Найти тему
SANTENS 360

Миф: витамины в виде добавок употреблять бессмысленно.

В мире врачей есть определенная конкуренция и противостояние. Вот к примеру, сторонники пить воду с лимоном по утрам утверждали, что лимон чистит сосуды, нормализует давление и вообще будет всё хорошо, если в доме будет лимон... и желательно в евро))))

Другие же врачи привели массу доводов, почему лимон по утрам вредно, про уровень кислотности, развитие язвы и вот в какой-то день мы проснулись, а лимоны ящиками выброшены в мусорные баки))

Шучу, конечно, но примерно всё так и происходит, сначала нам что-то активно "впаривают", мы начинаем употреблять и в какой-то момент доказывают совершенную бесполезность ранее необходимых действий.

Но это так, лирическое отступление.

Что касается витаминов, о них стало известно еще в начале 20 века.

В 1910 году японским ученым Уметаро Судзуки был выделен первый витаминный комплекс, которому удалось извлечь водорастворимый комплекс микроэлементов из рисовых отрубей и назвать его абериновой кислотой (позже оризанином). Он опубликовал это открытие в японском научном журнале. Когда статья была переведена на немецкий, в переводе не указывалось, что это недавно открытое питательное вещество, как утверждалось в оригинальной японской статье, и, следовательно, его открытие не получило огласки.

В 1912 году биохимик польского происхождения Казимир Функ, работавший в Лондоне, выделил тот же комплекс микроэлементов и предложил назвать этот комплекс "витамин". Позже он стал известен как витамин В3 (ниацин), хотя он описал его как "анти-бери-бери-фактор" (который сегодня назвали бы тиамином или витамином В1). Фанк выдвинул гипотезу о том, что другие заболевания, такие как рахит, пеллагра, целиакия и цинга, также можно вылечить с помощью витаминов. Макс Ниренштейн, друг и читатель курса биохимии в Бристольском университете, как сообщается, предложил название "витамин" (от "жизненно важный амин"). Название вскоре стало синонимом "вспомогательных факторов" Хопкинса, и к тому времени, когда было показано, что не все витамины являются аминами, это слово уже было повсеместным. В 1920 году Джек Сесил Драммонд предложил убрать последнюю букву "е", чтобы подчеркнуть значение слова "амин", следовательно, "витамин", после того, как исследователи начали подозревать, что не все "витамины" (в частности, витамин А) содержат аминный компонент.

Таким образом, витамины с нами уже более 100 лет. И за это время было проведено огромное количество исследований, подтверждающих положительное влияние.
Вот например одно из них, группа исследователей опубликовала в авторитетном научном журнале Nutrients 2017/9 (12) статью под названием «Вклад биологических активных добавок в питательную ценность рациона у взрослых». Ученые сравнивали уровень содержания витаминов (А, С, Е, Д, К, фолиевой кислоты, группа В) и минералов (кальций, магний, железо, селен, цинк, фосфор, медь) у людей в разных возрастных группах, причем в одной группе люди не использовали БАД и получали все нутриенты с пищей, а в другой кроме еды принимали БАД. В исследовании за период с 2009 по 2012 год приняли участие 10 698 взрослых, за исключением беременных и кормящих. Участники были разделены на три возрастные группы: возраст 19–50 лет (
п = 5793), 51–70 лет (п = 3330) и ≥71 лет (п = 1575). В результате повторного обследования во второй группе содержание 15–16 нутриентов из 19 исследуемых в организме оказалось выше, чем в первой группе, и значительно снизилась  неадекватность для 10 из 17, 6 из 17 и 8 из 17 питательных веществ среди лиц в возрасте ≥71, 51–70 и 19–50 лет соответственно. Таким образом, использование БАД увеличило содержание полезных нутриентов в организме, что важно для профилактики заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Ученые отметили, что особенно важно использовать БАД в старших возрастных группах (старше 70 лет), поскольку у них показатели по нутриентам хуже, чем в молодом и в среднем возрасте.

-2

Однозначно ко всему нужно подходить с головой.

Правильное потребление витаминов зависит от конкретного вида витамина и рекомендаций специалиста, сданных анализов. Однако общие рекомендации включают в себя следующие правила:

1. Следуйте инструкциям на упаковке витаминов или рекомендациям врача по дозировке.
2. Принимайте витамины в соответствии с указаниями: до, во время или после еды.
3. Если витамины рекомендуется принимать несколько раз в день, делайте это регулярно в одно и то же время.
4. Не превышайте допустимую суточную норму приема вещества.
5. Сохраняйте витамины в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

В случае сомнений или вопросов по употреблению витаминов всегда лучше проконсультироваться с врачом или врачом-диетологом для получения рекомендаций, которые наилучшим образом соответствуют вашим индивидуальным потребностям и здоровью.
Таким образом, главный вывод статьи - витамины работают, а о том, как правильно принимать и какие с какими витаминами нельзя употреблять вместе мы расскажем Вам в следующей статье.