Найти в Дзене
СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ

Сати Спивакова: Я никогда не забываю о своих корнях, как и Мария Каллас

В преддверии Дня материнства, 5-6 апреля, перед ереванским зрителем в образе величайшей оперной дивы Марии Каллас предстанет прекрасная российская актриса и телеведущая Сати Спивакова.

Премьера спектакля "Канарейка" московского "Театра наций" пройдет в Русском драмтеатре им. Станиславского. Затрагивая историю любви Каллас и греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, она поведает о последних двух днях жизни певицы. Зрители станут свидетелями неизвестных ранее фактов ее личной жизни, рассказанные близким другом певицы и директором всех ее звукозаписей. Он же, кстати, долгое время во Франции был импресарио дирижера Владимира Спиваково, супруга Сати.

«Можно сказать, я знала Каллас через одно рукопожатие. Благодаря Мишелю мне стали известны многие детали жизни великой исполнительницы, и мы использовали их, работая над пьесой Марии Варденко, - рассказала во время пресс-конференции Сати Спивакова. – Он был в числе первых, увидевших Каллас после смерти. Мы вложили в уста одного из персонажей его слова, сказанные мне лично: «Она лежала с заплетенной косой, прекрасная, похожая на сказочное существо».

-2

После смерти Онассиса Каллас стала абсолютной затворницей. Ей было неинтересно жить. До сих пор не ясно, отчего она умерла. На этот счет есть масса спекуляций. Официальная версия - острая сердечная недостаточность. Но в последние годы она принимала много транквилизаторов, снотворных.

Да, в какой-то момент у нее были проблемы с голосом, в частности потому, что она много и интенсивно пела, не щадя себя. Она на два года ушла со сцены и решила, что будет не петь, а любить. Но потом вернулась и имела большой успех.

Как рассказывал Мишель, голос у нее был замечательным всегда, но у нее сдали нервы. Особенно после свадьбы Онассиса на Жаклин Кеннеди, о которой она узнала из газет. Ей казалось, что за пределами квартиры все взгляды будут направлены на нее, от этого она замкнулась, и замолчала, ей даже звук было страшно издать. Она до последнего дня пытаясь восстановить форму, говорила, что голос есть, но нервы уже не те. "Все ждут от меня чуда, а я же не могу больше творить чудеса..." - говорила она

-3

Сходство и отличие

Для того, чтобы войти в образ органично и воплотить его на сцене, Сати Спивакова просмотрела почти все интервью известной певицы на разных языках. Имея иную судьбу, нашла ли она что-то общее между своим характером и ее героиней?

«Есть главное отличие - я не гениальна, как она! А сходство... По характеру, мне кажется, Каллас была очень чувствительна и зависима от мнений окружающих, болезненно на них реагировала. Несмотря на свое величие, на диву, как ее называли, «la divina» - божественная, она была человеком очень неуверенным в себе. Не знаю, хорошо ли все это для женщины, но ее я понимаю, потому что во мне это тоже есть. И еще она никогда не забывала о своих корнях, и в этом мы с ней похожи. Она всегда говорила, что гречанка, хотя имела американский паспорт. При этом была космополитом».

«Канарейка» - это размышления на тему потери дара свыше, если артист отказывается от него ради любви и личной жизни. "Включается механизм. Артист начинает терять свой дар, и талант. Постепенно он оказывается один на один с этой трагедией. Для нас это попытка исследовать природу такого явления", - сказал режиссер постановки Дмитрий Сердюк.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Возвращение на сцену

50 лет назад, именно в русский театр им. Станиславского, где состоится спектакль, двенадцатилетняя Сати вместе с мамой и папой музыкантом Зарэ Саакяном пришла на спектакль к другу семьи, дяде Саше (худруку театра Александру Самсоновичу Григоряну – Ред.). Именно тогда она решила стать актрисой. Но замужество определило огромную паузу в профессии. На сцену она вернулась благодаря известному театральному режиссеру Роману Виктюку, который создал для нее моноспектакль "Нежность" в 2014 году. Затем ее пригласил Евгений Миронов сыграть в двух спектаклях «Театра наций».

Миссия

И все же нынешний визит Сати Спиваковой в Ереван - это не только спектакли. Пройдя сама через онкологические испытания, актриса с подарками навестила детей, получающих лечение в отделении онкологии Гематологического центра им. Йоляна в Ереване. По ее просьбе ребятам показали кукольный спектакль. Директор фонда City оf SmileЭстер Демирчян вручила ей грамоту Посла доброй воли благотворительного фонда City оf Smile.

7 апреля в Центре современного искусства «Гефесчян» состоится встреча Спиваковой с деятелями искусств Армении. Обсудят культурную дипломатию, как средство международной связи и коммуникации. Модератором встреча станет журналист Александр Ливергант, а перед собравшимися выступит джазмен Гарри Кеосаян и его бэнд

Яна Авчиян