Достаточно часто можно наблюдать, что человек, несмотря на все свои достижения в бизнесе, карьере и личной жизни, может остается закомплексованным и недовольным собой. Вопреки полученным похвалам и материальному вознаграждению и благополучию, он продолжает считать себя недостойным успеха. Эти внутренние ограничения, сформированные в детстве или накопленные со временем, мешают ему раскрыть свой потенциал, свою настоящую силу и ощутить свободу.
Синдром самозванца - это психологический феномен, при котором люди страдают сильной неуверенностью в себе. При этом синдроме человек считает, что он обманывает окружающих, что это не его заслуги, а ему просто выдали лишь аванс, заплатили вперед.
Самоощущение самозванца и неудовлетворенности угнетает его, и мешает полноценно наслаждаться жизнью, получать радость и удовлетворение от достижений.
В 2011 году исследователи Jaruwan Sakulku и James Alexander заявили, что 70% всех людей хотя бы раз в жизни сталкивались с эффектом самозванца. Часто люди, страдающие от эффекта самозванца, не видят прогресса своего развития и роста и считают свой вклад незначительным, так как все свои достижения они списывают на внешние обстоятельства. Это мешает им раскрыть свой потенциал и достичь новых высот в своей карьере и личной жизни.
Как проявляется синдром самозванца?
- человек не умеет принимать комплименты, смущается, оправдывается, рассказывает, что на самом деле это не он так хорошо выглядит, а просто удачно свет падает, на самом то деле он вообще болеет, или говорит, что это не он так хорошо выполнил работу, а его коллеги и вообще там ничего сложного то не было;
- Неуверенность в себе;
- Перфекционизм и гиперкомпенсация, стремление сделать все лучше и лучше;
- Отсутствие само принятия или даже отвращение у себе в глубине души;
- Негативные убеждения о себе (я пустое место, я неудачник и другие);
- Может быть дистанцирование от коллектива;
- Бессознательный самосаботаж, человек сам себя сдерживает, не позволяет раскрыться своему потенциалу.
Если вы в чем-то узнали себя и задаетесь вопросом, что можно сделать, чтобы освободиться от синдрома самозванца, вот несколько рекомендаций:
- Осознайте, назовите, перефразируйте: Если вы заметили, что новая задача вызывает у вас стресс, у вас появляются негативные мысли, и вы заранее помечаете себя как не справляющегося с этой задачей, начинаете волноваться и считать себя беспомощным и слабым, неспособным справиться с задачей: остановитесь! Сделайте один глубокий вдох и признайте свои чувства. Четко и ясно обозначьте свои страхи. А затем подумайте, что бы ваш друг, коллега или родственник сказал вам в этот момент. Перефразируйте: "Я все равно не смогу этого сделать» в «Я принимаю этот вызов. Без этого, конечно, не обойтись, но именно так я учусь и после этого я буду еще сильнее и опытнее!»
- Ведите дневник: Популярная техника помогает вам обрести большую ясность и спокойствие, а также выявить свои страхи, которые могут лежать в основе тревоги и беспокойства, и о которых на самом деле идет речь.
- Представьте свое Будущее-Я: Представь, что было бы, если бы у вас было по-настоящему много уверенности в себе. Как бы ваше будущее-Я отнеслось к этой к ситуации? Что бы подумал ваш будущий-Я? Сделай именно это.
- Подвергайте сомнению свои мысли: Большинство мыслей, возникающих в течение дня, происходят неосознанно и мы оцениваем ситуацию через столь же неосознанные глубинные убеждения, которые мы приобрели в какой-то момент в течение жизни. Не доверяйте всему, что вы говорите себе. Если вы думаете„ ”Я не справлюсь, слишком глуп, у меня нет такой компетенции для этого.., остановитесь и задайте себе вопрос: "Действительно ли это так? Это правда? Какие есть доказательства этому? Это факты или мои предположения?»
- Практикуйте осознанность. Медитация может помочь вам избавиться от страхов и нежелательных чувств и не погрузиться в ментальный хаос и тревогу.
- Отбросьте свои нереалистичные ожидания: поймите, что завышенные ожидания никто не может оправдать. Развивайте толерантное отношение к неудачам и, самое главное, предъявляйте к себе более реалистичные требования. Никто не идеален! Всем знакомы сомнения и самокритика.
- Учитесь у других: Вместо того, чтобы постоянно сравнивать себя с другими людьми, с сверстниками, коллегами и завидовать им, принижая себя, подумайте о том, чему вы можете у них научиться. В чем они хороши, и какие преимущества есть у вас, и чему вы учите друг друга?
Только осознание и работа над собой могут помочь ему преодолеть эти внутренние барьеры и достичь истинного успеха и удовлетворения.
Для преодоления эффекта самозванца важно осознать свои сильные стороны, ценить собственные достижения и не сравнивать себя с другими людьми. Не стоит бояться неудач и критики, важно учиться на них и двигаться дальше к своим целям.
Только принимая себя таким, какой вы есть, и веря в свои способности, можно преодолеть эффект самозванца и начать расти и развиваться во всех сферах жизни и быть компетентным, высокообразованным, профессиональным и свободным человеком, которым Вы являетесь!
Анна Штолленверк
Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru