Сегодня с утра японские новости истерично сообщали о том, что в связи с землетрясением на Тайване, на Окинаве фиксируется цунами высотой 30 см. А пару дней назад я видела сюжет про землетрясение на севере Японии, пусть и небольшое и все же! Когда я пишу моему японскому другу, мол, как вы там, он сразу отмахивается- мы привычные, а уровень безопасности очень высок! Однако, как эфемерен японский мир можно понять хотя бы посмотрев анимэ Макото Синкая «Судзумэ, закрывающая двери», где проблема землетрясений в Японии выносится на первый план.
Если посмотреть записи о больших землетрясениях, то получится, что в Японии они случаются почти каждые 20 лет, иногда даже чаще. И предугадать, где на этот раз пробудится «грозный червь», вызывающий землетрясение, как это показано в мультфильме М.Синкая - трудно, практически невозможно . Вот и героям анимэ - школьнице Судзумэ и заклинателю землетрясений Соте приходится непросто.
Кстати, главная героиня живет на японском о.Кюсю, который не только сейсмически активный, но и знаменит своими действующими вулканами. При этом это один из самых живописных уголков Японии. В мультфильме все его красоты великолепно показаны.
Все мы, конечно, помним землетрясение в префектуре Фукусима в 2011 году, забыть такое невозможно. Судзумэ как раз потеряла во время него маму и свой дом. Все, что осталось от прошлого - ее детский стульчик. После 2011 года японцы долго не могли прийти в себя, слишком болезненны воспоминания, а многие люди до сих пор живут во временных домах, и уж тем более не могут вернуться домой. Это большая трагедия.
В анимэ все это показано через призму сказочности и мистики, однако легче от этого не становится. В 2011 году я сама была в Японии, к счастью, не близко от пострадавших префектур. Однако автошоки после землетрясения ощущались даже там, а пустые полки в местных магазинах, где обычно царит изобилие, внушали некоторое беспокойство.
Наверное, в этом плане японцы фаталисты. К тому же они считают, что вместо разрушенного всегда можно построить новое, и считать его как будто старым. А еще они стараются не нарушить покой окружающих сил, особенно природных, ведь они во многом помогают и оберегают людей, но, если что не так, уж извините. В Сузумэ дух - это белый котик, и он не плохой, не хороший, потому что у духов свои законы, отличающиеся от людских.
В анимэ все заканчивается хорошо - злое колдовство разрушено, очередное землетрясение предотвращено, а родные по духу люди находят друг друга. Однако, слыша очередное рассуждение японских экспертов о том, сколько людей сразу погибнет, если новое сильное землетрясение случится в Токио, невольно ощущаешь беспокойство.
Может быть, и наша реальность, в какой-то степени всего лишь чья-то фантазия, но всегда хочется, чтобы она была прекрасной.