В тот год моему сыну Максиму исполнилось 12 лет. Он перешел в шестой класс и у него начались большие проблемы с учителем математики Еленой Петровной. Эта строгая женщина преподавала в школе уже много лет и считалась одним из лучших педагогов.
Но, видимо, возраст все же давал о себе знать - Елена Петровна не находила общий язык с современными детьми. Она преподавала математику старомодными методами, сухо и скучно. А к ученикам, которые не поспевали за ее объяснениями, относилась очень предвзято и даже грубо.
К сожалению, Максим попал в разряд "нерадивых" учеников почти сразу. Он никак не мог разобраться в новых сложных темах, а Елена Петровна лишь отчитывала его при каждой ошибке. Однажды она даже назвала моего сына "бараном" при всем классе за то, что он не решил очередную задачу у доски.
Максим пришел из школы расстроенный и заявил, что больше не хочет ходить на математику. Я была возмущена поведением учительницы и решила поговорить с ней при личной встрече. Но Елена Петровна отказалась идти на контакт, лишь отмахнулась: "Пусть ваш сын лучше учится, а не ноет!" Более того, она стала цепляться к Максиму по мелочам, ставить ему заниженные оценки.
В итоге мы написали жалобу на учительницу директору школы. К сожалению, руководство учебного заведения встало на сторону педагога, ведь она работала там долгие годы, была уважаемым человеком. В общем, от нас просто отмахнулись.
Тогда мы перевели Максима в другую школу к другому учителю. И все сразу наладилось - новый педагог относился к моему сыну очень доброжелательно, умел находить подход и объяснять ему непонятные темы. Максим снова полюбил математику и стал гораздо лучше учиться.
Позже я нередко вспоминала ту ситуацию с Еленой Петровной. Считаю, что такие эмоционально черствые и бездушные люди не должны работать педагогами. У учителя в первую очередь должны быть терпение, стремление найти индивидуальный подход и помочь каждому ученику. А не ставить им заниженные оценки и обзывать обидными словами. К сожалению, в нашей школе администрация была на стороне "старой гвардии" педагогов, а не детей.