В Великий пост самое время открывать для себя новые крупы, заново пробовать те, которые раньше не нравились. А ещё можно их смешивать, получая новые вкусы и кладезь полезных веществ!
Например, есть очень полезная крупа – перловая. Но лично я её вообще не любила и не готова была есть ни в каком блюде. Зато во время поста эта крупа открылась для меня новым вкусом! Правда, в сочетании с другим злаком, но об этом позже.
Перловая крупа мне понравились голландская. Отличается от обычной она тем, что её зерна много раз отшлифованы. За счет этого она готовится быстрее и не требует предварительного замачивания. Шлифовка формы зерна не влияет на пищевую ценность и содержание полезных веществ. Так что весь богатый набор витаминов и минералов любители голландской крупы тоже получают. Если вам не нравится обычная перловка, попробуйте голландскую.
Конечно, любая крупа – это, в первую очередь, углеводы. Но в перловке и достаточно белка – почти 10 г в 100 граммах. А клетчатки она содержит аж 15 граммов! Витаминов тоже много: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР. Минералы: калий, магний, натрий, железо, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Особенно много фосфора, марганца, калия, меди и селена.
Благодаря своему составу перловка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, костей и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, особенно полезна женщинам в пременопаузе, поскольку содержит фитоэстрогены. Обогатив свой рацион перловкой, можно уменьшить количество висцерального жира, что поспособствует похудению.
Для меня отличным вкусовым сочетанием оказалась смесь голландской крупы с бурым рисом в пропорции 1:2. Отвариваем эти крупы, смешиваем. Отдельно обжариваем лук на малом количестве растительного масла, добавляем к смеси. Это необходимо, чтобы смесь не была сухой. Соль, конечно же, добавляем по вкусу. Получается идеальный полезный и вкусный гарнир и самостоятельное блюдо в пост. Также туда можно добавить обжаренные грибы. Такое блюдо можно есть не только в пост, но и ввести в обычный рацион!
А вы любите перловку?