на велосипеде, йогу и т.д.
Немаловажным фактором является соблюдение режима сна и отдыха, избегание стрессов и тревоги, при необходимости – работа с психотерапевтом.
Чтобы узнать свой показатель инсулинорезистентности, необходимо сходить в клинику, посетить эндокринолога и сдать анализ.
С питанием, сном, отсутствием стрессов я наладила свои отношения, осталось найти силы, а главное — желание выполнять хоть какие-то физические нагрузки (достаточно начать с 10 тысяч шагов), но я к этому стремлюсь.какие то физические нагрузки (достаточно начать с 10 тысяч шагов), но я к этому стремлюсь.
Спасибо всем, кто дочитывает мои статьи до конца! Прошу также оценить статью и в случае возникновения вопросов написать комментарий, я обязательно отвечу.
Я ничего не советую и не рекомендую, а лишь делюсь своим личным опытом в интервальном голодании.