420 подписчиков

Как выбрать психолога?

Любая психотерапевтическая школа имеет в арсенале техники и приёмы с доказанной эффективностью. Поэтому-то так непросто сориентироваться в великом множестве психотерапевтических подходов и найти СВОЕГО психолога.

Выбор психологом тех или иных методов зависит от его теоретической ориентации ("кто на что учился") и особенностей самого клиента.

Фото автора и @art_elina_lila
Фото автора и @art_elina_lila

Какие существуют направления?

До начала ХХ века в мире господствовал психоанализ Зигмунда Фрейда, и клиент был вынужден годами посещать аналитика. Возникшая в первой половине XX века экзистенциально-гуманистическая психология, как очевидно из названия, базировалась на экзистенциальной философии, и была тоже долгосрочной и ориентированной на сам процесс.

В основе гештальт-терапии, получившей распространение в 1960-х годах, лежит принцип «здесь и сейчас», и для достижения гармонии человеку необходимо осознать взаимосвязь мыслей, тела и чувств и пребывать в настоящем моменте.

Когнитивно-поведенческую терапию, наряду с гипнозом, уже принято относить к краткосрочным методам. Когнитивный подход базируется на том предположении, что психологические проблемы вызваны нелогичными убеждениями и стереотипами мышления, поменяв которые, можно изменить эмоции и поведение. Метод доказал свою высокую эффективность в лечении разных форм депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, посттравматического стрессового расстройства и многих других.

Транзактный анализ, получивший широкое распространение уже в 1970-х, опирается на парадигму, что в разных обстоятельствах человек может пребывать в трёх состояниях: родителя, взрослого и ребенка, а сама терапия направлена на развитие личности.

Все эти направления, а также стратегический подход, рационально-эмотивная терапия, НЛП, ДПДГ (десенсибилизация и переработка движением глаз), схема-терапия и другие неупомянутые методы - если выражаться максимально упрощенно - лишь набор инструментов в руках специалиста, и многое зависит от типа проблемы, которую необходимо решить.

Как работает краткосрочный подход?

Краткосрочный подход заключается в том, что объяснения и интерпретации, предлагаемые клиенту, основаны на его поведении в повседневной жизни, сейчас. Потому что изменение поведения, чувств и представлений о себе и мире часто оказывается важнее, чем попытки найти какие-либо глубинные причины проблем.

Все мы родом из детства?

Вероятно, да. Но необязательно. Например, женщина рассказывает о взаимоотношениях со своим руководителем или партнером, и становится очевидна её самоуничижительная и пассивная позиция в отношениях с этими мужчинами. Вполне возможно, такое поведение - следствие прошлого опытa взаимодействия с отцом. Но это осознание не обязательно решит её межличностные проблемы, и больше пользы будет от составления программы действий, которые могли бы изменить поведение и достичь более высокого уровня адаптации в текущей жизненной ситуации.

Какой подход лучше?

Эклектичный подход к терапии - то есть использовании сразу нескольких направлений и подходов, позволяет ориентироваться на эффективность решения проблемы, а не на теорию, лежащую в основе каждого направления. Я, например, в своей практике (в зависимости от запроса) применяю методы арт-терапии, краткосрочной и телесно-ориентированной терапии, а еще коуч-техники и свой опыт аудитора процессов в бизнесе.

Самое важное при выборе психолога

При выборе психолога ориентируйтесь на те критерии, которые важны именно вам. Уровень образования, семейное положение, опыт работы с аналогичными запросами, даже возраст может иметь значение. Но главное условие - это доверие и хороший контакт с психологом. Поэтому ищите того, кто придётся вам по душе!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 💕