Найти в Дзене

Кострома: город богатой истории, вкусной еды и былой купеческой роскоши

Оглавление

Кострома была основана Юрием Долгоруким в 1152 году, как северо-восточный форпост рубежей Древней Руси. И конечно же, такой древний город имеет богатое историческое и культурное наследие.

В Кострому мы отправились зимой на новогодних каникулах в 2023 году. Из Москвы это сделать довольно легко: есть «ласточки» и поезда дальнего следования, которые отправляются с Ярославского вокзала, и идут около пяти часов. На момент написания статьи, стоимость проезда составляет около 1200 рублей на человека.

Фото моё
Фото моё

По приезде в Кострому мы были неприятно удивлены состоянием пешеходных улиц: днём ранее была плюсовая температура, и снег таял; ночью ударил уверенный минус, и улицы превратились в каток. Если у костромичей такая ситуация постоянно, то очень им сочувствую, потому что мы, молодые люди, испытывали трудности в передвижении по городу, а как чувствовали себя при этом люди в возрасте и мамы с малышами, мне даже представить страшно.

Чем знаменита Кострома

Первое, что приходит на ум - Костромской сыр. Зарождение сыроварного производства в Костроме связано с именем купца Владимира Бландова и открытой им в 1878 году сыроварни в селе Андреевском Костромского уезда. Дело в те времена оказалось весьма прибыльным и им стали заниматься и другие купцы и помещики. 

На сегодняшний день в Костроме и области существует множество сыроварен, а городу присвоили звание «сырной столицы России». Чтобы закупиться вкусным костромским сыром, не обязательно идти на туристический аттракцион «сырная биржа» и толкаться там в очереди с другими любителями этого продукта. Такие традиционные сорта, как «Костромской», «Сусанинский», «Демидов», «Иван Купала», «Воскресенский», а также качотту, рикотту, пармезан, бри и даже курт можно купить в костромских супермармаркетах.

Вторая промышленная достопримечательность Костромы - это изделия из льна. Данный промысел восходит аж к X веку! Но, к большому сожалению, сейчас испытывает некоторые трудности из-за резкого сокращения площадей засева льна. Как нам сообщил экскурсовод: «Сам лён преимущественно закупается в Китае». Также и производства сейчас в непростом положении из-за ухода Икеи и других брендов из России. Так что пожелаем производствам как можно скорее переориентироваться на другие торгово-розничные сети.

А ещё Кострома - это и ювелирная столица России. Ювелирный промысел зародился на Костромских землях в XVI веке. На сегодняшний день Костромская область производит более трети ювелирных изделий страны.

Фото моё
Фото моё

Теперь перейдём к историческому значению Костромы. Именно в Костроме укрывался во время польской интервенции первый монарх дома Романовых - 16-летний Михаил Фёдорович. Вместе со своей матерью, инокиней Марфой, он находился в Ипатьевском монастыре. Тут же стоит упомянуть и самоотверженный поступок Ивана Сусанина, который завёл отряд польских интервентов на непроходимые болота и тем самым спас будущего царя. Костромские экскурсоводы в шутку называют Ивана Сусанина первым гидом для поляков.

История самого Ипатьевского монастыря тоже весьма интересна. По преданию, монастырь основан в начале XIV века первым представителем рода Годуновых - татарским мурзою Четом, принявшим в Москве крещение под именем Захария. На месте монастыря у него случилось видение Божией Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Видение исцелило Захария от болезни, и в благодарность он воздвиг на этом месте монастырь. Есть и другие версии происхождения монастыря, но это место для четы Годуновых - особенное: они покровительствовали монастырю, жертвовали ему деньги, земли, а также там находится одна из усыпальниц представителей их рода.

В тот день в монастырь мы пошли по замёрзшей реке Кострома. Фото моё.
В тот день в монастырь мы пошли по замёрзшей реке Кострома. Фото моё.

Кострома гастрономическая

В плане общепита у Санкт-Петербурга появился уверенный конкурент - это Кострома. Про самый известный ресторан, Старую Пристань, тут писать что-то смысла не имеет, так как до меня уже всё давно про неё написали. Но знайте: чтобы там поесть, стол нужно бронировать сильно заранее, особенно на выходные и праздничные дни. 

Также есть интересный ресторан «Гроза» с красивым интерьером и русской современной кухней. Его шеф-повар Антон Рубцов получил престижную премию «Шеф-повар года-2022» центрального федерального округа. Неподалёку стоит кафе «Самовар» с блюдами традиционными для костромской области. А ещё там можно попить чай с самоваром.

Нам особенно понравилась траттория «Скалки&Палки» с их сочетанием итальянской и азиатской кухонь. Мы это место посетили аж два раза.

Но не только в ресторанах есть вкусная еда. В Костроме в этом плане интересны и бистро, например, «Снегуречная». Помимо «снегуреков» (они же - чебуреки) там есть и круассаны, и сендвичи, и хинкали. Место приятное. Также в супермаркетах можно купить готовую еду и она будет довольно вкусной.

И закончить этот раздел хочу тем, что в общепите (будь это ресторан или бистро) цены очень даже приятные. Так что если вы - гурман или просто любитель вкусной еды и интересных рестораций, то горячо рекомендую вам съездить в Кострому.

Город и архитектура

Центр города имеет веерную планировку: от площади Сусанина лучами расходятся улицы. Есть легенда, что такую планировку городу подарила Екатерина II, однако, город до неё сам отстраивался по данной форме.

Кострома много раз горела. Самый чудовищный пожар случился в 1773 году и уничтожил почти весь город. После него Костроме пришлось в очередной раз отстраиваться практически с нуля.

Самое древнее здание Костромы - это Богоявленский собор Богоявленского Анастасиина женского монастыря. Он был заложен в 1559 году.

Ещё Кострома может похвастаться комплексом торговых рядов, который был построен в конце XVIII - начале XIX веков: он занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего Кремля. Комплекс действующий, там есть магазины, лавочки, кафе и кофейни.

К сожалению, фасады многих дореволюционных домов запущены, по некоторым зданиям идут трещины, а какие-то здания просто разваливаются. Но, надеюсь, что эти проблемы будут решаться, потому что туристический потенциал у Костромы огромный.

Были в Костроме? Когда туда лучше ехать? Летом или зимой?