Может ли организация быть эффективной, если во главе ее стоит неэффективный лидер? Ответ, наверно, очевиден. Даже если в команде есть инициативные сотрудники, все нововведения застопорятся без поддержки руководства. Не зря говорят «рыба гниет с головы». И это довольно частая история. А какие навыки стоит развивать самому лидеру, если он нацелен на развитие продуктивности как в бизнесе, так и в личной жизни.
На мой взгляд, одной из книг, которую обязательно стоит прочитать всем руководителям, которые хотят изменить ситуацию в своей жизни к лучшему, является «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.
У меня не получилось ее осилить с первого раза. На слове «парадигма» в первой главе мысли начинали рассеиваться. Наверно книга просто ждала подходящего момента в жизни. И вот в этом году я прочитала ее медленно, обдумывая каждую главу и перечитывая понравившиеся фразы.
Ее смело можно рекомендовать как пошаговый алгоритм для формирования личности человека. А за этим потянутся изменения и в личной, и в профессиональной жизни.
В мире, где многое стало поверхностным, книга Кови дает глубинные изменения, формируя ядро человека, а не внешнюю оболочку. Это более трудные изменения и они точно не для всех. Но ведь точно есть и те, кому глубина важна.
Стивен Р. Кови – специалист в области лидерства и семейных отношений, преподаватель, консультант по организационному управлению и автор множества работ о жизни и лидерстве, обладатель степени MBA Гарвардского университета и докторской степени Университета Бригэма Янга по управлению, отец девятерых детей.
Даже когда отечественные руководители задумываются об эффективности и готовы читать и изучать лучшие практики, не все западные методики нам подходят. Но эта книга универсальна, она про общечеловеческие ценности.
«Русские люди запросто решают задачи на выживание. Это связано с определенного рода фатализмом. В России всегда был плохой климат, неурожай каждый третий год, труда требовалось много. Человек работал и не был уверен в успешном результате. Частично это и есть причина пассивности, отсутствия прагматизма у нашего народа, которая компенсируется большой мечтательностью, идеализмом и верой, что когда-нибудь что-то свалится с неба»... Это удивительное качество русской ментальности и объясняет тот факт, что до сих пор довольно сложно представить себе модернизацию, которая будет идти снизу – от самого человека, а не навязываться ему сверху. Надо меняться. Надо учиться меняться. Быть эффективными, не быть зависимыми. В качестве учебника рекомендую полезную книгу Стивена Р. Кови «Семь навыков высокоэффективных людей№. На мой взгляд, это одна из лучших книг по личностному росту».
Андрей Кончаловский, режиссер театра и кино, сценарист, продюссер.
Лучше наверно и не сказать. Не буду давать краткий пересказ книги, его легко найти в Интернете, но, чтобы прочувствовать, лучше прочитайте.
Подписывайтесь на Телеграм-канал.
Александра Гостева