Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня я хотел затронуть одну щепетильную, проблемную тему, - гидропоника из труб своими руками. Честно говоря, проблемы с использованием канализационных труб носят не очевидный характер, и многие до конца не могут понять, почему процесс выращивания растений, с определённого момента идёт не по плану. В этом посте я хотел бы поделится своим личным опытом и объяснить причины возникновения многих проблем с выращиванием растений в гидропонике дома.
Чаще всего трубы используются в системах типа NFT.
В них раствор непрерывно циркулирует слабым потоком через специальные лотки, в которых растут растения. Такой метод (NFT он же метод питательного слоя) активно применяется на крупных ситифермах и считается высоко эффективным. Домашние любители копируют метод, но не обращают внимания, на одну деталь. На фермах применяют не круглые трубы, как в домашние любители гидропоники, а специальные лотки, имеющие форму трапеции с отверстиями на узкой грани. Это не просто так.
Для эффективного выращивания у корней должен быть доступ к минеральному питанию из раствора и кислороду из воздуха (да, если кто не знал, корни растений не рыбы и дышат они воздухом атмосферы). Чем больше площадь контакта корней с раствором и воздушной средой (при 100% влажности), тем эффективней процесс выращивания. Если мы берём круглую трубу, и слабым потоком пропускаем раствор, то площадь контакта раствора с корневой системой будет зависеть от глубины слоя раствора. Если уровень раствора вообще не регулировать, площадь контакта минимальна. Если уровень раствора искусственно поднять, предположим на половину трубы, то площадь контакта вырастет, но свободное пространство для нормального дыхания корней уменьшится. Не забывайте, что в трубе ещё стоит сам стакан с субстратом.
В промышленности раствор пропускают по трапециевидному лотку. В его основании самая широкая часть, слой раствора минимален, - площадь контакта с раствором и воздушной средой максимальна. Особенно эффективным с позиции питания растения считается раздел жидкой и воздушной фазы.
Честно скажу, что видел исключения. Пример, - проект «фито пирамида» Там используют для всего подряд именно трубы, но так как этот пример единичный и не используется поголовно в других хозяйствах, подозреваю, что не всё так хорошо, как хотелось бы, но могу ошибаться.
Метод питательного слоя эффективен, только для выращивания зелени, но не для многолетних растений. Наиболее провальным считается использование канализационных труб для выращивания клубники, это связано с особенностями физиологии этих растений. Клубника в гидропонике, довольно капризна к переливу или недостатку влаги в корневой системе.
Поймите меня правильно, если сделать систему питательного слоя из канализационных труб, растения будут в них расти, даже урожай получить можно, но сравнительная эффективность использования этого технического решения по моему личному мнению не однозначна, особенно если вы начинающий гровер. Да, можно усложнить систему, например, - удерживать определённый уровень раствора в трубе (1/2,3/4), добавить активную аэрацию в бак. Еще раз подчеркну, на мой взгляд, не самым оптимальным вариантом является применение не системы питательного слоя (NFT), а именно технического решения, основанного на использовании канализационных труб в качестве лотков.
При посадке многолетних растений в гидропонику из труб, добавляются проблемы «не физиологичности» такой системы, но это тема уже другого поста.
В качестве живого примера я приведу две ссылки на ролики далеко не криворукого товарища. Первая ссылка на то, как он делал установку, допустив практически все возможные ошибки. Вторая ссылка на фрагмент, где он показывает, что из этого вышло. Рекомендую поучиться тому, как НЕ надо это делать. Естественно там всё из труб, иначе не привёл бы это в пример.