Из школьной программы мы помним, что такое аксонометрическая проекция. Говоря своими словами, это такое изображение объемного предмета на плоскости, в котором высота, ширина и глубина откладываются по направлениям трёх осей. Вот таких:
Вот как будет выглядеть квадратный брусок, изображенный на чертеже слева, в аксонометрической проекции. Если делать такой объемный рисунок от руки, условившись, что по осям мы откладываем реальные размеры предмета, то это будет называться техническим рисунком, и такие изображения бывают наглядным дополнением к чертежам. Технический рисунок делается без линейки, для удобства используется бумага в клеточку, например, миллиметровка, а углы в 120 градусов между осями можно приблизительно выдержать, если проводить направления прямых линий по клеточкам, с угла на угол двух рядом стоящих клеток. На них и ориентироваться.
Вот ещё один пример такого рисунка, где брусок уже не квадратный, а вытянутый. Видим, что изображение достаточно наглядное, и выполнить его совсем просто.
Теперь чуть более сложная форма, но тоже по рисунку всё сразу понятно.
Таким образом, рисовать объёмные предметы по четким правилам аксонометрических проекций (есть несколько их разновидностей) довольно просто. При этом, однако, ракурс, разворот предмета относительно взгляда зрителя будет всегда один и тот же, по стандарту, и угол зрения также.
Когда мы изображаем такой же предмет по правилам перспективы, то мы усложняем себе задачу тем, что должны учитывать закономерность, по которой удалённые части предмета зрительно кажутся меньше, а параллельные линии стремятся к общей точке - точке схода.
Задача, конечно, сильно усложняется. Довольно трудно построить изображение, соблюдая равномерность схождения прямых.
Но зато изображение по правилам перспективного построения даёт гораздо более реалистичный результат.
И нет больше для рисовальщика обязательного стандарта, по которому ракурс предмета всегда один и тот же. Мы можем построить предмет в любом развороте относительно зрителя, и это изображение будет убедительным.
А уж пейзажные и интерьерные зарисовки, конечно, невозможно делать без использования перспективного построения.
В целом, конечно, перспектива гораздо более сложный метод изображения, чем технический рисунок по правилам аксонометрической проекции.
Но очень хочется отметить, насколько полезно вовремя освоить этот метод (аксонометрию), который проходят (или должны проходить) в школе на уроках геометрии и черчения. Согласитесь, гораздо легче понять, как строить перспективу предмета, если уже умеешь и понимаешь рисование его конструкции по осям в аксонометрической проекции. И в жизни, на практике, если вам нужно изобразить предмет в объеме так, чтобы было понятно, как он выглядит, часто бывает вполне достаточно сделать технический рисунок. А понимание правил перспективы приходит в таком случае гораздо легче, потому что это - уже как бы следующий шаг после уже освоенных знаний и умений.