Найти в Дзене
Нефритовый дождь

Самый главный

Вернувшись в Камергис, Самоха переместился прямиком в дворцовую башню, откуда и начинал свой путь к источнику воды. Закрыв за собой окно, он, тяжело вздохнув, снял с головы шлем.

— Черт бы побрал эту «обезьяну», — буркнул Самоха, выходя на лестницу, ведущую вниз.

Стража у входа в башню даже не шелохнулась, когда он проходил мимо. Покинув корпус с башней, Самоха поднялся на этаж выше и направился к себе в комнату. Неожиданно ему на встречу вышла Кин. Она была одета в своё великолепное платье, подаренное ей недавно Самохой. Увидев его, Кин тут же улыбнувшись, остановилась.

Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 38.

— Ты уже вернулся, — скорее утвердительно произнесла она. — А где твой плащ?

— Ты не поверишь, дорогая, — произнёс Самоха, проходя в комнату.

— Что-то стряслось? — поинтересовалась Кин, прикрывая за собой дверь.

Самоха задумался, он даже и не знал, как ей рассказать о происшедшем.

— В горах на меня набросилась какое-то существо, похожее на обезьяну, — произнес Самоха.

— На обезьяну? — не поняла Кин.

Вспомнив, что в этом мире обезьяны не существуют, Самоха задумался.

— Я понятия не имею, как называется это существо, — наконец признался он. — Такая здоровенная, двуногая, лохматая тварь с зубастой мордой и когтями вот такой вот длины.

Самоха примерно показал на пальцах размер когтей.

— И что произошло? — насторожилась Кин.

— Да ничего особо не произошло, — пожал плечами Самоха. — Просто она порвала мне плащ. Я думал, припугну её, и она сбежит, но не тут-то было. И ты представляешь, когда я, наконец, разделался с этой тварью, оказалось что это чьё-то божество.

— Божество? — удивилась Кин.

— Да, — ответил Самоха, расстегивая пряжки на своей броне. — Из-за сильного тумана я сначала не заметил. А когда туман рассеялся, оказалось, что вокруг полно людей с подношениями. Представляешь себе картину? Лежит это существо, и рядом я с окровавленным лезвием. В общем, жуть. Мне даже не по себе как-то стало.

— И что было дальше? — спросила Кин.

— Да ничего не было. Я в туман отступил и пока никто не видит, ушел оттуда, — ответил Самоха.

— По описанию, животное похоже на «норлока». Однажды я читала, что в прежние времена они часто встречались в горах на севере империи. Норлоки нападали на путников, которых убивали. Потом в империи их вроде всех истребили. Возможно там, где ты его встретил, жители приносили норлоку дары, чтобы оно не нападало на их поселения, — произнесла Кин.

— Вот как? — задумался Самоха. — Тогда, надеюсь, они не сильно сожалеют о случившемся.

Он снял с себя всю броню и, повесив на подставку, направился к ширме с купальней. После такого путешествия стоило принять ванну и переодеться. Что он и принялся делать. И всё это время рядом неотступно присутствовала Кин. Она рассказывала ему о разных заботах в городе, периодически спрашивая у Самохи его мнение по разным вопросам. И хотя он во всем её поддерживал, было видно, что Кин сильно заботят проблемы Ковильтора. Главной её заботой, как оказалось, было трудоустройство жителей. Кин всё так же не могла придумать занятие для большинства из них. Поэтому улучив момент, она попросила Самоху помочь ей с этим решением. Видимо у самой Кин все идеи уже закончились. Он как раз выбрался из купальни и стоя возле ширмы одевал чистую одежду, когда его жена высказала свою просьбу.

— Если у тебя появится возможность помочь мне, я буду тебе очень благодарна, — произнесла Кин, поправляя край его камзола.

— Хорошо. Я попробую что-нибудь придумать, — согласился Самоха.

За ужином он нарисовал на листе пергамента как примерно выглядело убитое им существо и Кин полностью убедилась что это действительно был горный норлок. По её словам существо было весьма буйное и жестокое. Не удивительно, что тамошние жители пытались его умаслить богатыми подношениями.

Этой ночью, когда Кин крепко уснула, Самоха покинул их комнату и незаметно выбрался в город. Закутавшись в дорожный плащ, он прошел до места, где заканчивался канал. Пользуясь ночной темнотой, Самоха развернул магическую схему и принялся создавать подземный канал для отведения излишков воды из города. Параллельно он создавал под дорогой канализационный коллектор, для стока нечистот. В отличие от канала для воды, который уходил прямиком в сторону ближайшей реки, коллектор пришлось выводить в совершенно противоположенном направлении. Нельзя было чтобы нечистоты попали в реку. В городе и так хватало вспышек разных заболеваний. Да и об эпидемиях Самоха знал не понаслышке. Им не стоило испытывать судьбу, загрязняя ближайшие водоёмы. Провозившись половину ночи, Самоха наконец-то смог вернуться к хранилищу воды, чтобы заполнить часть канала для проверки работы придуманных им источников. Решив, что на этот раз будет достаточно, Самоха вернулся во дворец. Утром за завтраком, они обсудили с Кин планы на ближайшие дни. После этого Самоха был полностью предоставлен сам себе. Кин направилась в приёмный зал чтобы встретиться с приехавшими в Камергис купцами, а он усевшись за стол в гостевой комнате, принялся думать над её вчерашней просьбой.

Вернувшись, Кин застала Самоху лежащим на диване и смотрящим в потолок.

— О чем задумался? — улыбнулась она, присаживаясь у него в изголовье.

— Помнишь наш спуск в подземелье Камергиса? — спросил Самоха.

— Что конкретно я должна вспомнить? — поинтересовалась Кин.

— Когда мы спустились в подземелье под зданием. Там был проход ещё глубже, но его заполнило какой-то бурой смолой, — пояснил Самоха.

— Конечно, помню. Разве такое забудешь, — улыбнулась Кин.

— Есть у меня одна идея. Если все получится, можно будет занять работой много жителей, — произнес Самоха.

— Звучит многообещающе, — улыбнулась Кин. — Я рассчитываю на тебя, Мока.

— Как только завершу работу над источниками, я обязательно займусь этим, — пообещал Самоха.

Воодушевленный новой идеей, этим вечером он не стал даже возвращаться в их комнату. Ему не терпелось побыстрее закончить работу над каналом, чтобы взяться за новую идею.

Самоха покинул дворец, едва за окном стемнело. Он мог конечно работать и днем. Но его раздражало излишнее внимание окружающих. Да и привык он уже пользоваться магией, когда вокруг нет зрителей.

Выйдя за территорию дворца, Самоха направился по ночной улице вглубь города. В какой-то момент, решив срезать путь наискось, он свернул на одну из площадей. Выйдя из-за поворота, Самоха тут же оказался перед яркими огнями местных борделей. Их окна ярко сияли, зазывая, словно мотыльков, ночных посетителей. У входа уже стояли разодетые женщины, улыбающиеся гостям заведения. Рядом, немного в стороне от входа, поглядывая по сторонам, стояли охранники. Стараясь не отпугивать клиентов, они следили за порядком. Эта часть города была хорошо освещена ночью. Подобное показывало, что хозяева заведений заботятся о своём бизнесе.

-2

Проскользнув мимо ярких огней, Самоха зашагал вглубь города. Спустя всего пятьдесят шагов яркое освещение полностью исчезло. С этого момента улицы Камергиса погружались в кромешную тьму. Кроме запоздалых прохожих, изредка проходящих со светильниками в руках, в этой части города другого освещения не было. Но Самоху это никак не беспокоило. Со своим зрением, ночью он видел так же хорошо, как и днем.

Свернув на следующем переулке, он почти сразу вышел на центральную улицу города. Тут прохожих и вовсе не было. Впрочем, это было не странно. Здания домов, стоявших некогда вдоль этой улицы, были полностью разграблены сразу после первого штурма Камергиса. А во время подавления бунта их почти все сожгли оборонявшиеся. Теперь вдоль центральной улицы города торчали только остовы почти полностью развалившихся зданий.

Дойдя до середины улицы, Самоха уперся в плетеную изгородь из жердей. Высотой она была по плечо. Это по его просьбе Кин приказала отгородить часть улицы, чтобы сюда не заходили посторонние. Легко перемахнув через изгородь, Самоха направился дальше вдоль канала. Впереди был поворот налево, где и начиналась та часть канала, что он ещё вчера заполнил для испытания водой. Самоха разделил его перегородками на сектора. Это было нужно, чтобы на время испытаний, не заполнять весь канал водой.

Дойдя до поворота улицы, Самоха неожиданно услышал посторонние голоса. Выйдя из-за развалин старой изгороди, он увидел, что в его канале кто-то уже плещется. Осторожно подойдя ближе, Самоха остановился в двадцати шагах от купающихся. Судя по голосам, это были городские женщины. Впрочем, чему было удивляться. После бунта, в городе их осталось больше всего. Кого он ещё хотел тут встретить? Стариков и детей? Пожалуй, подобное было бы слишком странным.

Стараясь не шуметь, Самоха подошел ближе и остановился у ближайшего моста через канал. Воды в канале было чуть больше метра и незваные гости, сидя в ней по самую шею, тихо переговаривались между собой. Делать было нечего. Подними Самоха шум, на его голос сбегутся стражники, патрулирующие улицы города. И тогда начнется полная чехарда. Опасаясь наказания, женщины наверняка бросятся в бега, и стража начнет обыскивать улицы. И тогда его работа на сегодня точно закончится. Решив, что проще было подождать, пока они выкупаются и попросту уйдут, Самоха расположился прямо на мосту через канал. Сначала он присел, затем устав ждать лег на спину. Ночь была теплой. К тому же, за день небесное светило разогрело каменные плиты так сильно, что они до сих пор источали тепло. Скорее всего, и вода в канале была прогрета до температуры парного молока. В общем, лежать на каменном мосту было вполне комфортно.

Тем временем минуты проходили за минутами, а положение Самохи не менялось. Сколько бы женщины не разговаривали, им всегда было, что обсудить ещё. Один разговор плавно перетекал в другой, затем в третий и так далее. Между делом говорливые горожанки перемывали кости мужчинам, тут же жалуясь друг другу, что на них не смотрят какие-то стражники. Через секунду кто-то из них вспомнил о приезде наместницы и женщины тут же принялись обсуждать, в какое платье она была одета. В общем, сплошная болтовня.

По ощущениям Самохи он уже больше часа слушал говорливых купальщиц, а они так никуда не собирались уходить.

Перевернувшись на очередной бок, Самоха тихо вздохнул. Казалось, ещё немного и он скоро будет знать, кого из них как зовут и кто где сейчас живет. Тем временем разговор вернулся по кругу на обсуждение каких-то знакомых этих горожанок. И тут внезапно, в поле зрения Самохи появились новые действующие лица. Откуда-то из-за развалин стены, вышла вторая группа женщин. Причем одна из них была с копьем. Двигаясь в кромешной темноте четверо незнакомок подошли к краю канала и, остановившись, тихо окликнули купающихся.

— Шун, вы ещё тут не наплескались? — спросила та, что с копьем.

— Да уже думали выбираться, — ответил ей мелодичный голос.

— А это кто с вами? — поинтересовалась вторая.

— Где? — спросила Шун.

— Да вон на мосту, — произнесла женщина.

Самоха даже замер от неожиданности.

— Я никого не вижу, — произнесла Шун.

— Я тоже, никого не вижу, — заявила женщина с копьем.

И тут внезапно, одна из её спутниц резко выкинув руку вперед, швырнула в сторону Самохи нож. Он едва успел вскочить с моста, чтобы увернуться.

— А, нет. Теперь и я его вижу, — заявила женщина с копьем.

Они словно по команде двинулись в его сторону и тут же атаковали. Но Самоха не хотел устраивать шумиху. Все трое, что на него напали, не особо умели пользоваться оружием. Он с легкостью увертывался от их неуклюжих ударов, ловко отпихивая их руками в разные стороны. Как женщины не старались, им не удалось даже поцарапать Самоху. В итоге, после минут пятнадцати непрерывного размахивания оружием, все трое полностью выдохлись. Та что была с копьём, стояла тяжело дыша. Обе её подруги смотрели в сторону Самохи примерно в таком же состоянии. Одна даже уперлась спиной в обломок изгороди. Остальные продолжали купаться, тихо прислушиваясь к происходящему. Четвертая спутница этих троих неподвижно стояла на краю канала. Видимо она в темноте видела плохо.

— Вот изворотливый, — пожаловалась одна из нападавших.

— Да демон с ним. Всё равно нам не угнаться за его скоростью, — выдохнула та, что с копьём.

Повернувшись, она зашагала к купающимся.

— Что, продолжать не будем? — спросила вторая.

— Нет, — ответила женщина с копьём. — Если бы он хотел позвать стражу, уже бы позвал.

Остановившись возле обломка стены, она прислонила к нему своё копье и принялась стягивать с себя одежду. Поняв что купание продолжится дальше Самоха тяжело вздохнув, вернулся к мосту. Подобрав свой плащ, он зашагал в сторону хранилища воды.

— Куда это он? — послышались голоса.

— Да откуда я знаю,

Отойдя от места их купания, Самоха принялся при помощи магии, формировать чашу первого предполагаемого источника. После нескольких попыток ему наконец удалось придумать форму в виде цветка в которую из источника должна была течь вода. Провозившись с формой чаши цветка, Самоха начал двигаться вдоль канала в сторону хранилища воды. Время шло, и за следующие полтора часа он создал больше семи источников воды. Упершись в конец улицы, Самоха пошел назад. Когда он приблизился к месту стычки с женщинами, то увидел что часть из них, всё ещё плескалась в канале. Решив не работать на виду, он пошел мимо вдоль канала.

— Смотри опять идет, — ухмыльнулась одна из женщин.

— Что ты на него смотришь? Пусть идет, — хмыкнула вторая.

— Да он ей понравился, — усмехнулась третья.

Женщины весело засмеялись, стараясь сильно не шуметь. Неожиданно та, что говорила про Самоху, поднялась в полный рост и тихо окликнула его. Проходя мимо, Самоха повернул в её сторону голову.

— Что ты там ходишь в темноте? — улыбаясь, спросила женщина.

— Работа у меня такая, — произнес Самоха.

— Подглядывать за женщинами? — усмехнулась одна из её подруг.

Все четверо женщин снова тихо засмеялись.

— Не пугай его, Митра, — улыбнулась говорившая с Самохой.

Она снова опустилась в воду, продолжая поглядывать в его сторону.

Решив, что он придет ещё позже, Самоха покинул место веселья беспечных горожанок. За пару часов до рассвета он вернулся снова и сначала даже обрадовался, увидев что в канале никого нет. Однако тут же заметив развешенную для сушки одежду, понял что радовался напрасно. Прямо за обломком стены, закутавшись в куски ткани, все восемь человек сидели у маленького костерка. Они всё так же продолжали что-то весело обсуждать.

— Это опять ты? — хмыкнула одна из женщин, заметив Самоху.

— А вы всё никак не разойдетесь? — спросил он.

Женщины смотрели на него молча.

— А нам больше некуда расходиться, — грустно произнесла женщина, которую называли Митрой.

— Ну так вините своих глупых мужчин за это, — ответил Самоха. — Подождали бы немного и город процветал бы как прежде.

— А он и процветал, пока вы тут не появились, — огрызнулась Митра.

— Да, да, — хмыкнул Самоха. — А до этого процветал, пока тут не появились алгары. А до этого, пока не появились тасары.

— И кто же в этом всём виноват? — с мрачным лицом спросила одна из женщин.

— Кова, перестань, — одернула её подруга.

— Нет, пусть скажет, — уперлась женщина по имени Кова. — Я хочу знать, по чьей вине мой муж лежит теперь на кладбище.

Все женщины у костра помрачнели.

— Если очень интересно, могу рассказать, — ответил Самоха.

— Давай уж, — произнесла Кова.

— Сначала ваши дворяне напали на наше поселение крестьян. Жителей перебили, поселение разграбили и сожгли. Но мы не хотели войны. Мы послали к алгарскому царю послов, и попросили его унять своих вассалов. Но гордыня видимо застлала ему глаза, и Виргаваш Азали не внял нашим просьбам. Поэтому когда его вассалы напали снова, мы попросту вырезали их всех. А в наказание за их глупость, мы захватили город Тургенос вместе с его жителями. Но и это не остудило голову алгарского царя. Он собрал новое войско и послал его штурмовать город. В итоге ваш царь потерял больше половины солдат, а так же собственного сына. В ответ мы забрали себе ещё четыре города южной долины. Мы показали ему, что можем легко захватить любой из городов. Но он даже этого не понял. Ваш царь собрал войско ещё больше и отправил на штурм двоих сыновей. И всё это завершилось очередной трагедией. Алгарский царь потерял своего младшего сына и половину своих солдат. Не зная как образумить его, мы решили отобрать у вашего царя золотые шахты. И тогда пришли и захватили Камергис. Теперь у Виргаваша Азали нет золота на продолжение войны. И возможно, он на этом остановится.

Когда голос Самохи стих, вокруг наступила тишина.

— Всё понятно, — тяжело вздохнув, произнесла Митра. — Дворяне воюют, а простой народ хлебает горе.

— К сожалению, всё именно так, — согласился Самоха.

— К демону алгарского царя! — выдохнула одна из женщин. — Лучше расскажи, нам как дальше жить. На работу нас не берут. А жить на что-то надо.

— Не берут, потому что боятся, что снова кого-нибудь отравите. Потерять доверие очень легко. А вот заслужить назад очень сложно, — ответил Самоха.

Женщины молча смотрели на затухающее пламя костра и думали каждая о чем-то своём.

— Слушай, так может тебе жена нужна? — неожиданно спросила Митра.

Самоха улыбнулся.

— У меня уже их много, — ответил он.

— Ого, так ты значит сердцеед, — усмехнулась собеседница.

— Это вряд ли. Просто вокруг всегда много одиноких женщин, — ответил Самоха.

— Так ты их всех спас от одиночества? У нас тут Фелия тоже страдает, — усмехнулась Митра.

Женщины у костра заулыбались.

— Боюсь, мои жены будут против, — ответил Самоха.

— А если честно. Ты можешь помочь нам с работой? — внезапно совершенно серьёзным голосом, спросила Митра. — Нам уже все равно, что делать. Жить ведь на что-то нужно. А в городе, кроме как в бордель пойти работать, податься больше некуда.

Самоха задумался.

— Я спрошу во дворце, может что и найдется, — произнес он. — Но на быстрый результат не рассчитывайте.

— Ого, так ты и во дворец зайти можешь? — удивилась Митра.

— Ну, так я тут самый главный, — ответил Самоха.

— Хорошо, — согласилась Митра. — Если работа будет, меня можешь найти в южной части города. Там дом такой с крышей серой и окнами.

Самоха согласно кивнул.

— Я отыщу тебя, как только всё узнаю, — ответил он.

-3

Вернувшись во дворец незадолго до рассвета, Самоха уснул в одной из гостевых комнат. Он решил не будить Кин своим приходом, и потому они увиделись только ближе к полудню. Спустя примерно час после пробуждения, Самоха снова покинул дворец. Подготовив баллоны для дыхательной маски, он отправился в подземелье Камергиса. Но идти через лабиринт он не собирался. Добравшись до форта в горах, Самоха воспользовался кругом телепортации. Он слегка перенастроил его и буквально через минуту оказался в здании, куда их загнал страж подземного лабиринта.

Когда свет от телепорта померк, Самоха огляделся. Казалось, что с момента последнего посещения тут ничего не изменилось. На полу, как и прежде, толстым слоем лежала пыль. В ней остались отпечатки его собственных следов, оставленных Самохой с последнего посещения подземелья. Пройдя через поворотную дверь, он вышел в коридор второго этажа. Вокруг по-прежнему всё так же было тихо. Не спеша спускаясь по лестнице, Самоха поглядывал по сторонам. Он ещё в прошлый раз запечатал проход в здание и опасаться нападения змеи больше не стоило. Но осторожность ещё никому не навредила.

Спустившись на первый этаж, он без труда добрался до люка, ведущего в подвал. Самоха направлялся к тому спуску, заполненному почти доверху смолой. Ещё перед празднованием его очередной свадьбы он проверил состав смолы при помощи своего молекулярного анализатора. По его показаниям, состав этой смолы очень напоминал гудрон. Если это было так, то скорее всего в недрах подземелья имелся настоящий нефтяной гейзер. Ну или что-то очень похожее по составу. Смущал Самоху только цвет. Он был не черным, а скорее прозрачно бурым. Но это было не так важно.

Добравшись до спуска, заполненного смолой, Самоха обнаружил, что её уровень сильно повысился. Если до этого, смола располагалась на глубине пары ступенек, то теперь она затопила весь спуск до самого верха. Такими темпами через год она могла заполнить весь низ пещеры. И тогда сюда будет невозможно спуститься. Решив исправить ситуацию, Самоха развернул магическую схему объема и принялся создавать углубление, куда могла течь смола. Получилось нечто наподобие небольшого бассейна, глубиной в рост человека и длиной в четыре шага. Так же он поднял края ступеней, ведущих вниз, и соединил созданную ёмкость с нишей уходящей вниз. Спустя пару минут густая смола начала поступать прямиком в созданный Самохой резервуар.

Справившись с поставленной задачей, он принялся выгружать из внутреннего хранилища, приготовленные им для смолы металлические бочки. Всего бочек было полтора десятка. В каждую бочку должно было поместиться литров двести смолы. С наполнением пришлось изрядно повозиться. Но зная законы физики, это оказалось не так уж и сложно. Самоха опустил в смолу металлическую трубу, после чего подсоединив к бочке создал в ней разряженную атмосферу. Смолу начало втягивать по трубе внутрь, и спустя примерно десять минут первая бочка была уже наполнена до самого верха. В дальнейшем ему стоило создать подобие вакуумного насоса.

Провозившись с заполнением бочек, Самоха убрал их во внутреннее хранилище. Теперь ему нужно было возвращаться. Выбравшись из подземной части здания, Самоха размеренным шагом направился по коридору назад к лестнице. Однако, проходя мимо комнат без дверей Самоха неожиданно остановился и сделав шаг назад посмотрел на скелеты алгарских воинов лежавших там. Они заметили их ещё в первый раз, когда только попали сюда. Однако Самоха мог поклясться, что ни он сам, ни его спутники в комнаты не заходили. И тем не менее, на толстом слое пыли были отчетливо видны отпечатки обуви. Кто-то прошел по всей комнате, обойдя тела усопших солдат по кругу. Пройдя десяток шагов по коридору, Самоха остановился у следующей комнаты. Тут так же были следы чьего-то присутствия.

Теперь Самоха смотрел по сторонам, непрерывно отмечая незамеченные ранее следы обуви. Отпечатки следов напоминали его собственные, но были немного короче. Вот почему он сразу не обратил на них внимание. Поднявшись по лестнице, Самоха остановился возле двери. Он мысленно связался с магическим ядром, и запросил данные о работе круга телепортации. В ответ ядро сообщило, что магический круг срабатывал всего дважды и в обоих случаях им пользовался Самоха. Это означало только одно. Что незваные гости посещали это место до того, как новое магическое ядро заработало в Камергисе.

Алексей Шинелев