Как и у любых живых существ, у благотворительности (а она как явление очень даже живая, потому что дышит сотнями тысяч пар легких, стучит миллионами сердец и анализирует бесконечным потоком нейронов). Так вот у живой благотворительности есть свои биоритмы и свои стадии возбуждения и торможения. Как в коре головного мозга.
Иррадиация в рамках социально значимого явления.
В 2006 благотворительность уже существовала, но как-то очень робко, словно бы на задворках повседневной жизни. Помню, я сказала, что я волонтер. На меня смотрели так, будто я расписалась в своей ненормальности. Или показала третью ногу, которую до этого старательно скрывала.
Следующей эмоцией после недоумения было: "У тебя кто-то болеет"? С подтекстом, что по доброй воле пойти В ЭТО ну просто нельзя.
Словом, в 2006-2007 было сложно, туго и со скрипом.
А дальше благотворительность окрепла, вошла во вкус и в моду заодно. Как то очень незаметно мы перешли из стадии "благотворительность для безумных и неприкаянных", до "кто не с нами - тот дурак"
Благотворительностью стали заниматься буквально все. Современное модное веяние. Как во времена Пушкина французский язык. "Господствующая мода".
Постепенно люди уставали отдавать. Особенно когда отдаешь больше, чем получаешь ( а мы все получали и получаем отдавая, это просто данность, но об этом в другой статье, уж больно щепетильная тема).Отдавать даже больше чем имеешь. Особенно, когда готов отдать все, не щадя себя и своей жизни. Именно так и происходит выгорание.
И мы выгорали десятками и сотнями. И Уходили. Кто то потом возвращался, кто-то уходил навсегда. Многие решили, что будут помогать, но только деньгами, не вникая в истории людей и не пропуская их дальше блокпоста своего сердца. Так было проще.
Затем пришла корпоративная благотворительность и помогать снова стало "круто" и "в тренде". Компании держались дольше чем физы, у них ресурсов больше. Но и вовлеченности в процесс в разы меньше. Никто особо не вникал в суть истории. Все шло через клерков по конвейеру: запрос, проверка, обработка, помощь, реализация, отчет. Все танцуют. Но это снова был подъем и система продолжала работать.
А что было потом вы знаете:
После ковида, когда все испытали одно чувство на всех: "дикий страх" и "мы живем в учебнике истории" - благотворительность снова опустилась вниз на повестке дел. У всех появились более насущные проблемы: выжить. Все сосредоточились на этом и замкнулись в своих мирах.
Закономерно. Но благотворительность продолжала существовать. Да и как ей было не выжить, если количество тех, кому нужна помощь - непрерывно росло. И люди уже протоптали надежные тропинки в благотворительные фонды. Зная, что там помогут.
Так происходило. И сейчас происходит. И каждый раз во время спада. Отступать по большей части некуда. За нами те, кто сам не сможет, а значит The show must go on.
Так и живет благотворительность, погибая и воскресая раз за разом. Дыхание в рамках истории внутри социума. Вдох - выдох. И снова вдох.
Ждем следующего подъёма. И вдоха.