Мы привыкли получать удовольствие от питания, и повышать им настроение. Часто это удовольствие не позволяет нам принять правильное решение о нашем рационе.
Что нам доставляет максимальное удовольствие? В основном это «вкусняшки». У каждого, безусловно, свои вкусняшки, но абсолютное большинство в качестве вкусняшек предпочитает что-то сладенькое (печеньку, конфетку, тортик).
Так нам удается победить действие гормона стресса - кортизола. Его еще часто называю гормоном «дерись или убегай».
Издревле перед человекам, при возникновении опасности было две альтернативы - бороться или убегать. И сейчас, несмотря на прошедшие тысячи лет, реакция остается такой же. Только не «дерись или убегай», а «что- то делай или переживай».
Именно такая реакция возникает в мозге после стресса, легкого или глубокого\грубого, когда мы переживаем большие неприятности (смерть близкого человека) или пустяки (фраза, брошенная коллегой на работе или неудачный комплимент по пути на работу).
И подавить или снизить кортизол в нашем мозге можно несколькими путями.
Большинство выбирает самый простой - съесть «вкусняшку».
Как сладкое, прежде всего сахар поднимает настроение и делает нас счастливыми? Глюкоза в мозге увеличивает количество дофамина и уменьшает уровень гормона стресса – кортизола.
Но потребляя сахар мы искусственно загоняем себя в петлю\цикл. Для снятия стресса потребляем сахар, который подавляет стресс, но одновременно ведет к новому стрессу - «я слишком жирная» и необходимости употребить новую порцию сладкого.
Как возможно выйти из данного замкнутого круга?
Об этом напишу в следующей статье.