Всем доброе утро!
Про любовь к волшебству
Я наконец-то готова в подробностях познакомить вас с фэнтези-циклом Сергея Сухинова про Волшебную страну.
Говорила о цикле я неоднократно. Так как в прошлом году, спустя 19 лет, в моей библиотеке появилась последняя, 10 книга, декалогии. Об этом было здесь.
К моему большому удивлению, муж заинтересовался Сухиновым, как только увидел книги у меня дома. И прочитал их запоем. Но так и не узнал концовки, ведь последней части не было. С появлением финала он тут же взялся перечитывать.
И вот, в течение всего марта этого года, мы с мужем наперегонки читали цикл. Было такое, что он обгонял меня на две книги, потом я его на полторы книги. Затем сравнялись и вырывали книгу друг у друга. А последнюю и вовсе читали вслух по вечерам, когда сын засыпал. В общем, семейное чтение вышло. И было чудесно в непосредственной близости от книг делиться прочитанным.
Я недаром написала, что "Изумрудный город" стал первым фэнтези в моей жизни. Мне было пять, когда папа принёс вторую книгу цикла из книжного. А потом была найдена первая. И понеслось.
Книги у меня довольно много повидали, так как ходили из рук в руки. То один друг читал, то другой. К слову, мальчишкам цикл был очень интересен.
Я считаю, что именно благодаря истории Сухинова влюбилась в волшебные миры бесповоротно. С тех пор полки моего книжного шкафа пополняются фэнтези регулярно.
Плагиат Волкова?
Нет, не думайте так, пожалуйста. Сухинов бережно отнесся к первоисточнику. И в целом не сильно затрагивал сюжетные линии оригинальной серии. Декалогия Сухинова - это продолжение, сиквел, как модно говорить. Мы узнаем, что случилось в Волшебной стране спустя десятки лет после событий "Тайны заброшенного замка" Волкова. То есть пересечений немного. Лишь персонажи да некоторые упоминания.
На какой возраст?
Я читала, начиная с 5 лет. Сначала с родителями, а последние книги уже сама. Но первые 2 книги цикла ещё пропитаны наивностью и простотой, а дальше сюжет взрослеет (примерно так же, как мы росли с Гарри Поттером или Таней Гроттер). С каждой книгой появляется больше философии, больше фантастики, больше героизма и отваги.
Кто-то в отзывах на книги писал, что автор понапихал в основу мира все, что только мог. Атлантов, Космос, Звёзды, Добро и Зло, Свет и Тьму. Да, не без этого. Но для меня все выстроено логично. А как еще было выкручиваться, когда сам Волков взял да и сделал космическую историю? Раз уж за основу берется оригинал, то нужно как-то идеи первоисточника обыгрывать. Для сравнения и полноты картины я вскорости буду перечитывать всего Волкова.
Книги проиллюстрированы художником Михаилом Мисуно. От книги к книге менялся не только тон повествования, но и стиль художника. К финалу иллюстрации пусть и остаются сказочными, но получают более взрослый налет. Это выражается в красках, строгих чертах лиц персонажей и других мелочах.
Плюс не стоит забывать, что прошло десятилетие, пока цикл вышел. И это повлияло на стиль, тон, обложки. Если приглядеться, то значки издательств все время менялись.
Так вот, о возрасте. Я уверена, что мальчики будут в восторге, ведь тут очень много сражений. А девочек привлечет волшебство. Можно смело читать в любом школьном возрасте. Нам с мужем и в тридцать интересно было.
Состав цикла и сюжет
1. Дочь Гингемы
До того, как злую Гингему раздавил домик Элли, к пещере колдуньи пришла девочка. Звали её Корина (и я всю жизнь была уверена, что это имя пишется именно через О, а не через А). Она ушла из дома, попросила приюта. Гингема, изрядно скучавшая среди Жевунов, согласилась. Девчонка оказалась ленивая, строптивая, ничего не ценящая. Мечта у Корины была только одна: стать королевой. А как ей стать, если магии учиться не хочется? В общем, доводила она до белого каления саму Гингему.
И когда Гингема погибла, Корине пришлось стать самостоятельной. Благодаря найденной магической книге Торна (Торн - великий маг, что основал Волшебную страну), Корина сумела освоить колдовство. Тернистым путём она прошла от Голубой страны до Фиолетовой. И сумела очаровать Железного Дровосека, который как раз был Правителем Мигунов. Дровосек принял Корину во дворец. И вскоре коварная волшебница стала королевой. Мечта сбылась! Вот только очень хочется отомстить Элли за раздавленную Гингему.
2. Фея Изумрудного города
А вот и Канзас. Постаревшая Элли возвращается в свой старый дом. Жизнь у неё сложилась непросто. Многие года она работа учительницей, вышла замуж за хорошего человека. Но детей у них не было. Муж умер, родители погибли при очередном катаклизме. И Элли осталась на старости лет одна. В надежде найти покой женщина едет в родительский дом.
И встречает эльфов. Оказывается, что весь Сказочный народ Земли (Великаны, Джинны, эльфы, лешие, даже Кощей Бессмертный) больше не могут жить среди людей. Индустриализация покоряет даже самые неприступные леса, Сказочным существам некуда деться. И они идут в Волшебную страну Торна, чтобы обрести там новый дом.
Эльфы помогают Элли на время стать юной. И вместе с новыми друзьями: мальчиком-калекой Дональдом, говорящими игрушками и эльфами - Элли отправляется в путь.
Попасть в Волшебную страну будет непросто. Коварная Корина не желает видеть в своих владениях Фею Убивающего Домика.
3. Секрет волшебницы Виллины
Кто живёт в Жёлтой стране? Задумайтесь!
В Голубой - Жевуны, в Фиолетовой - Мигуны, в Розовой - Болтуны, а в Желтой - ?
Не помните? И верно, что не помните. У Волкова нигде не обозначается народ Желтой страны. Он как бы есть, но его как бы нет. В черновых рукописях Александра Милентьевича встречались Прыгуны, но в чистовой вариант они не вошли.
Так вот в третьей книге цикла Сухинов дает свой ответ на вопрос, кто же жители Желтой страны. И каким секретом владеет Виллина.
А ещё здесь мы впервые знакомимся с юным рыцарем Алармом, воспитанником Виллины.
Над Желтой страной нависла угроза. Но кто таинственный враг?
4. Меч Чародея
Аларму, Железному Дровосеку, Страшиле и медвежонку Тому предстоит разыскать меч самого Торна. Только при помощи волшебного меча можно добиться победы на Злом, что нависло над Волшебной страной. Вот только по следам друзей следует Черный отряд, возглавляемый предателем Дональдом. Кто откроет тайные места на карте Волшебной страны и завладеет мечом?
5. Вечно молодая Стелла
Перенесемся в Розовую страну и узнаем о странных событиях, случившихся в счастливом краю Стеллы. Самая любимая мною книга цикла. Про коварную фрейлину Агнет, что стремиться захватить трон Розовой страны. И про усиление угрозы со стороны загадочных существ в городе Теней.
6. Алхимик Парцелиус
Власть в Желтой стране перешла к Сказочному народу. Виллина сложила свои полномочия и улетела в родные края. Теперь всем заправляет хитрый алхимик Парцелиус. И быть лордом у него выходит вкривь и вкось. Подданные бегут от него. Зато Зло притягивается. Парцелиус сам не понимает, как оказывается служащим Владыки Тьмы.
7. Битва в Подземной стране
Наконец стало понятно, кто угрожает спокойствию Волшебной страны. Это вечный соперник Торна - злой колдун Пакир. Когда-то Торн победил его, и Пакир был вынужден скрыться в глубинах земли. Но теперь он пробивается на поверхность всеми правдами и неправдами. Герои решают устроить налёт на логово врага. Вот только заканчивается это крупными потерями.
С этой книги детскость и наивность исчезают. В ход идет серьезное фэнтези. Много битв, потерь. Но крови мало, без крайней жестокости. Сухинов описывает сражения корректно для детей и подростков, насколько это возможно.
8. Король Людушка
После гибели Гингемы в Голубой стране не было короля или королевы. Жевуны справлялись сами, выбирая старост.
Но на землю вырвались слуги Тьмы. И вот он новый правитель Голубой страны - Людушка! Сын того самого людоеда из оригинального "Волшебника ИГ". Пакир приказывает Людушке вырубить все растения в стране и заменить их черными колдовскими цветами. Людушка старается изо всех сил, но он простой людоед, а не коварный интриган. Кажется, он ошибся, выбран сторону Пакира. Но как выйти на Свет?
9. Чародей из Атлантиды
А вот и Гудвин! Страшила и Дровосек сопровождают Элли в путешествии в Невидимую землю. Страну, где время остановилось навсегда. Здесь они встречают не только Гудвина, но и самого Торна. Мы узнаем больше о прошлом волшебника и о противостоянии с Пакиром. А в это время храбрый Аларм ищет способ остановить Тьму и занят разведкой в Подземной стране среди полчищ врагов.
Самая философская книга, со множеством идей о том, куда ушли Атланты и откуда вообще взялись на Земле маги. Но читается легко, пугаться не стоит.
10. Рыцари Света и Тьмы
Только объединив усилия, защитники Волшебной страны могут её спасти. Пакир вырывается на поверхность. Коварные монстры атакуют. Грядет финальная битва.
Все закончится хорошо. А эпилог будет радостным и обнадеживающим.
Последние мысли о цикле
К сожалению, несколько второстепенных сюжетных линий остались недосказанными. Автор старался уложиться в заданные издательством 200 страниц на книгу, поэтому что-то явно пришлось обрезать.
Хотя читатель может легко предположить, что будет с героями. Там довольно очевидно все получается. То есть нет ощущения, что финал слит. Нормальный фэнтези-финал, как положено.
В последние годы Сухинов взялся за продолжение своей дилогии, чтобы ответить на оставшиеся вопросы. И пытался написать новую трилогию. Даже выпустил повесть "Заря над Изумрудным городом".
Но она уже явно лишняя и только портит цикл. Так что я её хоть и прочитала, но предпочту забыть. Все равно новых книг никогда уже не будет. С горечью узнала, что Сергей Сухинов покинул мир в январе этого года.
Памяти автора.
Ваша Даша.