Найти тему
Смотри в себя

Нужно ли заставлять детей ходить в храм и причащаться? Объясняет Алексей Осипов

Нужно ли заставлять своих близких ходить в храм, молиться и причащаться? На это вопрос ответил богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Избави Бог... Я с содроганием смотрю, когда ребёнок не хочет причащаться, кричит, вырывается... Его хватают за руки и тащат к чаше...

Пока он ещё маленький, физически с ним можно справляться. А когда он подрастёт, вы его уже не сможете загнать в храм. Он так просто не дастся. Он храм за километр будет обходить.

Насилие в вопросах веры должно быть исключено полностью. Это не значит, что вы не должны прилагать усилия к тому, чтобы ребёнок, действительно, приобщился к христианству.

Но главное — это не в храм тащить, а убедить его в вере христианской. Что такое христианство? Зачем оно нужно? Что оно даёт человеку? Правда ли, что есть Бог и Христос? Для чего нужно Евангелие? Вот что нужно объяснять своим близким.

А для того, чтобы всё это объяснить, нужно самим изучить христианство. Нужно самим понять, что это такое. Христианство — это не магия, не определённые обряды, а реальная жизнь по заповедям Божьим.

Если нет жизни по заповедям, значит нет и христианства. Очень хорошо это выразил святитель Феофан Затворник. Он сказал, что и часы исправные хорошо ходят, но кто скажет, что в них есть жизнь?

Так и мы. Как часы, ходим в храм и, кажется, всё делаем: исповедуемся, причащаемся, держим посты. А жизнь где? Нужно запомнить, что христианство — это жизнь по заповедям, а также покаяние в их нарушении.

Именно это есть христианство в отличие от всего внешнего — хождения в храм, посещения богослужений... Даже принятие таинств можно превратить в формальность.

Я всегда предупреждаю, что даже саму исповедь можно превратить в отчёт о проделанных грехах. Вместо искреннего покаяния я настрочу на бумаге 30-50 грехов и зачитаю батюшке. Пусть слушает...

Да какому Богу это всё нужно? Не надо смешивать внешние ритуалы с жизнью по заповедям. Если сказано «не осуждай», то надо прикусить язык. И так далее.

Мы часто сводим религию к внешним формам и не объясняем детям суть христианства. А почему не объясняем? Потому что сами не знаем. Не знаем и начинаем применять методы насилия. А от этого проку нет.

Если бы можно было насильно загнать в Царство Небесное, то, наверное, Христос давно бы это сделал.

Алексей Ильич Осипов: «Главное — это не в храм тащить, а объяснить ребёнку, в чём состоит суть христианства».
Алексей Ильич Осипов: «Главное — это не в храм тащить, а объяснить ребёнку, в чём состоит суть христианства».

Ещё статья: Что говорить на исповеди, если идёшь в первый раз? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.