Человечеству до наших времен для того, чтобы выжить необходимо было постоянно находиться в движении. Не было в те далекие времена магазинов с полками, заваленными различными товарами и человек все продукты питания добывал на охоте, выращивал на земле, либо занимался собирательством.
На протяжении последних 70 лет жизненный уклад всего человечества слишком динамично менялся. В настоящее время человеку уже нет надобности вставать с первыми петухами, чтобы натаскать воды в дом, а затем вскопать и полить огород, далее наколоть дров, чтобы растопить печь, а после этого еще и на работу отправиться. Как же упростилась жизнь в наши дни! Просыпаемся по будильнику, вода — вот она из-под крана в круглосуточном режиме и централизованное отопление никто не отменял. Утренний напиток нам сварит кофемашина, еду приготовят и разогреют разнообразные устройства и как вишенка на торте, даже посуду мыть не надо — это за нас сделает посудомоечная машина. А затем выходим из квартиры, спускаемся на лифте и едем сидя в комфортных условиях в машине. А затем входим в офис, присаживаемся в кресло и поднимаемся с места только по окончании рабочего дня. Далее мы едем домой, а там нас ждут сплошные гаджеты и в заключении дня — телевизор или соцсети в телефоне, лежа на диване. И так изо дня в день! Но, за эту легкость бытия нам приходится слишком дорого платить ценой собственного здоровья.
Вот некоторые данные, которые говорят о том, насколько мы стали малоподвижны.
По итогам многочисленных исследований среднестатистический человек проводит в сидячем положении 12 часов в день.
Число малоподвижных профессий с 1950 года выросло на 83%.
У физически неактивных людей риск сердечно-сосудистых заболеваний (сердечного приступа и инсульта) повышен на 147%.
По итогам исследования ВОЗ в России около 20 миллионов взрослых людей на постоянной основе ведут малоподвижный образ жизни.
Всего в мире насчитывается более 1,4 миллиарда мало физически активного взрослого населения.
Малоподвижный образ жизни ведут почти 30% всего человечества.
Сидячий образ жизни стал четвертой по значимости причиной смерти на Земле.
Недостаточность активного движения убивает 3,2 миллиона человек в год.
Всего 20 минут в сидячем положении снижают метаболизм нашего организма.
При всех этих печальных показателях нормой активной жизни считается минимум 150 минут физических нагрузок. И это не значит, что мы два с половиной часа должны усиленно заниматься спортом и рвать себе жилы… Нет. Эти 2,5 часа мы можем посвятить спокойным прогулкам, танцам, плаванию и даже игре со своим домашним питомцем. Такая совершенно не напрягающая физическая активность принесет нам много пользы и подарит заряд настоящей жизненной энергии.
Кстати, массажное воздействие может заменить нам физическую активность в случаях, когда здоровье не позволяет совершать активные действия. Массаж в домашних условиях при помощи специальных устройств может стать прекрасным дополнением, которое улучшит наше кровообращение, а также проработает застоявшиеся мышцы. Такое воздействие благотворно влияет на наше самочувствие и настроение, заряжая нас энергией жизни.