Быть совершенным - это хорошо или плохо? Смотря для кого. Очевидно, если кому-то и хорошо, то другим, а не самому "совершенному".
Здесь совершенство не пробегало?
Мы не моргнув глазом (в котором бревно мешается, ага) требуем совершенства от своих домашних, коллег, внешнего мира. Наши перепуганные дети изо всех сил стараются нам угодить, только почему-то вырастают неуверенными в себе, зависимыми, больными. Это совершенство?
Мы, получив «эстафету» нашего «совершенствования» от родителей, без конца «исправляем» себя. Улыбаемся, изображаем счастливых и успешных, все делаем «правильно», в итоге «правильно» проходим химиотерапию, и у нашего гроба говорят «правильные» речи. Это совершенство?
Мы, наконец, бунтуем против правильности, пускаемся во все тяжкие, оказываемся совсем уж на дне, и недоумеваем: и так плохо, и так ужасно, а что же делать? Почему совершенство не имеет никакого отношения к радости жизни?
Был такой естественный отбор, может, и сейчас есть. Это алгоритм эволюции, который позволяет оставлять потомство особям, более приспособленным к внешней среде. Кажется, это про совершенство? Но, во-первых, "судят" не другие особи, а "среда". Во-вторых, когда среда меняется (метеорит, например, ошибся дверью), критерии совершенства тоже меняются (если вообще остается к кому их применить).
Зато "пробегал" перфекционизм
Совершенство - однокоренное с "вершиной", а также со словом "вершить". Это что-то законченное, неизменное, тупик. А если еще вспомнить английский, то слово "perfect" - родственное латинскому praefectus (префект), которое означает титул судьи. То есть совершенство предполагает кого-то, кто "окончательно и бесповоротно" оценил другого, но не себя. Себя, очевидно, он должен считать выше всяких оценок. Да, слово "перфекционизм" отсюда.
Стремиться быть совершенным – значит:
- не быть собой;
- жить по чужим правилам;
- все время себя оценивать;
- обесценивать свои настоящие достижения тем, что все равно совершенство не достигнуто;
- бояться творческого развития «не по правилам»;
- верить в свою исключительность: я-то стремлюсь к совершенству, не то что это быдло.
Каким образом человек может отличаться? Для всех людей обычным является тело и его функционирование. На базовом уровне все тела работают похоже. Чтобы быть особенным, человек должен отрицать идентификацию с телом, поскольку эта идентификация означала бы, что он такой как все. Пациентка описывала мне свою нарциссическую мать такими словами: “Она думает, что ее дерьмо не воняет”. Чтобы быть особенным, человек должен отрицать чувства, поскольку они обычны для всех. Все любят, ненавидят, злятся, грустят, пугаются и так далее. А особенный человек должен быть выше своего тела и чувств. Быть особенным значит отличаться и быть вне толпы. Александр Лоуэн. "Нарциссизм. Отрицание подлинного "Я"
Так все-таки, получается, что есть какое-то непонятное "быть собой", в противоположность "быть совершенным" и "быть особенным"? И чтобы обнаружить в себе какое-то "я", которое знает, что делать и как правильно поступить, надо загадочные танцы с бубнами?
Совершенство vs осознанность
Я не учу нравственности, я не учу добродетели — потому что знаю, что без осознанности это только притворство, лицемерие. Они делают тебя фальшивым. Они не освобождают тебя, они не могут тебя освободить. Напротив, они заключают тебя в тюрьму. Ошо "Осознанность"
Вот где собака-то порылась. Если человек не может быть осознанным, то без недостижимого "маяка" совершенства он "заблудится". Пусть лучше будет совершенным и мертвым, чем маргиналом без царя в голове, так ведь?
Сознание — это существующая реальность, характер — ложная сущность. Характер нужен только тем, у кого нет сознания. Если у тебя есть глаза, тебе не нужно трости, чтобы находить дорогу, нащупывать дорогу. Если ты можешь видеть, ты не спрашиваешь других: «Где дверь?» Ошо "Осознанность"
Два выдающихся автора - А.Лоуэн и Ошо - объясняют "с разных полюсов", где же подлинное "я". Лоуэн - со стороны тела и чувств: подлинное "я" - то, что чувствует реальность, реагирует "здесь и сейчас". Ошо говорит о "нравственности изнутри": от глубинного источника, который можно только почувствовать, - он не может выдать "на-гора" какие-то заповеди с печатью и подписью.
Как почувствовать свое настоящее "я" - здесь.
И если чувства человека заблокированы, он слеп, не может самостоятельно принимать решения. Остается спрашивать дорогу и заставлять себя верить, что она ведет к радости и счастью. Того, кто эту дорогу указал, разумеется.
_______
Автор Диана
_______
Вопросы психологу по ситуациям из своей жизни можно задать по номеру +79120436617 (Вацап, Телеграм), эл. почта diana@minerals24.ru, или ВК https://vk.com/id82366300
Сориентирую бесплатно.