Компания Technics была основана в 1965 году как высококлассный hi-fi бренд Panasonic Corporation. Впервые этот термин появился на акустических системах, но он явно подходил для инновационного проигрывателя легендарного инженера "Мацушиты" Шуичи Обаты. Technics by Panasonic SP-10 стал первой в мире декой с прямым приводом современной эпохи, дебютировав в 1970 году. Она вошла в вещательные студии по всему миру, вытеснив легендарный Garrard 301. Она отличалась сверхвысокой скоростью и могла разгоняться до 33,33 об/мин за пол-оборота пластинки, а также имела удивительно низкий уровень шума (заявленный -70 дБ).
В 1975 году был выпущен SP-10 MK2, на этот раз с внешним блоком питания SH-10E. Была выпущена модель SL-1000, потребительская версия с тонармом Technics в комплекте. Новое основание для деки SH-10B3 Obsidian Base изготовлено из вулканического стекла, не шутка! Модель SP-10 MK3 дебютировала в 1981 году с пластинкой из медного сплава/алюминия и рестайлинговым механизмом регулировки скорости с регулируемым шагом +/- 9%. Однако с ростом популярности компакт-дисков в середине восьмидесятых продажи начали падать. Тем не менее, коллекционеры стремились приобрести эти ранние референсные деки Technics, и к концу первого десятилетия нового тысячелетия они пользовались большим спросом на вторичном рынке.
Примерно в это же время Technics прекратила выпуск модели SL-1200, которая, судя по всему, стала последней вертушкой компании. Тецуя Итани, главный технический директор компании (про эту личность в истории бренда Technics у нас выходила отдельная статья), объяснил, что это произошло из-за износа производственного оборудования. Это также совпало с кредитным кризисом, когда крупные компании, занимающиеся производством предметов роскоши, сокращали расходы. Несмотря на массовую кампанию, призывавшую к ее восстановлению, модель SL-1200G была возрождена в 2016 году, модернизированная и более дорогая. В то же время Technics собиралась выпустить SP-10R, свой новый флагманский вещательный проигрыватель. Комплект получил название Reference Class SL-1000R, когда он был поставлен в сделанной на заказ базе и с новым тонармом Technics.
В 2018 году Итани заявил: "Я думаю, что мы можем раскрыть звуковое направление нового поколения проигрывателей с прямым приводом, которое значительно отличается от звука ременных приводов". "Я хотел продемонстрировать улучшенное звучание деки с как можно более низким резонансом с помощью SL-1000R. Поэтому вместо тяжелой деревянной деки, которая использовалась в предыдущей модели SL-1000, я использовал самый маленький из возможных цоколей - из алюминия и BMC". Звук получился "чрезвычайно точным, но теплым, с отличным соотношением сигнал/шум", - говорит он. "С моей точки зрения, ни один проигрыватель с ременным приводом не может обеспечить такого звучания", - говорит Итани Сан.
Десяти подопечным инженерам Итани потребовался год, чтобы завершить работу над новым комплектом проигрывателя стоимостью более 2 500 000 рублей. Это был совершенно новый дизайн с нуля, а не обновление существующей модели SP-10 MK3. В его основе лежит инновационный двигатель прямого привода без сердечника, впервые разработанный для SL-1200G и доработанный для этой цели. Это бессердечник с двойным ротором с катушками с обеих сторон для 12-полюсного, 18-катушечного привода, который обеспечивает огромный крутящий момент; на самой высокой из пяти выбираемых пользователем настроек вам придется сильно надавить на обод 7,9-килограммового диска, чтобы замедлить его. Technics заявляет, что коэффициент детонации составляют 0,015 процента, что близко к пределу измерений. Латунные грузики толщиной 10 мм, установленные по периферии и алюминиевого диска, придают ему инерционную массу 1 т/см. Снизу используется резиновый демпфирующий материал, а сверху - резиновый коврик.
Устройство управления оснащено цифровым OLED-дисплеем, на котором отображается скорость вращения (33 1/3 об/мин, 45 и 78 об/мин), а также выбранная скорость воспроизведения, выраженная в процентах (например, 45,11% при увеличении шага) и фактическое число оборотов (например, 33,33). Скорость вращения указывается с точностью до двух знаков после запятой, плюс-минус 16 процентов. Доступ к меню управления крутящим моментом осуществляется нажатием кнопок увеличения/уменьшения скорости и сброса на блоке управления. "Некоторые пользователи ценят эту возможность настройки звука, - говорит Итани. Она влияет на это, а также на скорость запуска, но не влияет на стабильность скорости". Блок управления, в котором также находится импульсный источник питания деки, планировалось сделать такого же размера, как и предыдущие блоки управления SP-10.
По словам представителей Technics, шасси обновленного мотора более жесткое, чем у предыдущих поколений, с улучшенным расположением основных подшипников. Благодаря двум большим грузам из нержавеющей стали в нижней части шасси, двигатель стабилизирован с низким центром тяжести. Верхняя панель - 25-миллиметровый алюминий, основная часть - литой алюминий, а компаунд - фирменный Technics Bulk Molding Compound. Он опирается на двухслойный цоколь с 30-миллиметровой алюминиевой верхней панелью и базой BMC. Ножки включают внешнюю часть из цинкового литья с силиконовой резиной внутри и цилиндрические полимерные трубки для усиления. Моторный блок SP-10R предназначен для установки непосредственно в системы плинтов SP-10MK2 и SP-10MK3, что позволяет пользователям этих дек производить апгрейд. На деку можно установить до двух дополнительных тонармов для различных манипуляторов, которые устанавливаются через скрытые панели в боковине плинта. Вес SL-1000R составляет 40,2 кг даже с одним тонармом.
Тонарм был тщательно продуман командой дизайнеров несмотря на то, что он не является главной особенностью комплекта. Это универсальный S-образный тип с эффективной длиной 254 мм (10 дюймов) от шарнира тонарма до стилуса, что больше, чем у SL-1200G. Он оснащен тонкой легкой магниевой трубкой с прецизионными подшипниками и карданным подвесом. Предполагается, что она была собрана и отрегулирована вручную, а внутри проложена проводка из бескислородной меди. Противовесы и регуляторы смещения имеют размеренное, высокоточное действие, а основание оснащено привлекательной системой регулировки высоты (0-15 мм). В комплект входят вспомогательные балансировочные грузики весом от 15,9 до 31 г. Декой легко пользоваться благодаря широкому и прочному основанию, которое позволяет легко устанавливать кий вручную. Тонарм имеет шероховатую поверхность, а моторный блок может быть слегка громоздким в использовании, если вы захотите вдруг получить доступ к подменю, например, к настройкам крутящего момента.
SL-1000R обеспечивает широко открытое окно в записи, отступая назад, чтобы слушатель мог сам услышать, что именно происходит. Музыка вырывается из канавок, создавая восхитительно пикантный звук, богатый деталями. Кажется, что между каждым ударом есть огромные, открытые пространства, позволяющие сосредоточиться на мельчайших деталях производства, но при этом слушать всю песню в приятной ясной манере. Technics - одна из немногих вертушек высокого класса, способных проделать этот трюк. Слушать музыку с него - это как сесть в поезд: есть только один путь, пока вы сидите и смотрите на проносящиеся мимо пейзажи, но вы можете сосредоточиться на самых разных странных и удивительных аспектах, пока вы мчитесь мимо.
SL-1000R нельзя назвать "одним из тех аналитических японских прямых приводов" благодаря его превосходным ритмическим способностям, которые обеспечивают захватывающее прослушивание. Что бы его ни попросили сыграть, он делает это с усердием. Сочетание четкости, синхронизации и динамики настолько впечатляет, что заставляет задуматься о том, какой смысл в цифровом аудио высокого класса. Не перестает удивлять, как этот "виниловый волчок" может извлекать как тонкие акценты, так и огромные динамические различия из посредственных виниловых пластинок. Вы сидите, зачарованно наблюдая, как все сложные этапы производства записи разворачиваются перед вашими ушами благодаря динамическому свету и тени.
Способность деки работать с экстремальными частотами также впечатляет. Поскольку она способна начинать и заканчивать басовые ноты в темпе включенного и выключенного светодиода, те, кто вырос на более теплых и мягких проигрывателях с ременным приводом, могут поначалу подумать, что SL-1000R звучит немного "по-цифровому" на нижнем конце. Тарелки ударных обладают большой тембральной деликатностью, переливаясь, как звезды, сверкающие в ночном небе. Линии бас-гитары звучат молниеносно и очень выразительно, а тарелки хай-хэт обладают огромной тембральной деликатностью, переливаясь, как звезды, сверкающие в ночном небе.
Это фантастический комплект для проигрывателя и один из лучших способов прослушивания винила, когда-либо созданных - как и должно быть в этой ценовой категории. Моторный блок SP-10R невозможно улучшить, а прилагаемые к нему основание и тонарм отличаются превосходным качеством. Technics SL-1000R - это возвышающееся заявление инженерной гениальности, которое возвращает прямой привод в высший эшелон проигрывателей.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Мы также приветствуем ваши комментарии и критику. Статья подготовлена редакцией интернет-магазина EPLAZA.RU, официального интернет-магазина японской марки Panasonic, которой также принадлежит легендарный бренд Technics.