Найти тему
STOPANXIETY3

Что позволило мне не скатиться в тяжелую депрессию

Расскажу немного о себе, о своем состоянии в то время.
Моя тревога на тот момент была со мной ежедневно и безо всякого повода чуть больше двух месяцев. Я сидела на кухне, пила чай, смотрела в окно. На улице ходили люди, была осень и на земле лежало большое количество разноцветных листьев, деревья тоже были красиво украшены еще не опавшей листвой. Но в тот момент я не видела всей этой красоты. В моей голове было - И что? И зачем вот это вот все? Зачем люди куда-то торопятся, что-то делают, ведь это бессмысленно. Какой смысл в осени, зиме или лете? К чему это все вообще? Вот пойду я с пятнадцатого этажа спрыгну и что? Нет в этом никакого смысла и никому не нужно....
Честно? Я очень испугалась своих мыслей.)) Моя тревога взлетела вверх и накрыла меня волной. И, помню, что я подумала - Ну все, привет депрессия и конец..
В таком состоянии я жила уже где-то недели две, когда муж предложил сходить в кафе на обед. Я с трудом пересилила себя, чтобы не остаться дома. В кафе я сделала заказ и пока ждала, наблюдала за людьми вокруг. Они общались между собой, смеялись, обменивались новостями. А в моей голове было - Как, как они могут смеяться, когда все так плохо?? Зачем они вообще все здесь сидят, ведь ни одного из них на этом свете не будет через время??
Когда принесли еду, я не смогла съесть ни кусочка, я полностью потеряла аппетит и, как позже выяснится, не на один момент, а на несколько дней. Я не могла ни есть ни пить НИЧЕГО. Абсолютно потеряла интерес к еде. Тогда в кафе я снова сильно испугалась и когда мы с мужем вышли я сказала ему о своем состоянии и что мне нужна помощь. Он полностью меня поддержал (он вообще у меня большая поддержка и опора в любую минуту, за что я благодарна ему безмерно). И я начала искать психолога. Не буду сейчас описывать весь опыт работы с психологами, скажу лишь, что он был не один и мне это совсем не помогло, а в какой-то момент именно от психолога я вышла в слезах и на грани панической атаки.))) Кстати, специалистов КПТ или РЭПТ среди них не было. На тот момент я вообще ничего не понимала в направлениях психологии и просто обращалась с конкретной проблемой, лишь бы кто-то помог.

Во время поисков в интернете очередного психолога я наткнулась на информацию о КПТ терапии при сильной тревоге, различных симптомах и депрессивных состояний. И это буквально перевернуло мою жизнь! Примерно через месяц, может чуть больше, я уже не была в подавленном состоянии и даже могла радоваться солнечному дню после дождя или какой-то вкусной еде. Это была еще не та полноценная и искренняя радость, но она уже проявлялась и это давало мне огромную надежду и мотивацию действовать дальше. Что же мне помогло?
1. Я приняла тот факт, что у меня тревога и депрессия. До этого я боялась и не хотела верить, потому что - Ну я же нормальная, какая там депрессия, это все от нечего делать!
2. Я выходила на улицу. Да, элементарно возле подъезда посидеть, подышать воздухом, посмотреть на птиц, деревья и людей вокруг.
3. Я не отказывалась от семейных мероприятий, ходила в гости как бы мне ни было тяжело и какая бы тревога ни крыла. Я буквально "за уши", "за шиворот" тащила себя из этого состояния.
4. Если муж предлагал выйти куда-то, соглашалась сразу, не думая ни секунды. Не важно куда, когда, просто шла и все.
5. Играла с детьми. Криво, косо, через силу выдавливала улыбку и без малейшего желания участвовала в их играх.
6. Встречалась с подругами. Вообще, я тогда запретила себе отказываться от встреч или мероприятий только из-за своего состояния, поэтому мои дни почти всегда проходили вне дома. Даже просто взять детей и пойти к маме в гости - я не упускала случая.

7. А еще муж взял два абонемента в спортзал и три раза в неделю я ездила с ним туда. Он занимался, а я просто ходила шагом на беговой дорожке.)))

В целом я просто следовала технике "Действуй как будто.." - жила так, как будто у меня нет ни тревоги, ни депрессии, ни симптомов.

Было ли это тяжело? Не описать как.))) Каждую минуту, постоянно я испытывала тревогу, подавленность, огромное желание спрятаться, закрыться дома в комнате и только никого не видеть и никуда не выходить. Такое состояние начало понемногу проходить через недели полторы-две, когда я в первый раз при разговоре с мамой у нее в гостях, поймала себя на том, что не чувствую тревоги. Она, конечно же, тут же накрыла и мысли всякие притащила с собой, но это был первый просвет, первый лучик, которых позже становилось все больше!

Вот такой получился длинный пост.) Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то из вас!

Для связи со мной - пишите в телеграм https://t.me/LuKs704