История хитового блюда или как из нищенки превратиться в принцессу
О поке говорят уже не первый год, *число поисковых запросов за февраль превышает 900 тысяч. Как оно стало трендом и остается им до сих пор? Сегодня будем разбираться. Ну, а если уж совсем кратко, то это история о том, как блюдо для бедняков стало хитом каждого ресторана.
Экскурс в историю
Поке – блюдо родом из Гавайев, само название переводится как «резать на кусочки». Изначально это был обычный перекус местных рыбаков. Они кубиками нарезали сырую рыбу и добавляли к ней все, что попадалось под руку: морскую соль, водоросли, орехи. Такая тарелка сразу опустошалась.
Времена менялись, а блюдо впитывало в себя новые традиции и свежие взгляды туристов. По-японскому канону в поке стали добавлять рис и соевый соус, в европейском исполнении в качестве гарнира использовали киноа или лапшу. Топпингов становилось больше, появились миксы с мясом, овощами, тофу и даже фруктами. Настоящий авангард и никак иначе.
Секрет популярности
В поке сплелось все самое классное, что мы любим в еде!
- Блюдо-конструктор
Из которого можно сделать легкий перекус, сытный салатик или полноценный сбалансированный обед. - ПП-шная история
Обычно в поке идет рыба, специи, соевый соус или понзу. Вот и получается низкокалорийное и полезное блюдо. Белок, витамины, жирные кислоты Омега-3 – ну просто мечта нутрициолога. - Быстрый и простой рецепт
Если вы откроете холодильник, то скорее всего найдете ингредиенты для домашнего поке. Выбираем основу, например, гречку и добавляем любимые топпинги: курицу, овощи, фасоль, кукурузу, яйца. Это гибкое блюдо, которое можно крутить под свои предпочтения. - Суши наоборот
Да, так и есть! Поке – это суши в разобранном виде: рис, рыба, соус и овощи. Просто нарезаны кубиками и аккуратно уложены в миску. - Здесь и сейчас
По такому девизу следует есть поке, ведь оно готовится из свежих продуктов и не сможет ждать вас долго в холодильнике.
Попробуйте поке от Важной Рыбы
Мы следуем японским традициям, используем только свежую рыбу, морепродукты, мясо и овощи, а еще любим доводить блюда до идеала:
- Поке с тунцом – для истинных фанатов Азии. Кусочки тунца, морские водоросли, красная капуста, болгарский перчик, а для экзотичности добавили битые огурцы, спелое манго и редьку дайкон. Вышло перфект!
- Поке с тигровыми креветками – если привыкли брать от жизни большее, то это ваш джекпот! Обжаренные креветки в чесночном масле, сладкая кукуруза, грибы шиитаке, свежие овощи и соус халапеньо для пикантности.
- Поке с лососем – нестареющая классика. Идеальная гармония вкуса: рис, щедрая порция лосося, соус Понзу, болгарский перец, хрустящий брокколи, сочный огурчик и нашинкованная капуста. Сытное загляденье!
- Поке с дальневосточным гребешком – гурманам приготовиться, настоящий деликатес идет. Нежный гребешок прямиком с Дальнего Востока, букет спелых овощей, водоросли чука и кисло-сладкий лаймовый соус. Определенно стоит попробовать!
- Поке с уткой и гуакамоле – наша яркая и ароматная новинка. Здесь переплелись нотки Мексики, Гаваейв и Японии: рис, сальса, гуакамоле и утка, замаринованная в фирменном соевом соусе и мандариновом соке, а затем обжаренная в кляре до золотистой корочки. Сколько вкусов, сколько красок!
Если вдруг вам чего-то захотелось перекусить, то мы точно делаем все правильно! Пробуйте поке, делитесь своими мыслями и любимыми рецептами.
*По данным Яндекс.Вордстат за февраль 2024 года