Найти тему
Сыр Стародубский

Сыр и белое вино

Оглавление

Выбирая закуску к белому вину, первое, что приходит на ум, — это конечно же сыр. Они гармонично сочетаются друг с другом, дополняя вкусовую палитру индивидуальными нотками.

Вопреки устоявшемуся мнению красное вино с сырами сочетается не так хорошо. Все дело в танинах и конфликте привкусов. Рассмотрим более подробно, что не так в таком дуэте. А также поговорим о выборе сортов сыров, которые идеально подходят для сочетания с белыми винами.

Что такое танины и чем они вредят сыру

Танины – это вяжущие соединения, имеющие горьковатый вкус. Относятся к антиоксидантам, являются природными консервантами. Наибольшая их концентрация содержится в кожуре винограда темных сортов. Именно благодаря танинам продолжительность хранения красного вина превышает сроки хранения белого.

Многие сорта сыра (в особенности твердые, овечий, козий) имеют достаточно большую кислотность. В то время как в красных винах преобладает благородная терпкая горчинка. В связи с чем происходит вкусовая дисгармония.

Белые же вина не имеют такой концентрации танинов. Ведь рассматриваемые вещества содержатся в темном пигменте кожуры винограда. Благодаря схожему с сырами уровню кислотности вкусовая палитра обоих продуктов раскрывается в полной мере, не конфликтуя друг с другом.

Сыр и белое вино: какой сорт выбрать

Одним нравятся мягкие напитки, например, Рислинг, Совиньон блан. Другие предпочитают более кислые сорта – пино гриджио, шардоне. Выбор сыра в данном случае носит индивидуальный характер, так как белое вино не будет доминировать над вкусом закуски.

Белое сухое вино

К белому сухому вину предпочтительнее выбирать мягкие и молодые сыры. Также закуска может включать сыры с плесенью. Кроме голубой. Дело в том, что сыры с голубой плесенью имеют ярковыраженной пикантный вкус. Он будет преобладать над нежными нотками напитка.

Королем сыров по праву считается бри. Зрелый сыр бри будет пикантно-острым. Молодой же обладает приятным орехово-фруктовым вкусом. Дополнительно к блюду подаются виноград и крекеры.

Любителям мягких сыров можно предложить камамбер. Жирная мякоть с привкусом грибов прекрасно сочетается с плотной белой коркой, создавая удивительный вкус.

К белым сухим винам также подходят рикотта, фета, бюш-де-шевр.

Белое полусладкое вино

Для полусладких сортов вин беспроигрышным вариантом будут все нейтральные сыры. Например, гауда, моцарелла.

К белому вину моцарелла подается с оливками или свежими ягодами. Традиционно гауда создается на основе козьего или овечьего молока. Обладая сливочно-фруктовым вкусом, гауда прекрасно подходит для белого полусладкого вина.

А с каким сыром, на ваш взгляд, лучше всего гармонирует вино? Делитесь опытом в комментариях!