Царская Россия, середина 19 века: на железной дороге сломался паровоз. Паровозы в то время были редкие и дорогие, а специалисты по их починке – еще реже и дороже.
Хозяину компании пришлось вызвать такого мастера. Тот приехал и долго изучал паровоз. Потом попросил молоток, прицелился и стукнул по какой-то детали. Паровоз заработал!
Мастер попросил 100 рублей – тогда значительная сумма. «Не смешите!» - ответил хозяин, - «100 рублей за удар молотком???»
«За удар – 1 рубль», - согласился мастер. «А 99 – за знание, куда и как ударить».
Примерно так же дела обстоят с контентом. Его результат – это видео или фото + текст. И это 5-10% работы; примерно, как видимая часть айсберга.
Вначале определяем контент-стратегию. Очень упрощенно – это ответ на вопрос «что мы хотим, чтобы думали о нас подписчики?» Мы какие? Весело продаем пиццу, или задаем каверзные вопросы о СЗР, или пишем аналитические обзоры в IT-сфере? (Таким занимаются PR-менеджеры, но маркетинг может помочь.)
Когда стратегия выбрана, оформляются рубрики и форматы. На этом этапе общаемся с продуктовыми специалистами, изучаем сайт, собираем информацию о продукте, целевой аудитории и конкурентах.
Далее превращаем информацию в идеи для контента: пишем посты, снимаем видео, берем интервью, придумываем новые форматы.
Это мы еще не сказали про организацию данных, разработку дизайна и массу работы с видео и фотоматериалами.
И еще много чего скрыто в нашей работе, как подводная часть айсберга. Сам пост во всем этом – 5-10% работы. Как удар молотком.
#продвижение #маркетингb2b #smm #копирайтинг