В результате восстания Б. Хмельницкого в 1648 г. вместо порядков, поддерживавшихся изгнанными польскими властями, в освобожденных повстанцами обширных областях Украины вводилось по казачьему образцу демократичное самоуправление. Число казаков быстро росло за счет вступления в казачество крестьян и некоторых перешедших на сторону Б. Хмельницкого, отказавшись от своих знатных привилегий, православных шляхтичей.
Однако такое раскрепощение административных порядков приводило к тому, что новая власть на Украине становилась сильно зависимой от настроений масс. Сдержать растущее стремление враз освободившегося от долгого, тяжелого гнета народа к отмщению, к продолжению войны с ненавистной Польшей руководителям восстания было очень трудно: по непреложному казачьему правилу предводитель был обязан во всем следовать интересам большинства, иначе он подлежал низложению.
В то же время Б. Хмельницкий понимал, что во многом успех восстания был связан с его тактической внезапностью, совершенной неготовностью потерявших бдительность за десять лет «золотого покоя» королевских сил к его подавлению. Воевать же крайне недисциплинированными повстанческими силами, значительную часть которых теперь составляли вообще плохо умевшие сражаться крестьяне, со всей Речью Посполитой было самоубийственным.
20 мая 1648 г. умер проявлявший определенную лояльность казачеству король Владислав IV, когда-то признавший право православных на свободное отправление культа. На польско-литовский престол взошел его брат Ян Казимир. Новый король мог в любое время отменить дарованные казакам и православным от прежнего короля милости, приступить к подавлению восстания вплоть до полного восстановления польской власти на Украине и наказания всех мятежников.
Неожиданно освободившейся от гнета и теперь не знавшей, как правильно распорядиться этой свободой, стране был нужен сильный покровитель, который смог бы не только оказать эффективную помощь в случае большой войны с Польшей, но и поддержать повстанческие власти в их возможном противостоянии с требовавшим чересчур широкой воли собственным народом.
О том, на каких принципах строить украинскую государственность, Хмельницкий и его окружение стали думать практически сразу после окончания первого этапа восстания.
Сегодня казалось бы логичным, что в качестве сюзерена украинские повстанцы сразу выбрали бы царя России Алексея Михайловича: русские цари считали себя покровителями всего православного мира, Россия находилась во враждебных отношениях с польско-литовским государством. Однако Московское государство в те годы было еще недостаточно сильно.
Конечно, украинские повстанцы очень рассчитывали на поддержку единоверной, культурно и этнически близкой державы, и 8 июня 1648 г. Б. Хмельницкий отправил Алексею Михайловичу письмо, в котором просил покровительства. Но, как и ожидалось, московский двор пребывал в нерешительности, не желая ввязываться в новую тяжелую войну с Речью Посполитой и полагаться на поддержку казачьих войск с их вольнолюбивым и переменчивым нравом.
Поэтому параллельно в повстанческом руководстве рассматривались другие варианты: сохранить над Украиной сюзеренитет Короля Польского, добившись от него согласия на полную самостоятельность во внутренних делах, или же принести присягу на верность хану Крыма и даже самому султану Османской империи.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивных дней!
Еще здесь же в ленте: